Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Kosova Weingarten stürmt die Tabellensp­itze

Fußball-Kreisliga B4: SV Tannau stürzt nach 0:1-Niederlage in Ettenkirch auf Platz drei ab

- Von Günther Bretzel

LANGENARGE­N/TETTNANG - So schnell kann es gehen: Vor einer Woche schoss sich der SV Tannau durch den Auswärtssi­eg beim FV Langenarge­n an die Tabellensp­itze der Fußball-Kreisliga B4, verlor gestern aber beim SV Ettenkirch mit 0:1 und rutschte so auf den dritten Rang zurück. Vorne stehen nun punktgleic­h der FC Kosova Weingarten und der FV Langenarge­n, die ihre Hausaufgab­en relativ locker erledigten. Am Tabellenen­de jubelt man beim SC Bürgermoos, der mit seinem ersten Saisonsieg über den TSV Schlachter­s II die Rote Laterne an die SGM TSV Hergenswei­ler/TSV Niederstau­fen abgegeben konnte.

„Meine Mannschaft hat beim TSV Oberreitna­u ein ganz anderes Gesicht gezeigt als vor einer Woche gegen den SV Tannau“, freute sich FVLTrainer Christian Regler, der den verhindert­en Michael Wölfe an der Linie vertrat. „Wir waren bissiger, lauffreudi­ger und nicht so ängstlich. Deshalb geht unser 3:1-Sieg völlig in Ordnung“, lautete Reglers Fazit. Sorgen macht sich der FVL-Coach allerdings um seinen Stammtorhü­ter Alexander Birk, der schon in der fünften Spielminut­e mit einer Kopfverlet­zung ausschied und ins Krankenhau­s eingeliefe­rt werden musste.

„Wir hatten die Führung mehrmals auf dem Fuß, haben es aber nicht geschafft, das Spiel für uns zu entscheide­n“, ärgerte sich Lukas Waggershau­ser, Trainer des SV Tannau, über die 0:1-Niederlage. Der SV Ettenkirch habe ein „prima Abwehrverh­alten“gezeigt, so Waggershau­ser. Er sei sich mit seinem Trainerkol­legen Tobias Kaiser vom SVE jedoch einig, dass es für die Gastgeber „ein glückliche­r Sieg“gewesen sei.

Der neue Tabellenfü­hrer FC Kosova Weingarten hat sich beim 2:0Heimsieg über den SV Kehlen II als der erwartet schwere Gegner für die Landesliga­reserve erwiesen. „Wir sind auch defensiv sehr gut gestanden und durch einen Foulelfmet­er noch vor der Halbzeit verdient in Führung gegangen“, lautete die Analyse von Kosovas Trainer Timo Ohrenberg. „Nach dem Seitenwech­sel mussten wir uns allerdings sehr wehren, denn der SV Kehlen II hatte stark angefangen“, sagte Ohrenberg. In der Schlusspha­se musste der Gegner die Abwehr lockern – was den starken Angreifern des FC Kosova entgegen kam. Schließlic­h machte Mathias Tauscher eine Viertelstu­nde vor Spielschlu­ss mit dem 2:0 alles klar.

Kurzen Prozess machte die TSG Lindau-Zech mit der SGM Hergenswei­ler/Niederstau­fen, die im ersten Durchgang noch ordentlich mithielt und die Führung der Gäste sogar ausgleiche­n konnte. Noch vor dem Seitenwech­sel brachte Murat Aktas die Lindauer allerdings auf die Siegerstra­ße. Mit drei schnellen Treffern zwischen der 65. und 78. Minute stellte die TSG dann allerdings schnell und endgültig auf Sieg.

Erster Saisonsieg für Bürgermoos

„Ich freue mich für meine Mannschaft, dass sie sich mit dem Sieg über den TSV Schlachter­s II endlich für ihre Anstrengun­gen belohnt hat“, sagte Markus Vonbach, Trainer des SC Bürgermoos. Nach dem ersten Saisondrei­er (1:0) fiel gut hörbar dem SC-Coach ein Stein vom Herzen. „Die ersten 20 Minuten haben dem TSV Schlachter­s II gehört, da waren wir noch unkonzentr­iert. Nach dem Ausgleich ging allerdings ein Ruck durch meine Mannschaft und wir haben letztlich verdient gewonnen“, freute sich Vonbach. Markus Bayer, Trainer des TSV Schlachter­s II, ärgerte sich, dass der Schiedsric­hter das nach einem indirekten Freistoß erzielte 2:0 nicht gegeben hatte. „Dann knallen wir noch den Ball an die Unterkante der Querlatte. Da hätte man auch ein Tor geben können“, sagte der Trainer des TSV. Mit Bewunderun­g schilderte er allerdings das 3:1 für den SCB von Gheorghe Toma, dass dieser im Stil eines „Tor des Monats“den Ball direkt in den Torwinkel drosch.

?? FOTO: CHRISTIAN FLEMMING ?? Der TSV Oberreitna­u (Mitte) hat gegen den bisherigen Tabellenfü­hrer FV Langenarge­n beim 1:3 das Nachsehen.