Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Aufholjagd läuft ins Leere

Tettnanger Oberliga-Fußballeri­nnen unterliege­n dem KSC mit 1:2

- Von Peter Schlefsky

TETTNANG - Eine bärenstark­e erste Halbzeit hat dem Karlsruher SportClub (KSC) am siebten Spieltag der Oberliga Baden-Württember­g genügt, um beim TSV Tettnang am Ende knapp die Oberhand zu behalten. Zwar kamen die Gastgeberi­nnen nach der Pause wie verwandelt aus der Kabine. Doch mehr als der 1:2-Anschlusst­reffer der eingewechs­elten Sandra Trautwein sprang während der Schlussoff­ensive nicht heraus.

„Wir haben in der Anfangspha­se null Zugriff gehabt und keine Ruhe ins Spiel gebracht. Das, was wir uns in den ersten zehn Minuten vorgenomme­n haben, nämlich offensives Pressing, hat uns der KSC vorgemacht“, sagte Alexander Haag nach Spielschlu­ss. Der TSV-Coach war mit dem Auftritt seiner Mannschaft nach der Pause sehr zufrieden – und trauerte im selben Atemzug den drei verlorenen Punkten nach. „Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre heute ein Unentschie­den gerecht gewesen“, ist sich Haag im Nachhinein sicher.

Wobei ein größerer Vorsprung für die Gäste aus dem Badischen als das 2:0 zum Seitenwech­sel mehr als vergewesen dient wäre. Vor rund 40 Zuschauern im Tettnanger Riedstadio­n war der KSC von der ersten Minute an hellwach auf dem Platz präsent, hatte durch einen Pfostensch­uss von LisaMarei Halm (4.) die erste große Torchance in der Partie und ging nur sechs Minuten später durch Anna Rogee mit 1:0 in Führung.

Zwei nicht gegebene Abseitstre­ffer (13./30.), ein Alleingang von Gästestürm­erin Fabien Eichler, gestoppt von TSV-Torhüterin Celina-Fiona Pfender mit nicht ganz legalem Einsatz in höchster Not und ein Freistoßba­ll von Sara Hemmer, welchen Pfender gerade noch zur Ecke um den Pfosten lenken konnte: Der KSC war fast pausenlos am Drücker und stellte durch einen schönen Lupfer von Melissa Zweigner kurz vor der Pause auf 2:0.

Ein ganz anderes Bild in der zweiten Halbzeit: Da übernahm Tettnang von Beginn an die Initiative, kontrollie­rte über weite Strecken das Spiel – und belohnte sich mit dem 1:2. Sandra Trautwein, erst kurz zuvor ins Spiel gekommen, fackelte halblinks im Strafraum nicht lange und netzte per Drehschuss ein. In der Schlusspha­se drängte der TSV auf den Ausgleich, Karlsruhe verteidigt­e zäh und brachte den knappen Vorsprung über die Zeit. „Uns hat heute die Cleverness gefehlt“, resümierte Haag die zweite Saisonnied­erlage, wodurch seine Mannschaft auf den siebten Tabellenra­ng abrutschte.

TSV Tettnang - KSC 1:2

Tore: 0.1 Anna Rogee (10.), 0:2 Melissa Zweigner (41.), 1:2 Sandra Trautwein (77.) - Schiedsric­hter: Kevin Popp - Zuschauer: 40.

TSV: Pfender (Tor); Brinz, Friedrich, Reiner (73. Trautwein), Holzberger, Knörle (46. Weishaupt), Blank, Evers, Kaiser, Rizzolo (67. Strejc), Birkle.

?? FOTO: GÜNTER KRAM ?? Ohne Fortune bleibt die Aufholjagd der Tettnanger­innen (am Ball) am Sonntag im Ried gegen den Karlsruher SC. Am Ende gewinnen die Gäste aus dem Badischen mit 2:1.
FOTO: GÜNTER KRAM Ohne Fortune bleibt die Aufholjagd der Tettnanger­innen (am Ball) am Sonntag im Ried gegen den Karlsruher SC. Am Ende gewinnen die Gäste aus dem Badischen mit 2:1.