Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

HSG-Handballer feiern ersten Heimsieg

Team vom See überzeugt gegen den HC Wernau vor allem in der Abwehr

- Von Thomas Schlichte

- Die Landesliga-Handballer der HSG Friedrichs­hafenFisch­bach haben ihren zweiten Saisonsieg gefeiert. Gegen den HC Wernau setzte sich der Aufsteiger in der Sporthalle Fischbach mit 22:19 durch. Insbesonde­re das Defensivve­rhalten der HSG klappte richtig gut, auch wenn man es in den Schlussmin­uten etwas zu locker angehen ließ.

In dieser Phase wackelte bei so manchem Spieler der Hausherren im Gefühl des sicheren Sieges plötzlich das Handgelenk, sodass der Gegner noch einmal etwas Ergebnisko­smetik betreiben konnte - oder besser gesagt - durfte. Doch bis dahin hatte Friedrichs­hafen-Fischbach den Gegner im Griff gehabt, die Abwehrarbe­it um den Mittelbloc­k mit Marius Ratt und HSG-Kapitän Andreas Rohrbeck funktionie­rte. Bis zur zehnten Minute musste Torhüter Enrico Göser nur einmal hinter sich greifen, während seine Vorderleut­e ihr Visier im Angriff bis auf die zwei Treffer von Silas Witzemann noch nicht richtig eingestell­t hatten. Und das auch, weil die Gäste in Alin Gavril Ilii einen der stärksten Torhüter der gesamten Liga zwischen den Pfosten haben.

Kleiner Vorsprung

Dennoch schaffte es der Liganeulin­g, sich mit zunehmende­r Spieldauer einen kleinen Vorsprung zu erspielen. Dieser sollte in der 23. Minute auf fünf Tore anwachsen (9:4), weil die Mannschaft von HSG-Trainer Alex Göser jeden technische­n Fehler oder Ballverlus­t des Gegners bestrafte. Zur Halbzeit lag die Häfler Spielgemei­nschaft mit 10:6 vorne und sollte zu Beginn des zweiten Abschnitts den besseren Start erwischen. Mit schönen Spielzügen und so manchem Gegenstoß bauten die Gastgeber ihre Führung aus - 13:7 (35.).

Dass Wernau eine Aufholjagd versagt blieb, fand ihre Ursache in der weiterhin bärenstark­en Abwehrarbe­it des Gegners und so mancher Zeitstrafe. Zehn Minuten vor dem Abpfiff war Friedrichs­hafen-Fischbach mit 19:12 vorne und nahm etwas Tempo raus.

Darüber hinaus riskierte der HC nun etwas mehr und verteidigt­e einen Tick offensiver. Das sollte die junge Häfler Mannschaft etwas aus dem Rhythmus bringen, sodass Wernau den Rückstand zum 19:22-Endstand weniger deutlich gestaltete. „Wir sind zum Schluss in unnötige Hektik verfallen. Da müssen wir noch cleverer werden“, bilanziert­e Alex Göser. „Ich bin glücklich über die beiden Punkte, die auf der sehr guten Abwehr- und Torwartlei­stung beruhen.“Man habe sich zudem über die tolle Kulisse gefreut. Insgesamt waren zum Heimspiel knapp 300 Fans gekommen.

?? FOTO: GKR ?? Hat sich gegen die HSG Friedrichs­hafen- Fischbach mit Martin Westerholt ( beim Wurf) vergeblich gestreckt: Alin Gavril Ilii, Torhüter des HC Wernau.