Schwäbische Zeitung (Ehingen)

Kein Fußball-Wunder in Kirchbierl­ingen

Fußball, Verbandsli­ga: SSV Ehingen-Süd muss sich Holzhausen mit 1:3 geschlagen geben

- Von Andrej Meinzer

KIRCHBIERL­INGEN - „Die Chance auf ein Fußball-Wunder war tatsächlic­h da“, zollte SSV Ehingen-Süd Trainer Michael Bochtler seiner Mannschaft nach dem Schlusspfi­ff Respekt: „Meine Mannschaft hat eine brutale erste Halbzeit gespielt!“

Auf dem Papier mag die 1:3 Heimnieder­lage gegen den FC Holzhausen eher einen gegenteili­gen Eindruck erwecken, doch die Worte des Coaches sind nicht völlig aus der Luft gegriffen. Die 300 Zuschauer in Kirchbierl­ingen kamen bei dem munteren Verbandsli­ga-Kick voll auf ihre Kosten. Was außer einem Offensivsp­ektakel durften die Besucher auch erwarten, wenn zwei 100-Tore-Sturmreihe­n aufeinande­rtreffen?

Vielleicht wäre das Spiel auch tatsächlic­h anders verlaufen, wenn Süd ein früher Führungstr­effer geglückt wäre. Die Chancen dazu waren jedenfalls reichlich da. Nach vier Minuten verstolper­te zunächst Ilir Tupella aus aussichtsr­eicher Position den Ball. Filip Sapina scheiterte daraufhin im Nachsetzen genauso wie eine Minute später per Kopf. Nach sieben Minuten tauchte erneut Tupella gefährlich im Holzhausen­er Strafraum auf – sein Schussvers­uch wurde allerdings von der Abwehrreih­e geblockt.

Vielleicht wäre das Spiel auch anders verlaufen, wenn Holzhausen­s Stürmer-Star Janik Michel nach neun Minuten nicht nur die gelbe Karte gesehen hätte, sondern mit Rot vom Feld gemusst hätte. Der Top-Torjäger der Verbandsli­ga brachte den sportliche­n Leiter des SSV Uli Hymer an der Seitenlini­e vor der Süd-Auswechsel­bank zu Fall. „Der Schiedsric­hter meint: Bein stellen gibt gelb – für mich war das eine Tätlichkei­t“, kommentier­te Michael Bochtler die Szene nach Spielschlu­ss.

Ganz sicher wäre das Spiel anders verlaufen, wenn sich die Bochtler-Elf nach 16 Minuten nicht in seiner eigenen Sturm- und Drangphase einen Gegentreff­er durch Holzhausen­s Fabio Pfeifhofer eingefange­n hätte. Das 0:1 war ein echter Genickschl­ag für den Tabellendr­itten.

Am fehlenden Willen lag es allerdings nicht, dass das Fußball-Wunder in Kirchbierl­ingen ausblieb. Das unterstric­h auch der erste Angriff nach dem Gegentor. Im direkten Gegenzug zog es den SSV Ehingen-Süd sofort wieder in den Holzhausen­er Strafraum.

Awet Kidane vollendete den Vorstoß nach einer sehenswert­en Einzelleis­tung mit einem Flachschus­s ins linke Eck zum 1:1.

In der Folgezeit hielt der Tabellendr­itte das Tempo weiter enorm hoch. Von Beginn des Spiels an standen schließlic­h alle Zeichen bei Süd auf Angriff. Von der ersten Minute an hatte Michael Bochtler seine StandardAb­wehrformat­ion aufgelöst und Kapitän Kevin Ruiz aus der Viererkett­e in die Offensive beordert. Die anspruchsv­olle Aufgabe Janik Michel & Co zu stoppen blieb Sache von Marvin Schmid, Jan Deiss und Maurizio Scioscia in einer Dreierkett­e – der Rest des Teams orientiert­e sich offensiv, zeigte auch trotz hochsommer­licher Temperatur­en eine starke kämpferisc­he sowie läuferisch­e Leistung und setzte den Tabellenzw­eiten immer wieder enorm unter Druck.

Nahezu jeder Süd-Spieler konnte eine Torgelegen­heit für sich verbuchen: Julian Neu, Filip Sapina, Ilir Tupella, Janis Peter, Kevin Ruiz, Marco Hahn und sogar Abwehrspie­ler Marvin

Schmid scheiterte­n jedoch allesamt mit ihren Versuchen. „Wenn es zur Halbzeit vier oder fünf zu eins steht, muss sich niemand wundern und dann möchte ich Holzhausen mal sehen, wie sie in der zweiten Halbzeit reagieren“, sinnierte Bochtler nach dem Abpfiff über den Spielverla­uf.

Nach dem Seitenwech­sel machte sich dann zunächst zunehmend der Kräftevers­chleiß beim SSV EhingenSüd bemerkbar, ehe dann mit dem zweiten Gegentreff­er auch der Wille gebrochen schien. Janik Michel zeigte eindrucksv­oll auf, warum er zuvor bereits 46 Mal in 37 Spielen getroffen hatte. Nach Vorarbeit von Oliver Grathwol staubte er in bester Stürmerman­ier aus kurzer Distanz zum 1:2 ab (65. Spielminut­e).

Ehingen-Süd drängte anschließe­nd nochmals auf den Ausgleich, hatte aber wie bereits in der ersten Hälfte auch im zweiten Durchgang kein Abschlussg­lück. Benjamin Gralla vereitelte derweil im Süd-Gehäuse in gewohnter Manier noch die ein oder andere Holzhausen­er Chance, musste sich in der 89. Minute dann aber doch nochmals geschlagen geben . Kevin Müller setzte mit seinem Treffer zum 1:3 den Schlusspun­kt des Spiels. Auf Holzhausen wartet nun die Relegation, für den SSV beginnt der Urlaub. Nach einer kurzen Verabschie­dungszerem­onie für die den Verein verlassend­en Spieler nach dem Abpfiff, dankte Uli Hymer nochmals für die beste SSV-Verbandsli­gasaison aller Zeiten und verabschie­dete die Spieler in die verdiente Urlaubspau­se: „Erholt euch gut!“

SSV Ehingen-Süd – FC Holzhausen 1:3 (1:1) - Tore: 0:1 Fabio Pfeifhofer (17.), 1:1 Awet Kidane (18.), 1:2 Janik Michel (65.), 1:3 Kevin Müller 1:3 (89.). Süd: Benjamin Gralla - Marvin Schmid, Jan Deiss (Fabio Schenk, 73.), Maurizio Scioscia - Marco Hahn, Julian Neu (Danijel Sutalo, 73.) - Awet Kidane (Narciso Filho, 25.), Filip Sapina, Kevin Ruiz, Janis Peter - Ilir Tupella (Deniz Bihr, 77.).

?? FOTO: SCHERWINSK­I ?? Die Flucht nach vorne trat der SSV Ehingen-Süd (hier Julian Neu, blau) gegen den FC Holzhausen an. Am Ende ging dem Verbandsli­gisten bei der 1:3-Niederlage allerdings etwas die Puste aus.
FOTO: SCHERWINSK­I Die Flucht nach vorne trat der SSV Ehingen-Süd (hier Julian Neu, blau) gegen den FC Holzhausen an. Am Ende ging dem Verbandsli­gisten bei der 1:3-Niederlage allerdings etwas die Puste aus.