Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Grifo trumpft auf

Zwei Tore des Ex-Hoffenheim­ers bei Freiburgs 4:1 im Kraichgau

-

SINSHEIM (SID) - Der SC Freiburg darf nach einer furiosen Torparade weiter vom ersten DFB-Pokalfinal­e der Clubgeschi­chte träumen – Berlin ist für die Breisgauer nur noch zwei Siege entfernt. Angeführt vom Ex-Hoffenheim­er Vincenzo Grifo gewann der SC das badische Duell im Achtelfina­le 4:1 (2:0) beim Bundesliga­rivalen TSG Hoffenheim. Grifo in der 10. und 36. Minute (per Handelfmet­er) sowie Kevin Schade (55.) und Ermedin Demirovic (68.) trafen für die Elf von Trainer Christian Streich, die zum ersten Mal seit sieben Jahren wieder in die Runde der besten acht eingezogen ist. Der Tabellenvi­erte aus Hoffenheim muss hinsichtli­ch seiner Europacup-Hoffnungen nun auf die Liga bauen. Daran änderte auch das Freiburger Eigentor durch Nico Schlotterb­eck (53.) nichts.

Vor 500 Zuschauern dominierte­n die Gäste die Anfangspha­se. Die Freiburger, bei denen Stammtorwa­rt Mark Flekken und Abwehrchef Schlotterb­eck nach ihren überstande­nen Corona-Infektione­n in der Startelf standen, hatten das zurücklieg­ende 1:5 in der Liga bei Borussia Dortmund gut verarbeite­t. Die Führung durch Grifo nach Vorarbeit von Lucas Höler fiel nicht überrasche­nd. Die Hoffenheim­er, deren Stürmersta­r Andrej Kramaric auf der Ersatzbank saß, wirkten unkonzentr­iert und leisteten sich zahlreiche Fehler. Erst nach einer knappen halben

Stunde kamen sie etwas besser in die Partie. Der Aufwärtstr­end wurde allerdings jäh durch das Handspiel von Ihlas Bebou im eigenen Strafraum gestoppt. Schiedsric­hter Robert Schröder (Hannover) entschied auf Strafstoß. Im Gegensatz zum Ligaspiel zwischen beiden Teams vor knapp sechs Wochen in Freiburg (1:2) traf Grifo diesmal vom Punkt. Die TSG war mit dem Zwei-Tore-Rückstand zur Pause noch gut bedient.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kam Kramaric, Hoffenheim­s Trainer Sebastian Hoeneß setzte auf vier Stürmer. Der SC wurde in die Defensive gedrängt, Schlotterb­eck traf ins eigene Tor. Postwenden­d aber stellte Schade den alten Abstand wieder her. Im Anschluss erhöhten die Hoffenheim­er noch einmal die Schlagzahl. Den Treffer allerdings erzielte Demirovic bei einem SC-Konter.

?? FOTO: DPA ?? Vincenzo Grifo (Mitte) nimmt Maß – die frühe Freiburger Führung.