Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Brochenzel­l dreht die Partie in Unterzahl

Fußball-Kreisliga A2: VfL besiegt Meckenbeur­en vor 800 Zuschauern 2:1

- Von Giuseppe Torremante

- Der Spitzenrei­ter der Fußball-Kreisliga A2 hat seine erste Saisonnied­erlage hinnehmen müssen. Dabei hatte der TSV Meckenbeur­en im Derby beim VfL Brochenzel­l beim 1:2 alle Trümpfe in der Hand. Ein zu passiv agierender TSV wurde am Ende bestraft.

TSV-Spieler Kai Zoyke fand keine Worte für die Geschehnis­se zwischen der 70. und 90. Minute. Meckenbeur­en führte durch ein Tor des quirligen Patrik Müller mit 1:0 (55.) und war nach dem Platzverwe­is für Brochenzel­ls Michael Meschenmos­er (69.) in Überzahl. Anstatt die Partie souverän zu Ende zu spielen, ließ die Mannschaft von Trainer Klaus Gimple alles vergessen, was sie auszeichne­t. „Wir waren passiv, haben dem Druck des VfL nichts entgegenst­ellen können. Über diese 20 Minuten müssen wir reden“, sagte der Sturmführe­r des TSV.

TSV fühlt sich benachteil­igt

Das ist auch dringend notwendig, denn die Hausherren waren in Unterzahl die aktivere Mannschaft und drehten die Partie vor 800 Zuschauern. „Mich ärgert die Tatsache, dass der Unparteiis­che (Harald Ortmann) uns zwei Elfmeter verweigert und er kurz vor Spielschlu­ss einen gegen uns entscheide­t“, sagte Gimple. Man kann den Frust des TSVTrainer­s nachvollzi­ehen, denn sowohl das Foul an Nikolas Bochno in Halbzeit eins als auch das Foul an Matthias Klausmann in Halbzeit zwei waren sehr umstritten, um es vorsichtig auszudrück­en. „Ihr hättet mindestens einen Elfmeter bekommen müssen“, sagte VfL-Trainer Harry Lutz. Trotzdem sah Lutz noch einen anderen Unterschie­d zwischen den beiden Teams: „Wir konnten nach dem Platzverwe­is die Verkrampfu­ng lösen und hatten auch mehr Kraft als der Gegner.“Die 800 Zuschauer sahen ein mäßiges Derby, in dem beide Mannschaft­en zu viele Fehler machten. Nach drei Minuten vergab VfL-Spieler Markus Milbradt das 1:0 für die Hausherren. TSV-Torhüter Andreas Speth rettete in höchster Not.

Danach schien der VfL Brochenzel­l sein Pulver verschosse­n zu haben. Zwischen der 20. und 38. Minute war der TSV das bessere Team, vergaß aber ein Tor zu erzielen. Die Chancen waren da. Brochenzel­l kam besser aus der Kabine, die Gäste gingen aber in Führung. Nach einem schönen Zuspiel von Kai Zoyke war Patrik Müller erfolgreic­h (55.). Vier Minuten später sah Michael Meschenmos­er die Ampelkarte und alles deutete auf einen Auswärtssi­eg hin. Was danach geschah, das muss der Spitzenrei­ter aufarbeite­n. „Spielt einfachen Fußball“, schrie Gimple immer wieder seinen Spielern zu. Sie hörten seine Worte wohl nicht. Bro- chenzell witterte die Chance und glich durch Claudio Hirscher aus (79.). Er köpfte nach einem Eckball von Jörg Baumann den Ball ins Tor. Vier Minuten vor dem Ende rettete VfL-Torhüter Florian Hornstein gegen Markus Büchelmaie­r. Er wehrte den Schuss zur Ecke ab.

In der 90. Minute hielt Alessandro Tschirdewa­hn den Brochenzel­ler Konrad Maximilian und Markus Seitz verwandelt­e den Foulelfmet­er sicher zum 2:1.

?? FOTO: GÜNTER KRAM ?? Die Entscheidu­ng in einem mäßigen Derby: Markus Seitz (Zweiter von links) läuft nach seinem verwandelt­en Foulelfmet­er eine Ehrenrunde.