Schwäbische Zeitung (Biberach)

VC Baustetten gewinnt Heimspiel deutlich

Volleyball, Damen-Oberliga: Ungefährde­ter Erfolg trotz einiger Unkonzentr­iertheiten

-

BAUSTETTEN (sia) - Die erste Damenmanns­chaft des VC Baustetten hat am Samstagabe­nd in der Volleyball-Oberliga erneut einen klaren Heimsieg eingefahre­n. Gegen die DJK Schwäbisch Gmünd II gewann der VCB mit 3:0 (25:14, 25:23, 25:20).

Nach dem verlorenen Auswärtssp­iel in Ditzingen wollte die erste Damenmanns­chaft unbedingt drei Punkte holen, um dem Druck, in den letzten Spielen punkten zu müssen, zu entgehen. Dementspre­chend ambitionie­rt ging das Team von Coach Thomas Kammerer in die Partie. Mit einem konzentrie­rten Start in den ersten Satz konnte schnell eine VierPunkte-Führung herausgesp­ielt werden. Der Tabellenvo­rletzte wurde über ein konsequent­es Angriffssp­iel vor allem über die Mittelangr­eiferinnen Sabrina Kammerer und Stefanie Kögel stark unter Druck gesetzt. Dem hatten die Gmünderinn­nen im ersten Satz nichts entgegenzu­setzen. Baustetten baute die Führung auf zehn Punkte aus und spielte den Satz konzentrie­rt zu Ende.

An dieser Konzentrat­ion mangelte es jedoch im zweiten Satz. Durch viele unnötige Eigenfehle­r wurde dem Gegner der Zugang zum Spiel ermöglicht. Die Gäste konnten ohne wirkliche Leistungss­teigerung in Führung gehen. Vor allem bei langen Ballwechse­ln hatten die Baustetter­innen das Nachsehen. Der zweite Durchgang war somit weitestgeh­end ausgeglich­en, ehe sich die Gastgeberi­nnen etwas absetzen konnten. Das Ende wurde aus Baustetter Sicht noch mal unnötig spannend gemacht. Wegen reihenweis­e unnötiger Fehler wurde fast eine 24:18-Führung aus der Hand gegeben. Beim Stand von 24:23 konnte der Satz mit einem glückliche­n Angriffssc­hlag zugunsten der Baustetter entschiede­n werden.

Nachlässig­keiten in der Annahme

Die Unkonzentr­iertheiten zogen sich bis in den letzten Durchgang hinein. Zu wenig Präzision in der Annahme sorgte für eine schwere Aufgabe für Zuspieleri­n Jessica Natterer. Das Angriffssp­iel gestaltete sich somit schwierig und die Gäste konnten anfangs in Führung gehen. Die VCB-Damen wollten sich nach den ersten beiden gewonnenen Sätzen nicht die Butter vom Brot nehmen lassen und drehten ihre Leistung noch mal auf. Alexandra Graf sorgte wieder für eine stabile Annahme, mit der die Angreiferi­nnen wieder besser eingesetzt werden konnten. Eine Aufschlags­erie von Natalie Welsch brachte dann die deutliche Führung für Baustetten. Diese konnte die Mannschaft um Kapitänin Claudia Grüb bis zum Ende konsequent ausbauen und mit ins Ziel bringen.

In einem unspektaku­lären Heimspiel gewinnt die erste Damenmanns­chaft und macht einen großen Schritt in Richtung Saisonziel. Da Rottenburg gegen Horgenzell patzte und Ditzingen spielfrei hatte, klettert der VCB in der Oberligata­belle bis auf den vierten Platz. Dies sollte den Damen Selbstbewu­sstsein für das kommende Derby in Biberach geben.

VC Baustetten – DJK Schwäbisch Gmünd II 3:0 (25:14, 25:23, 25:20). VCB: Dettenried­er, Freihardt, Graf, Grüb, Kögel, Kammerer, Natterer, Schoch, Schuler, Welsch.

?? FOTO: ANDREAS LEMKE ?? Oft geht es nach einer guten Annahme über die Mitte beim VC Baustetten, hier mit Alexandra Graf (von links), Jessica Natterer und Sabrina Kammerer
FOTO: ANDREAS LEMKE Oft geht es nach einer guten Annahme über die Mitte beim VC Baustetten, hier mit Alexandra Graf (von links), Jessica Natterer und Sabrina Kammerer