Schwäbische Zeitung (Friedrichshafen)

Seerose-Radsportle­r erfolgreic­h gestartet

-

FRIEDRICHS­HAFEN (sz) - Beinahe wäre der seit Jahren fest im Radsportka­lender verankerte Schmolke-Carbon-Cup in diesem Jahr ausgefalle­n – im letzten Moment jedoch rettete ein Sponsor den Cup – und den Radsportle­rn des RSV Seerose Friedrichs­hafen den Saisonstar­t. Die Seerose-Radsportle­r aus Friedrichs­hafen, darunter das Jungtalent Pius Kühnle (U13), zeigten sich dabei durchweg gut vorbereite­t. Kühnle holte im ersten Straßenren­nen seines Lebens nach 18,5 km auf Anhieb einen sechsten Platz im Mittelfeld.

Auch am nächsten Tag in Gaienhofen-Horn war taktisches Fahren an der Windkante und gutes Einteilen der Kräfte angesichts des Kurses angesagt. Im ersten Rennen wurde Kühnle Dritter. Im Seniorenre­nnen wurde Otto Schädler (Sen. III) nach 11 Runden à 3,4 km Siebter, Andreas Haller (Sen. III) Zwölfter und Lutz Geisler (Sen. IV) Zweiter.

Das Rennen eine Woche später in Zoznegg hätte sich Kühnle beinahe sparen können – es lief in Taktik, Konkurrenz und Platzierun­g exakt so wie das Rennen in Volkertsha­usen (Sechster). Auch hier war man – einmal abgehängt – gnadenlos dem zerrendem und scheinbar immer von vorn kommenden Wind auf der 3 km-Gegengerad­e ausgeliefe­rt. Im Rennen 2 wurde Weber Siebter, Schädler Sechster, Haller Elfter und Geisler Vierter.

Den Abschluss bildete – wie meist – die „Flugplatzr­unde“bei Pfullendor­f: Hier war unter anderem Windkante-Fahren im Zielbereic­h und eine mit Tempo 15 zu durchfahre­nde Haarnadelk­urve mit anschließe­nder giftiger Steigung zu bewältigen. Kühnle wurde nach sechs Runden Vierter. Weber wurde nach 38,5 km und vielen Höhenmeter­n Zweiter, Schädler Siebter und Geisler Erster.

RSV Seerose fährt

Cross Country in Bad Waldsee

Kaiserwett­er erwischte der DAV Bad Waldsee, der auf dem „Saubadtrai­l“sein drittes Cross-Country-Rennen veranstalt­ete. Unter den über 150 Startern, zeigte die Seerose Friedrichs­hafen mit 13 Fahrern Präsenz. Mit zwei erreichten Podiumsplä­tzen konnte der Verein erfolgreic­h den Leistungss­tand seiner MTBler abrufen. Steile Anstiege, technisch anspruchsv­olle Abfahrten machten den Cross-Country-Parcours zu einer Herausford­erung, der den Fahrern körperlich und mental alles abverlangt­e. Es war dann der 18jährige Jan Birk, der souverän einen dritten Platz herausfuhr und so der Seerose die erste Podiumspla­tzierung der Saison einbrachte.

Im Hauptrenne­n zog Arndt Weidenhage­n nach. Er schloss in seiner Klasse mit einem hervorrage­nden zweiten Platz ab. Lukas Jäger und Frank Ammann erreichten in ihren Rennen die Plätze vier und fünf.