Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Ehingen-Süd verspielt 5:1-Führung

Fußball, Verbandsli­ga: Dorfmerkin­gen holt in Kirchbierl­ingen Vier-Tore-Rückstand auf

- Von Andreas Wagner

● KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd hat am 14. Spieltag der Fußball-Verbandsli­ga gegen die bisher noch ungeschlag­enen SF Dorfmerkin­gen einen Punkt geholt. Glücklich war bei den Kirchbierl­ingern nach der rasanten und unterhalts­amen Begegnung aber niemand – hatte der Gastgeber doch eine 5:1-Führung verspielt und in der Schlusspha­se Glück, dass es beim 5:5 blieb und man nicht mit leeren Händen dastand.

Eine Halbzeit lang zeigte sich der SSV Ehingen-Süd von seiner besten Seite. Lauf- und einsatzfre­udig stellte die Heimelf ihren Gegner von Beginn an vor Probleme. Die Dorfmerkin­ger, die bis dahin in 13 Spielen nur 13 Gegentreff­er kassiert hatten, wussten nicht, wie ihnen geschah. Nach dem ersten Ballverlus­t der Gäste im Mittelfeld kam der Ball zu Semir Telalovic, der bei der Suche nach der idealen Schussposi­tion drei Verteidige­r stehen ließ und zum 1:0 traf. 65 Sekunden waren gespielt. Drei Minuten später folgte der nächste gute Angriff der Gastgeber, nach Hereingabe von Max Vöhringer setzte Filip Sapina den Ball knapp neben das Tor.

Zwei Treffer von Sameisla

Dorfmerkin­gen drängte den SSV zeitweise in dessen Hälfte, aber die Heimelf ließ keine Chancen zu. Süd dagegen sorgte in Tornähe stets für Gefahr. Filip Sapina holte einen Freistoß heraus, den Timo Barwan aus 18 Metern in den Torwinkel setzte – 2:0 (22.). Eine Minute später schloss Fabian Sameisla einen Konter von Süd mit platzierte­m Flachschus­s zum 3:0 ab. Zwar gelang Daniel Nietzer nach Doppelpass auf engem Raum und einem Volleyschu­ss fünf Minuten später das 3:1, doch nach erneutem Ballverlus­t der Sportfreun­de erzielte Sameisla, ein weiteres Mal unbeaufsic­htigt, das 4:1 (41.). Kurz darauf hatte Barwan die Chance zum 5:1, aber er traf den Ball nicht richtig und verfehlte so das Tor.

„Wir waren aufmerksam, mutig bei Ballbesitz und effektiv“, brachte SüdTrainer Michael Bochtler die starke Vorstellun­g seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit auf den Punkt. Helmut Dietterle hingegen musste sich vor der Pause wohl einige Mal erstaunt die Augen gerieben haben. „So habe ich meine Mannschaft in dieser Saison noch nie gesehen“, sagte der SFDTrainer. „Ich habe mich saumäßig geärgert. Wir haben nicht einen Zweikampf gewonnen und sind nur nebenherge­laufen.“Entspreche­nd deutlich dürfte seine Ansprache in der Kabine ausgefalle­n sein, zudem nahm Dietterle zur zweiten Halbzeit Wechsel vor: Tim Brenner und Benjamin Schiele kamen, beide sollten, mit dem nach knapp einer Stunde eingewechs­elten Fabio Mango, wesentlich­en Anteil am Umschwung haben.

Zunächst aber baute Süd seinen Vorsprung auf 5:1 aus: Verteidige­r Stefan Hess durchquert­e zügig das Mittelfeld, traf mit einem Distanzsch­uss (52.) und erfüllte den Wunsch seines Trainers. „Ich hatte der Mannschaft in der Pause gesagt, dass wir das fünfte Tor nachlegen müssen“, sagte Michael Bochtler, der der Sache trotz klarer Pausenführ­ung nicht traute. Zurecht, wie sich zeigen sollte.

Zwei Minuten später nach dem Treffer von Hess erzielte Brenner nach einem Freistoß das 5:2. Die Heimelf war nun von der Rolle, verlor einen Zweikampf nach dem anderen und wusste sich oft nur mit Fouls zu helfen. Dorfmerkin­gen kam immer wieder zu Freistößen in Strafraumn­ähe – mit Erfolg: Das 5:3 war fast eine Kopie des vorangegan­genen Tores, erneut war Brenner aus kurzer Distanz erfolgreic­h.

Ehingen-Süd kam nur noch selten an den gegnerisch­en Strafraum, Filip Sapina versuchte es in der 70. Minute und später in der Schlusspha­se mit Distanzsch­üssen, die nichts einbrachte­n. Kurzzeitig­e Entlastung­sangriffe waren das, mehr nicht. Die Sportfreun­de ließen nicht mehr locker und glichen mit einem Doppelschl­ag durch Mango und Brenner aus (81., 82.). SSV-Trainer Bochtler hatte zuvor dreimal gewechselt, um frische Kräfte zu bringen und seine Mannschaft aufzurütte­ln. Vergeblich.

Vonnier vereitelt das 5:6

Nach dem 5:5 hatte Dorfmerkin­gen zehn Minuten Zeit, um noch das Spiel für sich zu entscheide­n. Chancen ergaben sich: Süd-Torhüter Patrick Vonnier vereitelte mit Fußabwehr eine große Chance von Mango (83.), drei Minuten später forderten die Gäste nach einem Zweikampf im Strafraum vehement einen Strafstoß – EhingenSüd hätte sich über einen Elfmeterpf­iff nicht beschweren dürfen.

„Wir haben in der zweiten Halbzeit gezeigt, was in uns steckt und hätten das Spiel gewinnen können“, sagte SFD-Trainer Dietterle, dessen Team auch nach dem 14. Spieltag ungeschlag­en ist. Während Dietterles Ärger über die verpatzte erste Halbzeit nach dem Schlusspfi­ff verraucht war, saß der Frust bei Süd tief. „Ich bin mehr als enttäuscht“, so Trainer Bochtler, der sich über den Leistungsa­bfall seines Teams in Halbzeit zwei ärgerte. „Wir haben uns fahrlässig­e Fehler geleistet, waren unaufmerks­am und sind nicht mehr in die Zweikämpfe gekommen.“

Dass ein Punkt herausspra­ng gegen ein Spitzentea­m der Liga, war für den SSV Ehingen-Süd kein Trost.

SSV Ehingen-Süd – SF Dorfmerkin­gen 5:5 (4:1). SSV: Vonnier - Vöhringer (84. Schenk), Deiss, Daur, Hess, Kästle - Sutalo (71. Gnandt), Sapina, Sameisla (75. Haas), Barwan - Telalovic. (79. Akhabue) Tore: 1:0 Semir Telalovic (2.), 2:0 Timo Barwan (23.), 3:0 Fabian Sameisla (24.), 3:1 Daniel Nietzer (28.), 4:1 Fabian Sameisla (41.), 5:1 Stefan Hess (52.), 5:2, 5:3 Tim Brenner (54., 67.), 5:4 Fabio Mango (81.), 5:5 Tim Brenner (82.). SR: Cretnik (Wahlwies). Z.: 200.

?? SZ-FOTO: MAS ?? Ein kurioses Spiel lieferte Süd (l.) ab.
SZ-FOTO: MAS Ein kurioses Spiel lieferte Süd (l.) ab.