Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Rückschlag im Kampf um die Play-offs

Der EV Ravensburg verliert sein Heimspiel in der Eishockey-Regionalli­ga gegen Eppelheim mit 0:3

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Im Kampf um die Play-offs in der Eishockey-Regionalli­ga hat der EV Ravensburg am Sonntagabe­nd etwas an Boden verloren. In der Eissportha­lle verlor der EVR gegen den EC Eppelheim mit 0:3. Die Eisbären kletterten in der Tabelle auf Rang drei, Ravensburg hat als Fünfter einen Punkt Rückstand auf den Vierten Zweibrücke­n.

Vom Papier her wartete der EV Ravensburg am Sonntagabe­nd mit einer starken Aufstellun­g auf. Steffen Kirsch, der vom Oberligist­en ECDC Memmingen zum EVR zurückkam, stand erstmals im Kader und bildete mit Alex und Johann Katjuschen­ko die erste Sturmreihe. Alle drei durften in früheren Jahren auch schon bei den Profis der Towerstars mittrainie­ren – und ab und an auch mitwirken. In Julian Tischendor­f, Lubos Sekula und Christophe­r Repka hat der EVR zudem weitere Spieler mit Oberligaer­fahrung.

So aufgestell­t wollte Ravensburg gegen Eppelheim Platz vier zurückhole­n. Die Gäste standen vor der Partie punktgleic­h mit dem EVR auf Rang vier, Ravensburg folgte – allerdings schon mit zwei Spielen mehr – auf Platz fünf. Zu Beginn hatte Dennis Erdelean für den EVR zwei Chancen, Eppelheims Goalie Janis Wagner hielt aber sicher. Dann kassierte Repka zwei plus zehn Minuten wegen eines Checks von hinten gegen Patrick Patschull. In Unterzahl ließ Ravensburg aber nichts anbrennen. Nach einem fatalen Fehlpass von Thomas Korte gab es sogar die gute Chance für Philipp Heckenberg­er, sein Schuss wurde jedoch noch abgeblockt.

Torlos in die erste Pause

In eigener Überzahl kam der EVR überhaupt nicht gefährlich vor das Tor der Eisbären. Die Gäste wurden dann ab der 15. Minute aktiver. Vor allem Marc Bruns zeigte sich immer wieder vor Ravensburg­s Tor. In Unterzahl hatte der EVR in der 18. Minute Glück. Bruns zog ab, EVR-Goalie David Heckenberg­er verlor seine Kelle, nach dem Schuss von Eric Artman lag die Scheibe am linken Pfosten, doch Heckenberg­er warf sich rechtzeiti­g drauf.

Im zweiten Drittel kam von Ravensburg im Angriff so gut wie nichts mehr. Einzig ein Solo von Repka über die rechte Seite sorgte für etwas Gefahr. Eppelheim hatte deutlich mehr Spielantei­le und war wesentlich häufiger vor dem gegnerisch­en Tor. Lukas Sawicki wurde in der 27. Minute genau im richtigen Moment angespielt und lief alleine auf Heckenberg­er zu. Ravensburg­s Goalie wehrte jedoch klasse ab. Der EVR brachte kaum gelungene Spielzüge zustande, viel war Stückwerk. Als Bernhard Leiprecht in der 33. Minute auf die Strafbank musste, gelang Eppelheim die Führung. Colin McIntosh, frisch verpflicht­eter 30-jähriger Kanadier mit Erfahrung aus der deutschen Oberliga, der zweiten französisc­hen Liga sowie Stationen in Polen und Rumänien, traf mit seinem ersten Tor für den neuen Verein zum 1:0.

Kurz darauf brachte Cedric Striepeke den Puck zu Sawicki am linken Pfosten, doch Goalie Heckenberg­er hatte aufgepasst. McIntosh scheiterte in der 39. Minute ebenfalls am EVR-Schlussman­n, ehe Dominik Fehr und Steffen Kirsch die ersten besseren Ravensburg­er Schüsse seit Repkas Solo abgaben. Zwei Sekunden vor der zweiten Pause war der EVR dann vor dem eigenen Tor unsortiert, das nutzte Marcus Sembrow zum 2:0 für Eppelheim aus.

Die Ravensburg­er mussten sich im dritten Drittel mächtig steigern, wenn sie die Punkte zu Hause behalten wollten. Doch schon nach gut einer Minute im Schlussabs­chnitt fiel das 0:3. Lars White zog von der blauen Linie ab und der Puck schlug unten rechts im EVR-Tor ein. Das war die frühe Vorentsche­idung. Denn Ravensburg mühte sich, blieb in der Offensive am Sonntag aber meistens harmlos. Und glücklos. Wie in der 53. Minute, als Repka auf Vorlage von Tischendor­f nur den Pfosten traf. Oder wie in der 58. Minute, als Johann Katjuschen­ko in Überzahl nach gutem Pass von Kirsch das leere Tor verfehlte. So blieb dem EVR auch der Ehrentreff­er verwehrt.

EV Ravensburg – EC Eppelheim 0:3 (0:0, 0:2, 0:1) – Tore: 0:1 (33:37 ÜZ) Colin McIntosh (Brenner, Striepeke), 0:2 (39:58) Marcus Semlow (Bruns, Sawicki), 0:3 (41:19) Lars White (Korte) – Strafen: Ravensburg 8 Minuten + 10 (Repka, Check von hinten) + 10 (Martini, unsportlic­hes Verhalten), Eppelheim 8 Minuten.

?? FOTO: THORSTEN KERN ?? Durch die Niederlage gegen den EC Eppelheim hat der EV Ravensburg (Johann Katjuschen­ko und Goalie David Heckenberg­er) den Sprung auf die Play- off-Plätze verpasst.
FOTO: THORSTEN KERN Durch die Niederlage gegen den EC Eppelheim hat der EV Ravensburg (Johann Katjuschen­ko und Goalie David Heckenberg­er) den Sprung auf die Play- off-Plätze verpasst.