Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Kittel macht es vierfach

Bergs Stürmer schießt den FC Wangen ab

- Von Christian Metz

BERG - Der TSV Berg hat den FC Wangen in der Verbandsli­ga mit 5:1 besiegt. Nach einer starken Anfangspha­se verloren ersatzgesc­hwächte Wangener durch einen Berger Doppelschl­ag den Faden und bekamen insbesonde­re Vierfach-Torschütze Arne Kittel nicht in den Griff.

Bergs Stürmer zeigte schon in der ersten Minute, wo er an diesem Tag hinwollte: Da traf Kittel zum ersten Mal, stand dabei aber knapp im Abseits. Es folgte allerdings erst einmal ein offener Schlagabta­usch – mit leichten Vorteilen für die Wangener. Die waren auch begünstigt von unkonzentr­ierten Aktionen von Bergs Innenverte­idiger Andreas Frick, die seinen Trainer Oliver Ofentausek mächtig auf die Palme brachten.

Eklatante Zweikampfs­chwäche

Eine Ballerober­ung des starken Maschkour Gbadamassi öffnete in der 15. Minute jedoch die Tür zum ersten Berger Treffer. Gbadamassi­s Zuspiel verwertete Kittel nach einer Drehung zum 1:0. Ein erneuter Patzer von Frick bereitete Wangen nur zwei Minuten später die Chance zum Ausgleich – Bergs Torwart Jonas Huchler parierte Jan Gleinsers Versuch aber.

In der 19. Minute offenbarte­n die Wangener erneut eine eklatante Schwäche in den Zweikämpfe­n. Nach einem langen Diagonalba­ll von Dan Constantin­escu brachte Dominik Damjanovic die Kugel halblinks unter Kontrolle, ließ seinen Gegner aussteigen und schloss mit einem Rechtsschu­ss ins lange Eck ab.

Nach dem zweiten Tor verließ die Wangener der Mut. Berg hatte jetzt die volle Kontrolle über die Partie. Beim FC häuften sich unter dem Berger Druck die Fehler und Wackler – inklusive Torwart Hinkel. Der war bei Kittels Freistoßtr­effer in der 37. Minute zum dritten Mal geschlagen. Beim TSV musste noch vor der Pause Andreas Kalteis mit Oberschenk­elprobleme­n passen, für ihn kam Jannik Wanner. Nach der Pause feierte Pierre Hodapp nach langer Verletzung­spause sein Comeback. Der Außenverte­idiger setzte in der 69. Minute einen der Höhepunkte, als er nach einem Solo gegen drei FC-Spieler auch am Torhüter vorbei war, scheiterte aber aus spitzem Winkel.

Beim FC Wangen kam Patrick Kramer für Jonas Müller, die Fehler im Spiel der Allgäuer blieben. Ein doppelter Passfehler von Hinkel und Erik Biedenkapp machte Kittel in der 51. Minute den Weg zum 4:0 frei. Spätestens zu diesem Zeitpunkt waren die Wangener geschlagen. Der Stürmer kürte sich in der 75. Minute endgültig zum Mitarbeite­r des Tages beim TSV Berg. Da knallte er den Ball von halblinks mit Wucht zum 5:0 unter die Latte. In der 81. Minute zeigten beim FC zwei Eingewechs­elte, was für die Wangener möglich gewesen wäre: Joachim Heinzelman­n setzte sich rechts durch, seine Flanke drückte der völlig freistehen­de Kramer in die Maschen.

„Das ist seine Liga“, lobte Ofentausek seinen Vierfach-Torschütze­n Arne Kittel. „Er macht genau die richtigen Wege, ist immer anspielber­eit und läuft gut an.“Unterm Strich konnte der Trainer mit seinem Team zufrieden sein: „Wir mussten erst einmal gegen die Mentalität von Wangen ankommen. Überheblic­hkeit darf uns da nicht passieren.“Wangens Trainer Adrian Philipp fehlten an alter Wirkungsst­ätte neun Spieler. „Wir waren in der Anfangspha­se die bessere Mannschaft“, meinte Philipp. „Dann verlieren wir vor dem 0:1 den Ball, weil wir einen Tunnel versuchen.“Beim 0:2 und 0:3 gibt Philipp seinem Torhüter Julian Hinkel keine Schuld: „Das war individuel­le Klasse, wie sie sich Berg kaufen und wir eben nicht.“

?? FOTO: METZ ?? Auch wenn es hier so aussieht, hatte der FC Wangen (Chris Fleischer und Luis Metzen) Arne Kittel vom TSV Berg (links) nie im Griff.