Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Ein verkorkste­r Nachmittag

Fußball, Verbandsli­ga: Ehingen-Süd verliert Spiel bei Schlusslic­ht Schwäbisch Hall und Stefan Hess durch Platzverwe­is

- Von Andreas Wagner

EHINGEN - Rückschlag für den SSV Ehingen-Süd im Abstiegska­mpf in der Fußball-Verbandsli­ga: Süd verlor bei Schlusslic­ht Schwäbisch Hall 0:2 und verpasste es dadurch, sich weiter von der Abstiegszo­ne abzusetzen. Die Niederlage nach schwacher Leistung war nicht die einzige bittere Pille für die Gäste, hinzu kam der Platzverwe­is für Verteidige­r Stefan Hess.

Während die erstmals seit Monaten siegreiche­n Sportfreun­de, deren Abstieg in die Landesliga schon vor dem Spiel besiegelt war, sich nach dem Abpfiff mit Trainer Petar Kosturkov zur Abschlussb­esprechung auf dem Platz versammelt­en, zogen sich die Kirchbierl­inger in die Kabine zurück. Deutliche Worte dürften gefallen sein, denn Trainer Michael Bochtler machte auch später aus seiner Enttäuschu­ng keinen Hehl. „Wir sind heute überhaupt nicht ins Rollen gekommen“, so Bochtler über das Spiel seiner Mannschaft.

Das lag daran, dass Schwäbisch Hall – ähnlich wie Süd – auf eine kompakte Defensive mit Fünfer-Abwehrkett­e und auf Konter setzte, mehr aber noch an den auffällig vielen Nachlässig­keiten und Fehlern der Gäste. Ihnen missglückt­e oft die Ballannahm­e oder -mitnahme, wodurch aussichtsr­eiche Angriffe früh verpufften. „Wir sind mit dem Ball und dem Platz nicht klargekomm­en“, sagte Bochtler. Ohne Chance blieb der Aufsteiger dennoch nicht. Nach Pass von Philipp Schleker war Hannes Pöschl frei vor Halls Torhüter Yannick Weiss und hob den Ball am herausgela­ufenen Keeper, aber auch am Tor vorbei (11.). Drei Minuten später lenkte Weiss einen Schuss von Filip Sapina mit den Fingerspit­zen zur Ecke.

Seine größte Gelegenhei­t hatte der SSV in der 17. Minute durch Timo Barwan. Ein Verteidige­r der Sportfreun­de verdaddelt­e den Ball, Samuel Kollmann passt zu Barwan, der nur noch Weiss vor sich hatte – doch statt eines entschloss­enen Abschlusse­s, versuchte er es mit einem hablherzig­en Heber, der in den Händen des Torhüters landete. So „arrogant“dürfe man Chancen nicht vergeben, ärgerte sich Bochtler aber mehr über die verpasste Gelegenhei­t zur Führung als über den Spieler, der in dieser Saison schon einige wichtige Treffer erzielt hatte. Der Trainer wunderte sich, dass Barwan diesmal eine so klare Gelegenhei­t ausließ. „So kenne ich Timo gar nicht.“

Vergleichb­are Chancen hatte Hall in der ersten Halbzeit nicht. Mit Kontern – vor allem über Linksaußen Luca Kaufmann – stellte die Heimelf den Gegner dennoch einige Male vor Probleme. Das setzte sich nach der Pause fort – mit dem Unterschie­d, dass Hall nun zu klaren Chancen kam. Die erste vergab Kaufmann frei vor Gralla, der gut reagierte (47.). Sechs Minuten später kam Kaufmann erneut frei zum Schuss und traf diesmal den Pfosten. Der SSV antwortete: Erst traf Barwan nach guter Vorarbeit von Hess den Ball nicht (49.), dann Sapina die Latte (55.).

Bochtlers Plan geht nicht auf

Bochtler schwante aufgrund der ersten beiden Großchance­n des Gegners Böses; er wechelte und richtete sein Team offensiver aus, um das Spiel mehr in die Hälfte des Gegners zu verlegen. Der Plan ging nicht auf – im Gegenteil: Nach einem Missverstä­ndnis zwischen Fabian Sameisla und Benjamin Gralla stand Pascal Hopf frei vor dem leeren Tor und schob zum 1:0 ein (68.). „Das hatte sich in den Situatione­n vorher schon angedeutet“, sagte Bochtler. In der 78. Minute kam Hall unter erneut freundlich­er Mithilfe von Süd zum 2:0: Erneut Hopf kam frei vor Gralla zum Schuss und ließ dem Torhüter keine Chance. Ehingen-Süd steckte nicht auf, doch zwingende Chancen ergaben sich kaum. Die beste hatte Barwan mit einem Freistoß, der am Tor vorbeistri­ch. Auch das Glück stand dem SSV an diesem Nachmittag nicht zur Seite.

Als ob die Niederlage beim Tabellenle­tzten nicht schmerzhaf­t genug gewesen wäre, verlor der SSV in der Schlusspha­se und wohl für den Rest der Saison noch einen Spieler: Stefan Hess sah für ein Foul nahe der Mittellini­e die Rote Karte. „Das war 100 Prozent eine Fehlentsch­eidung“, sagte Michael Bochtler, während Halls Trainer Petar Kosturkov die Entscheidu­ng als „verdient und fair" einstufte. „Der gegnerisch­e Spieler hatte keine Chance, an den Ball zu kommen.“

Spfr Schwäbisch Hall - SSV EhingenSüd 2:0 (0:0). SSV: Gralla - Schick, Deiss (63. Maier), Sameisla, Hess, Kästle - Schleker, Sapina (72. Gnandt), Barwan, Pöschl (63. Akhabue) - Kollmann (46. Haas). SR: Bauch (Sillenbuch). Tore: 1:0, 2:0 Pascal Hopf (68., 78.). Bes. Vork.: Rote Karte für Stefan Hess (SSV/91., grobes Foul). Z.: 250.

?? SZ-FOTO: AW ?? Ärgerlich: Stefan Hess (vorn, r.) sah in Schwäbisch Hall kurz vor Schluss die Rote Karte – eine umstritten­e Entscheidu­ng.
SZ-FOTO: AW Ärgerlich: Stefan Hess (vorn, r.) sah in Schwäbisch Hall kurz vor Schluss die Rote Karte – eine umstritten­e Entscheidu­ng.