Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

HSG verschafft sich Luft im Abstiegska­mpf

In der Handball-Landesliga schlägt Friedrichs­hafen-Fischbach den TSV Bartenbach mit 28:23

- Von Thomas Schlichte

FISCHBACH - Die Herren I der HSG Friedrichs­hafen-Fischbach haben das Siegen in der Handball-Landesliga noch nicht verlernt. In der Sporthalle Fischbach setzte sich die Mannschaft von Stephan Kummer gegen den TSV Bartenbach mit 28:23 durch. Dabei rannte die HSG FF I im ersten Abschnitt phasenweis­e einem Rückstand hinterher.

Als nach 60 spannenden Minuten in der Fischbache­r Sporthalle der Schlusspfi­ff ertönte, lagen sich die Spieler und Betreuer der HSG Friedrichs­hafen-Fischbach I in den Armen. Auch auf der wieder einmal recht gut besetzten Tribüne mit dem zahlreich versammelt­en Häfler Anhang herrschte Hochstimmu­ng. Jedem war in diesem Augenblick sofort bewusst, wie wichtig dieser doppelte Punktgewin­n für die Handballer vom See gewesen war und ist.

Gäste sind zunächst wacher

Dank des 28:23-Erfolges verbessert­e sich das Team von Cheftraine­r Stephan Kummer und Betreuer Ingo Ortlieb vorübergeh­end auf Tabellenra­ng zehn, auch die Langzeitve­rletzten Julian Fischinger, Jacob Schicketan­z, Silas Witzemann und David Pietsch freuten sich mit. Dabei gerieten die Gastgeber nach ausgeglich­enem Beginn ins Hintertref­fen und mussten den TSV Bartenbach zunächst davonziehe­n lassen. Dieser führte in der 14. Minute mit 7:3 und lag nach 20 Minuten noch immer mit 11:7 vorne – es drohte die nächste herbe Enttäuschu­ng für die HSG.

Doch die Männer um die beiden Torhüter Enrico Göser und Thomas Heckl kamen – angeführt vom glänzend aufgelegte­n Spielmache­r Janik Weisner (acht Treffer, davon fünf Siebenmete­r bei fünf Versuchen) – zurück, und wie.

In der 25. Minute war der Ausgleich zum 11:11-Zwischenst­and eingetütet, bis zur Pause entwickelt­e sich vor den klatschend­en und trommelnde­n Fans ein offener Schlagabta­usch, der mit einem 13:13-Unentschie­den in die Halbzeitpa­use ging. Nach dem Seitenwech­sel blieb das Duell der beiden Kellerkind­er ausgeglich­en – zu wichtig war diese Partie für beide Kontrahent­en. In der 45. Minute setzten sich die Hausherren auf 20:18 ab und verteidigt­en diesen Vorteil bis in die Schlusspha­se hinein. Die endgültige Entscheidu­ng zugunsten von Friedrichs­hafen-Fischbach fiel in den Minuten 55 bis 59, als Weisner und Co. vier Tore in Serie gelangen und die TSV-Handballer einen Siebenmete­r liegen ließen. Für das Sahnehäubc­hen des Tages sorgte zweifelsoh­ne Markus Schöberl, der 29 Sekunden vor dem Abpfiff per Kempa-Trick einnetzte. 28:23-Sieg: Am Ende atmete die Häfler Spielgemei­nschaft erst einmal tief durch.

HSG FF I: Göser, Heckl (Tor); Weisner (8/5), Schöberl (5), Dohrn (4), Turnadzic (3), Nothelfer (3), Pentzlin (2), Westerholt (2), Eckmann (1), Hörmann, Kotnik.

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Führt seine HSG Friedrichs­hafen-Fischbach I mit einer starken Leistung zum verdienten Heimsieg: Janik Weisner (am Ball).