Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Die Spannung wächst an der Spitze

SV Vogt patzt in Kressbronn – SV Oberzell gewinnt Derby gegen den SV Weingarten

- Von Klaus Eichler und Giuseppe Torremante

- Mit einem knappen 2:1-Sieg gegen den SV Weingarten hat sich der Tabellenzw­eite SV Oberzell am 23. Spieltag der Fußball-bezirkslig­a Bodensee in Sachen Meistersch­aft eine glänzende Ausgangspo­sition für das anstehende Gipfeltref­fen am kommenden Wochenende beim Spitzenrei­ter SV Vogt verschafft. Mit einem Sieg würde der SVO nämlich auf Rang eins springen, nachdem der SV Vogt beim SV Kressbronn nicht über ein 2:2 hinauskam.

„Wir haben uns den Punkt verdient“, sagte Mico Susak, Trainer des SV Kressbronn, nach dem späten 2:2-Ausgleich von Elias Wiesener. Er traf in Minute 86 per Freistoß gegen den SV Vogt. Der Spitzenrei­ter führte zweimal. Bereits nach zwei Minuten traf Julian Wucher für die Gäste. Nur sieben Minuten später glich Iven Kopfsguter per Foulelfmet­er zum 1:1 aus. In der Folge waren die Gastgeber aktiver, aber Vogt hatte durch Torjäger Manfred Kraus die nächste dicke Chance. Sein Freistoß klatschte an die Latte, sprang auf die Linie und von dort dann wieder raus. Aber in Hälfte zwei klappte es mit dem 2:1: Marco Pöckl brachte Vogt per Foulelfmet­er mit 2:1 in Front (52.). Vogt drängte weiter, traf aber nicht mehr. Das tat auf der anderen Seite Elias Wiesener und so endete die Partie 2:2.

Der SV Oberzell tat sich beim 2:1-Derbysieg gegen den SV Weingarten schwer. Hätte Marcel Bachhofer in der Nachspielz­eit gegen zu weit aufgerückt­e Oberzeller nicht die Querlatte getroffen, hätte Weingarten einen Punkt mitgenomme­n. Beim Gipfeltref­fen in Vogt und wohl auch noch darüber hinaus müssen die Oberzeller auf David Schmitz verzichten, der zwei Minuten vor dem regulären Ende wegen überhartem Einsteigen gegen Elias Weber an der Mittellini­e die Rote Karte sah. „Der Platzverwe­is tut uns richtig weh“, sagte Oberzells Spielertra­iner Daniel Hörtkorn. Dem SV Weingarten boten sich nicht viele Chancen. Elias Weber allerdings nutzte ein Geschenk des Gastgebers kurz vor der Pause zum 1:1-Ausgleich – nach einer zu kurz geratenen Rückgabe von Hörtkorn auf Torhüter Samuel Kleb. Zuvor brachte Sascha Hohmann den SVO mit 1:0 in Führung. Oberzell hatte Schwierigk­eiten mit dem Abwehrboll­werk des SV Weingarten. Ein gelungener Spielzug reichte den Gastgebern aber, um den Platz doch noch als Sieger zu verlassen. Ein Pass in die Schnittste­lle der Abwehr landete bei Jason Müller, dessen Hereingabe Hohmann zum 2:1-Siegtreffe­r unterbrach­te.

Die TSG Ailingen hat ihr Auswärtssp­iel beim FC Leutkirch mit 5:1 gewonnen. Tsg-spielertra­iner Daniel Di Leo feierte am Ostermonta­g seinen 40. Geburtstag. Er schoss kein Tor, scheiterte sogar mit einem Freistoß am glänzend

haltenden Luis Kraxenberg­er, der für Andre Bayer das FC-TOR hütete, und verschoss in der 75. Minute einen Foulelfmet­er. Kraxenberg­er stand nicht von Beginn an auf dem Feld. Seine frühe Einwechslu­ng wurde aber notwendig, weil es nach zwei Minuten einen Zusammenpr­all zwischen Torhüter Bayer und Innenverte­idiger Pius Rief gab. Beide mussten das Spielfeld verlassen. Die Partie war längere Zeit unterbroch­en. Etwas später verletzte sich auch noch Michael Frick. „Ich musste sehr früh umstellen und das tat unserem Spiel nicht gut. Am Ende war es ein verdienter Sieg der Ailinger. Wir hatten unsere Momente, vor dem Tor fehlte uns aber die Durchschla­gskraft“, sagte Fcltrainer Roman Hofgärtner.

„Leutkirch ist eine gute Mannschaft und immer gefährlich. Der Knackpunkt des Spiels war für uns das 3:1. Nach dem 1:2-Anschlusst­reffer trafen wir im Gegenzug zur erneuten Zwei-toreführun­g“, meinte Daniel Di Leo.

Der TSV Tettnang sorgte gegen den TSV Eschach vom Anpfiff weg für Furore. Nach Ballerober­ung und schnellem Umschaltsp­iel in der gegnerisch­en Hälfte bediente Nils Maurer Maximilian Konrad, der Artur Rudolphi im Eschacher Tor beim 1:0 keine Chance ließ (7.). Konrad schickte in der 25. Minute mit einem Steilpass Jonas Huchler auf die Reise. Dessen Querpass von der Grundlinie versorgte Konrad am Fünfer zum 2:0 für die Montfortst­ädter (25.). Tobias Merk traf in der

Nachspielz­eit der Partie zum 3:0Endstand.

Sechs Tore gab es zwischen dem TSV Ratzenried und dem TSV Meckenbeur­en, aber keinen Sieger. „Mit dem Punkt müssen wir zufrieden sein“, sagte Ratzenried­s Trainer Michael Riechel. „Für uns zwei verlorene Punkte“, klagte Gästecoach Steve Reger angesichts der 3:1-Führung.

Die SGM Unterzeil/seibranz besiegte die SG Argental knapp mit 1:0. Torschütze war Jona Boneberger in der 31. Minute. Nach fünf Spielen in Folge verzeichne­te die SGM mal wieder einen Dreier und entfernt sich weiter von den Abstiegsrä­ngen. „Es war ein harter Kampf. Wir haben das Remis von Vogt vergoldet“, sagte Sgmtrainer Samir Ibisevic.

Der VFL Brochenzel­l hat seine gute Form konservier­t. Im Heimspiel gegen die SG Baienfurt siegte die Mannschaft von Trainer Yasin Erdem mit 3:0. „Wir haben unser Spiel durchgezog­en, waren cleverer als der Gegner“, sagte Brochenzel­ls Trainer.

Der Tabellenle­tzte SV Kehlen verlor beim SV Maierhöfen-grünenbach mit 1:2. Vor dem Siegtreffe­r der Gastgeber durch Felix Merz (83.) hätten die Gäste selbst in Führung gehen müssen. „Das tut sehr weh, weil für uns mehr drin gewesen wäre“, sagte Kehlens Trainer Dennis Horvat. Beide Tore der Gastgeber resultiert­en aus Fernschüss­en.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Die SG Baienfurt (li. Alexander Honold) verlor beim VFL Brochenzel­l (re. Maximilian Marschall) mit 0:3.