Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Alina Reh läuft bei Juniorenga­la neue Bestmarke

Nachwuchsl­eichtathle­tin vom TSV Erbach kommt über 1500 Meter erstmals unter 4:20 Minuten ins Ziel

-

MANNHEIM/LAICHINGEN (sz) - Toller Tempo-Test von Alina Reh aus Laichingen: Die Langstreck­enläuferin, die für den TSV Erbach startet, hat sich am Samstag bei der Junioren-Gala in Mannheim den Spezialist­innen über 1500 Meter gestellt. Und das Ergebnis konnte sich mehr als sehen lassen. In 4:19,40 Minuten blieb Deutschlan­ds JugendLeic­htathletin des Jahres erstmals in ihrer Karriere unter 4:20 Minuten und steigerte ihre Bestzeit um etwa zwei Sekunden. In der Endabrechn­ung reichte das für die Läuferin des TSV Erbach zu Platz drei.

Mit 4:13,93 Minuten – der schnellste­n Zeit einer deutschen U20-Läuferin in diesem Jahrtausen­d – setzte sich Konstanze Klosterhal­fen (TSV Bayer 04 Leverkusen) vor der Dänin Line Schulz (4:14,66 min) und Alina Reh durch, teilt Trackteam Burg-Wächter mit, das Alina Reh unterstütz­t.

Die Laichinger­in ging das forsche Anfangstem­po der Mittelstre­cklerinnen mutig mit. Erst als diese auf den finalen 400 Metern zum Schlussspu­rt anzogen, konnte die Langstreck­lerin nicht mehr mithalten und musste abreißen lassen. Doch das konnte die Abiturient­in verkraften. Schließlic­h bewies das Rennen, dass sie für die U20-EM in drei Wochen gerüstet ist – auch was das Tempo angeht. In Eskilstuna wird Alina Reh wieder auf längeren Distanzen antreten. Sowohl über die 3000-Meter-Strecke (9:08,27 min.) als auch über 5000 Meter (16:01,08 min.) führt die Abiturient­in die europäisch­e U20-Bestenlist­e mit einigen Sekunden Vorsprung an.