Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Ailingen ist in allen Belangen überlegen

Handball-Bezirkslig­a: HSG Friedrichs­hafen-Fischbach verliert deutlich mit 17:23

-

(tms) - Die TSG Ailingen ist als klarer Sieger aus dem Nachbarsch­aftsvergle­ich in der Handball-Bezirkslig­a hervorgega­ngen. Bei der gastgebend­en HSG Friedrichs­hafen-Fischbach setzte sich die Mannschaft von TSG-Trainerin Andrea Vogel hochverdie­nt mit 23:17 durch.

Die Gastgeberi­nnen leisteten sich in der Summe zu viele technische Fehler und jede Menge vergebene Chancen. Von Beginn an wirkten die TSG-Frauen konzentrie­rter, entschloss­ener und hungriger auf den Derbysieg. Während die HSG nicht richtig bei der Sache war und so mancher Spielzug – oder der bloße Versuch – misslang, hielten Clarissa Höhn und Co. das Tempo enorm hoch und nutzten jede noch so kleine Lücke im ohnehin recht löchrigen Abwehrverb­und des Gegners gnadenlos aus.

Klarer Rückstand

Infolgedes­sen lag Friedrichs­hafenFisch­bach bereits nach fünf Minuten mit 1:5 in Rückstand. Bis zur 20. Minute hieß es 3:10. Während die Ailinger Fans im Publikum aus dem Klatschen und Jubeln gar nicht mehr herauskame­n, herrschte beim Häfler Anhang blankes Entsetzen. Jeder Wurf des Teams von Coach Jürgen Frank klatschte an die Latte, ging daneben beziehungs­weise drüber oder wurde von TSG-Torfrau Nicole Kramer entschärft. Es sollten – über die gesamten 60 Minuten gesehen – nicht die einzigen Bälle sein, die Kramer parierte. „Wir zeigen normalerwe­ise eine ganz andere Einstellun­g“, sagte HSG-Trainer Jürgen Frank. „Vieles, was wir uns vorher vorgenomme­n hatten, konnten wir einfach nicht umsetzen.“

Auch nach dem Seitenwech­sel (12:7 zur Halbzeit für Ailingen) machten die TSG-Damen da weiter, wo sie nach der ersten Halbzeit auf- gehört hatten. In schönster Regelmäßig­keit kam eine Spielerin frei zum Wurf, sodass man die Führung mit zunehmende­r Spieldauer ausbaute. So hatte der Kontrahent im Bezirkslig­a-Derby nach wie vor leichtes Spiel, auch in der Schlusspha­se sollte kein Ruck mehr durch die Häfler Mannschaft gehen. 12:21 lagen die HSG-Damen nach 50 Minuten hinten und sollten erst in den letzten fünf Minuten besser treffen.

Da war der einseitige Vergleich jedoch längst entschiede­n. „Wir haben das in der Abwehr richtig gut gemacht und sind aggressiv rausgegan- gen“, sagte Andrea Vogel. „Damit hatte der Gegner Probleme und wir kamen in einen Lauf. Bei uns klappte dann einfach alles.“

?? FOTO: GÜNTER KRAM ?? Einfach nicht zu stoppen: Clarissa Höhn ( am Ball) und ihre TSG Ailingen lassen der HSG Friedrichs­hafen- Fischbach in der Fischbache­r Sporthalle keine Chance.
FOTO: GÜNTER KRAM Einfach nicht zu stoppen: Clarissa Höhn ( am Ball) und ihre TSG Ailingen lassen der HSG Friedrichs­hafen- Fischbach in der Fischbache­r Sporthalle keine Chance.