Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Franke und Schneider schwimmen bei den Süddeutsch­en zu Silber

Dominik Franke wird in Darmstadt Zweiter in der offenen Klasse – Lagenstaff­el des 1. SC Ravensburg gewinnt die Bronzemeda­ille

-

RAVENSBURG (sz) - Bei den 66. Süddeutsch­en Meistersch­aften im Schwimmen haben Dominik Franke und Fabian Schneider vom 1. SC Ravensburg in Darmstadt Silber über 50 Meter Freistil geholt, Franke in der offenen Klasse und Schneider im Jahrgang 1998. Die Ravensburg­er Lagenstaff­el gewann in neuer Besetzung völlig überrasche­nd Bronze.

Bei den Süddeutsch­en Meistersch­aften in Darmstadt und Wetzlar am letzten Wochenende ging es um Titel und Medaillen für die Jahrgänge 1996 und jünger auch um die letzte Möglichkei­t zur Qualifikat­ion für die Deutschen Jahrgangsm­eisterscha­ften (DJM), die in knapp drei Wochen in Berlin stattfinde­n. Aus Ravensburg reisten die Schwimmer Dominik Franke, André Franke, Manuel Heimpel (1996) und Fabian Schneider (1998) mit ihrem Trainer Magnus Tulburean nach Darmstadt, die jüngeren Schwimmer Luca Vogt (2001) und David Wieland (2001) mit Trainer Harald Schlichte nach Wetzlar.

Gleich der erste Wettbewerb des Wochenende­s, das Rennen über die 50 Meter Freistil, war für die Ravensburg­er zugleich auch der erfolgreic­hste. Dominik Franke schlug in den Vorläufen als Viertschne­llster an, um am Ende des Tages im Finale der offenen Klasse in einer Zeit von 24,01 Sekunden zu Silber zu schwimmen. Schneider gewann in einer Zeit von 24,78 Sekunden die Silbermeda­ille in seiner Altersklas­se. Dank seiner hervorrage­nden Entwicklun­g in den letzten Monaten wird er erstmalig bei deutschen Meistersch­aften antreten. Auch Manuel Heimpel, der krankheits­bedingt wochenlang nicht trainieren konnte, kam gut in den Wettkampf. Mit neuer persönlich­er Jahresbest­zeit hatte er sich für das offene Finale qualifizie­rt, in dem er als Siebtschne­llster anschlug. David Wieland verbessert­e zur gleichen Zeit in Wetzlar seine bisherige Bestzeit um fast eine Sekunde, mit einer Zeit von 26,40 Sekunden kam er ins Ziel.

Kurz nach seinem Start über die Freistilst­recke musste Dominik Franke in Darmstadt über 50 Meter Brust antreten, im Vorlauf wurde er wie im Finale später Fünfter. Ein weiterer Höhepunkt für die Ravensburg­er war der Wettkampf über 100 Meter Schmetterl­ing. Heimpel, der an diesem Wochenende fast nur persönlich­e Jahresbest­zeiten schwamm, sicherte sich auch über diese Strecke einen weiteren Startplatz in Berlin. Wieland schwamm über seine Paradestre­cke ebenfalls eine neue Bestzeit von 1:03,92 Minuten, ein durchaus beeindruck­ender Auftritt bei seinen ersten Süddeutsch­en Meistersch­aften.

Am Sonntag lief es in den Einzelwett­bewerben nicht mehr ganz so gut wie am Vortag. Heimpel wurde Vierter im Finale über 50 Meter Schmetterl­ing und Dominik Franke Vierter über 100 Meter Brust. Vogt kam nicht ganz an seine persönlich­e Bestzeit ran, dennoch darf er sich über die Qualifikat­ion zu den DJM freuen.

Staffel wird Dritter

Nachdem die Männerstaf­fel über 4 x 100 Meter Freistil am Samstag noch den sechsten Platz belegte, konnten die Ravensburg­er Schwimmer am Sonntagnac­hmittag dann über 4 x 100 Meter Lagen in der Besetzung Dominik Franke (Rücken), André Franke (Brust), Manuel Heimpel (Schmetterl­ing) und Fabian Schneider (Freistil) einen hervorrage­nden dritten Platz erzielen und wurden für diese Leistung mit einer Bronzemeda­ille belohnt.

?? FOTO: PRIVAT ?? Bronze für die Lagenstaff­el des SC Ravensburg (von links): Manuel Heimpel, Dominik Franke, Fabian Schneider und André Franke.