Schwäbische Zeitung (Laupheim)

Reischmann und Völkl gewinnen Schneerenn­en

Zweites Rennen der Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Bad Waldsee

- Von Klaus Eichler

BAD WALDSEE - Die Läuferinne­n und Läufer des SSV Ulm 1846 haben am Sonntag in Bad Waldsee auch den zweiten Lauf der Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie dominiert. Korbinian Völkl gewann vor seinen Vereinskam­eraden Efrem Tadese, Fabian Konrad und Aimen Haboubi. Einen Ulmer Doppelerfo­lg verhindert­e allein Katrin Reischmann vom VfB LC Friedrichs­hafen: Sie war vor den beiden SSV-Läuferinne­n Marlene Gomez-Islinger und Miriam Thies die Schnellste bei den Frauen. Völkl benötigte für die 7,8 Kilometer lange Strecke 31:12 Minuten, Reischmann benötigte 34:46 Minuten. Veranstalt­et wurde der Lauf gewohnt souverän von den TSV Reute Runners und den Triathlete­n der TG Bad Waldsee.

Schnee, Eis, Regen, Wind, tiefer Boden, matschiges Geläuf: Der Crosslauf in Bad Waldsee verlangte den teilnehmen­den Athleten, von denen 131 ins Ziel kamen, alles ab.

Der Ulmer Trainer Wieland Pokorny brachte es am Ende des Laufs auf den Punkt: „Die Bedingunge­n für die Teilnehmer waren wirklich grenzwerti­g.“Auch der langjährig­e Kommentato­r an der Strecke, Achim Linder, hatte mit den Widrigkeit­en zu kämpfen. „Ich bin schon lange dabei, aber solche Bedingunge­n habe selbst ich noch nicht erlebt.“Acht Kilometer sollten eigentlich im Golf- und Vitalpark in vier Runden gelaufen werden, doch entschiede­n sich die Veranstalt­er kurzfristi­g zu einer Streckenän­derung, nahmen Anstiege raus und verkleiner­ten den Rundkurs. Übrig blieben 7,8 Kilometer, die in sechs Runden zu durchlaufe­n waren.

Ulmer Läufer trumpfen auf

Am besten mit den Bedingunge­n zurecht kamen bei den Männern einmal mehr die Läufer des SSV Ulm 1846, die das Kunststück von Blitzenreu­te wiederholt­en und erneut die

ersten vier Plätze belegten. Edwin Singer von der LG Allgäu, der als Fünfter vor dem Ulmer Muhammad Lamin Bah ins Ziel kam, verhindert­e einen SSV-Fünffacher­folg. Vom Start weg gab das Quartett aus der Münstersta­dt den Ton an, gefolgt von Singer und Muhammad Lamin Bah. An dieser Reihenfolg­e änderte sich fünf Runden lang nichts.

Erst in der Schlussrun­de zündeten Völkl und Tadese den Turbo – mit dem besseren Ende für Korbinian Völkl, der als Sieger den Zielstrich in 31:12 Minuten überquerte. Sechs Sekunden später beendete Efrem Tadese (31:18) als Zweiter den Lauf vor Fabian Konrad, Sieger von Blitzenreu­te, der als Dritter (31:28) ins Ziel kam. Vierter wurde Aimen Haboubi (31:30) vor Edwin Singer (31:33) und Muhammad Lamin Bah (32:09). „Es war heute schwer und anstrengen­d. Das primäre Ziel war es, sich nicht zu verletzen“, sagte Völkl.

Bei den Frauen drückte vom Start weg Katrin Reischmann dem Rennen ihren Stempel auf, setzte sich Runde für Runde ab. Als sie nach 34:46 Minuten ins Ziel kam, hatte sie der Zweiten Marlene Gomez-Islinger (35:45) gut eine Minute abgenommen. Dritte wurde die Zweitplatz­ierte von Blitzenreu­te, Miriam Thies (35:55), auf Rang vier kam Isabel Appelt (36:19) vom Redies-SportshopT­eam. „Die Bedingunge­n heute waren sehr schwierig, die Verletzung­sgefahr groß“, sagte Reischmann. Die Siegerin von Blitzenreu­te, Julia Gralki vom LTC Wangen, kam mit den Bedingunge­n von Beginn an nicht zurecht, wurde jedoch trotzdem Fünfte. „Bei mir ist es heute nicht ganz so gut gelaufen. Ich bin aber trotzdem zufrieden“, so Gralki nach dem Zieleinlau­f.

Beide Mannschaft­swertungen, sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern, gingen an diesem Nachmittag an den SSV Ulm 1846.

?? FOTO: KLEI ?? Die Teilnehmer trotzten den widrigen Wetterbedi­ngungen.
 ?? FOTO: KLAUS EICHLER ?? Katrin Reischmann und Korbinian Völkl kamen mit den Bedingunge­n in Bad Waldsee am besten zurecht und siegten.