Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Freiburg gelingt gegen die Towerstars die Überraschu­ng

Ravensburg verliert Derby in der Deutschen Eishockey-Liga 2 – Andreas Driendl war schon wieder mit dabei

-

FREIBURG (tk) - Nach dem starken Saisonstar­t in eigener Halle haben die Ravensburg Towerstars das erste Auswärtssp­iel der neuen Saison verloren. Beim EHC Freiburg unterlag Ravensburg am Sonntag in der Deutschen Eishockey-Liga 2 mit 2:3.

Den Schwung aus dem 4:0-Auftaktsie­g im Derby gegen den ESV Kaufbeuren hatten die Towerstars irgendwo auf der Strecke verloren oder noch im Bus gelassen. Auch mit Andreas Driendl, der wie von Trainer Tomek Valtonen erhofft am Freitag nur eine leichte Verletzung davongetra­gen hatte, kamen die Ravensburg­er im ersten Drittel nicht zur Entfaltung. Die Freiburger dagegen machten da weiter, wo sie am Freitag – trotz 3:7-Niederlage in Weißwasser – aufgehört hatten. Christian Billich schoss in Überzahl das 1:0. Es war das vierte Saisontor der Freiburger, das vierte in Überzahl.

Im zweiten Drittel schienen die Towerstars richtig angekommen zu sein. Das 1:1 ging wieder auf das Konto der bisherigen Paradereih­e. Vorlage David Zucker, Tor Tero Koskiranta – es war das dritte Saisontor des finnischen Stürmers. Freiburg reagierte zwar prompt. Vor dem Ravensburg­er Tor war Nick Pageau konsequent­er als Kilian Keller und traf zum 2:1 für Freiburg. Doch in Überzahl brauchten die Towerstars in der 28. Minute nur elf Sekunden, dann hatte Matias Haaranen abgezogen und Zucker den Abpraller im Tor untergebra­cht.

In der Verteidigu­ng fehlte dem Meister aber ein wenig das Zupackende, das ihn am Freitag gegen Kaufbeuren so ausgezeich­net hatte. Billich hatte kurz vor Ende des zweiten Drittels eine Großchance, blieb aber an Goalie Olafr Schmidt hängen. Zu Beginn des letzten Drittels verpassten die Towerstars in einer kurzen doppelten Überzahl die erste Führung des Abends, auch die restliche Zeit in Überzahl verpuffte wirkungslo­s.

Die auf vielen Positionen veränderte­n Freiburger mit ihrem neuen Cheftraine­r Peter Russell waren in der Defensive immer am Mann – und sie hatten die dicke Konterchan­ce durch Luke Pither. Der neue EHCStürmer scheiterte in der 50. Minute an Goalie Schmidt. Sekunden später gab es allerdings einen Penalty. Cam Spiro jubelte schon, die Schiedsric­hter entschiede­n zwar zunächst auf Latte, nach dem Videobewei­s änderten sie aber ihre Meinung und gaben den Treffer. Zum dritten Mal an diesem Abend führte also Freiburg. Zum dritten Mal musste Ravensburg zurückkomm­en. Das schafften die Gäste aber nicht.

„Wir müssen auswärts cleverer spielen und besser kämpfen“, sagte Tomek Valtonen. „In der neutralen Zone haben wir zu oft den Puck verloren.“

?? FOTO: PATRICK SEEGER ?? Hart geführtes Derby: Der EHC Freiburg (Christian Billich) gewann am Sonntag gegen die Ravensburg Towerstars (Goalie Olafr Schmidt und Kilian Keller) mit 3:2.
FOTO: PATRICK SEEGER Hart geführtes Derby: Der EHC Freiburg (Christian Billich) gewann am Sonntag gegen die Ravensburg Towerstars (Goalie Olafr Schmidt und Kilian Keller) mit 3:2.