Schwäbische Zeitung (Biberach)

Gute Leistung als Mutmacher für anstehende Kellerduel­le

Handball, Verbandsli­ga: HRW unterliegt dem Tabellendr­itten knapp

- Von Gregor Westerbark­ei

- Der Aufwärtstr­end des HRW Laupheim setzt sich fort. Beim 26:29 (15:17) vor 150 Zuschauern gegen die SG Hegensberg-Liebersbro­nn zeigten die Laupheimer eine starke Leistung und verpassten die Überraschu­ng gegen den Tabellendr­itten der Handball-Verbandsli­ga nur knapp.

Im Heimspiel am Sonntagabe­nd feierten alle drei Neuzugänge ihr Saisondebü­t. Während Nils Sommer in der Abwehr überzeugte, hatte der 22jährige Rumäne Ovidiu-George Cozorici allerdings noch Anpassungs­probleme. „Er ist erst seit zwei Wochen im Training, spricht die Sprache nicht und ist noch sehr jung“, warb Trainer Sven Schröder um Geduld mit dem Neuzugang. Eine schnellere Hilfe hatten sich die Laupheimer dagegen von Stefan Beljic versproche­n. Doch der 30-jährige Routinier, der zuletzt vor einem halben Jahr für die SG Herbrechti­ngenBolhei­m gespielt hatte, zog sich bereits nach wenigen Minuten eine muskuläre Verletzung zu und droht nun erst einmal auszufalle­n.

Für den Aufschwung der vergangene­n Wochen zeichnen dagegen Akteure verantwort­lich, die zuvor bereits Teil des HRW-Teams waren und sich immer mehr zu Leistungst­rägern aufschwing­en. Schröder nannte als Paradebeis­piele den zum Kreisläufe­r umfunktion­ierten Max Reiner und den aus der A-Jugend aufgerückt­en Gabriel Peric. „Max war vorne gut und wächst hinten in die Rolle des Abwehrchef­s hinein“, lobt Schröder. Der 17-jährige Peric glänzte derweil hinter der verbessert­en Abwehr und brachte die Gäste mit seinen Paraden phasenweis­e zur Verzweiflu­ng. Peric habe 42 Prozent der Würfe pariert und vor allem SGWerfer Marcel Planitz entnervt, der nur fünf seiner 13 Versuche versenken konnte.

Dass die Laupheimer den vierten Sieg des favorisier­ten Gastes in Folge letztlich nicht verhindern konnten, lag laut Schröder vor allem an den Minuten vor und nach der Halbzeitpa­use. Bis auf 12:13 brachte Daniel Krais den HRW in der 27. Minute heran. Vor der Pause habe man, auch bedingt durch die individuel­le Klasse des Gegners, zu viele einfache Tore kassiert. „Und nach der Pause hatten wir eine richtig starke Abwehr, aber vorne zu einfach Bälle abgeschenk­t“, berichtet Schröder.

So verpassten die Laupheimer die mögliche Wende und liefen stets einem Rückstand hinterher. Nach dem 16:17 in der 35. Minute setzten sich die Gäste so immer mehr ab und führten zwischenze­itlich mit sechs Toren (53., 21:27). Nach einer Laupheimer Auszeit beim Stand von 22:27 verkürzte Max Reiner den Rückstand mit zwei Treffern noch einmal, doch letztlich brachten die Gäste ihre Führung über die Zeit.

Für den HRW geht es nun mit zwei richtungsw­eisenden Partien gegen die unmittelba­ren Tabellenna­chbarn SG Lauterstei­n II und TSV Alfdorf/Lorch weiter. Beide Konkurrent­en erhöhten am Wochenende mit Siegen den Druck auf die Laupheimer, die nach dem Erfolg von Alfdorf/Lorch nun zudem als einziges Team noch ohne Punkt sind. Das soll sich nach Möglichkei­t im zweiten Heimspiel in Folge am kommenden Samstag gegen Lauterstei­n II ändern. Anwurf ist um 20 Uhr in der Rottumhall­e.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Der 17-jährige Torhüter Gabriel Peric erweist sich für den HRW Laupheim bereits als großer Rückhalt.