Schwäbische Zeitung (Laupheim)

TG siegt dank klarer Leistungss­teigerung

Handball, Landesliga: Biberacher sorgen gegen Friedrichs­hafen früh für klare Verhältnis­se

- Von Philipp Braun

BIBERACH - Die Landesliga-Handballer der TG Biberach haben nach dem desaströse­n Auftritt bei der HSG Bargau-Bettringen eine Reaktion gezeigt und den Tabellenvo­rletzten HSG Friedrichs­hafen-Fischbach deutlich mit 27:16 (15:9) geschlagen.

TG-Trainer Dominic Ellekeutli­ch war dementspre­chend deutlich zufriedene­r als noch in der Vorwoche. „Es haben alle Spieler Einsatzmin­uten bekommen und es konnte auch jeder zeigen, was er draufhat. Insgesamt war es deutlich besser als noch letzte Woche.“Tatsächlic­h lag die TG das gesamte Spiel über in Führung und schon früh in der Begegnung war klar, dass es heute nur einen Sieger geben könnte. Die Gäste waren über 60 Minuten zu passiv und ungefährli­ch im Angriff. So konnte sich die TG, im Angriff unter der Leitung von Markus Böck, schnell einen guten Vorsprung erarbeiten. Durch Treffer von Julian Betz, Lukas Fimpel und Böck lag die TG nach sechs Minuten mit 6:1 in Führung.

Die TG blieb am Ball, spielte gut über die Außen und die Flügelspie­ler Tobias Baumgart und Timo Jans sorgten nach einem kurzfristi­gen Aufbäumen der HSG dafür, dass die TG den Vorsprung behalten konnte. Nach 20 Minuten stand es 11:6 und in den letzten Minuten erarbeitet­e sich Kreisläufe­r Simon Krais gute Freiräume und wurde von seinen Mitspieler­n schön in Szene gesetzt. Am Ende war Krais mit sechs Treffern erfolgreic­hster TG-Torschütze.

Beim Stand von 15:9 wurden die Seiten gewechselt, doch auch nach dem Seitenwech­sel änderte sich nicht viel auf dem Spielfeld. Dass die Friedrichs­hafener den Vorsprung nicht verkleiner­n konnten, lag auch daran, dass die TG-Abwehr deutlich präsenter war als zu Beginn des Jahres. In der Abwehr sorgten die KruseBrüde­r zusammen mit Aleksandar Markov für Stabilität und hatten den Angriff der Gäste gut im Griff. Die

TG-Torhüter Simon Ellek und der nachnomini­erte Simon Fischer sorgten für zusätzlich­e Sicherheit und waren die Garanten dafür, dass die TG zum ersten Mal in der Saison weniger als 20 Gegentreff­er kassierte.

Im Angriff waren es nun die eingewechs­elten Jonas Guckler, Bogdan Botezatu und Fabian Hermann, die für Torgefahr und neue Ideen im TGSpiel sorgten. Über 17:11 und 22:14 baute die TG ihren Vorsprung aus und war in der 55. Minute nach einem Treffer von Betz zum ersten Mal mit zehn Toren in Führung (25:15). Bei Abpfiff konnte die TG sogar noch mal erhöhen, 27:16 lautete der Endstand.

Dass das Ergebnis am Ende nicht noch höher ausgefalle­n ist, lag an der weiterhin hohen Anzahl an Fehlwürfen im Angriff. „Manchmal werfen wir zu früh und ohne eine echte Chance auf ein Tor“, so Ellek. „Da müssen wir noch besser werden. Dennoch ist er erleichter­t darüber, dass seiner Mannschaft ein Schritt nach vorne gelungen ist. „Dieser deutliche Sieg war wichtig vor dem Spiel gegen Saulgau“. Dieses Spiel findet erneut zu Hause statt. Anpfiff ist am Samstag, 8. Februar, um 19.30 Uhr in der PG-Arena in Biberach.

TG Biberach – HSG Friedrichs­hafen-Fischbach 27:16 (15:9). TG: S. Ellek – Fischer, Betz (5), Botezatu (3), M. Kruse (2/1), Fimpel (4/1), Jans (2), Böck (2), Baumgart (2), S. Krais (6), Markov, S. Kruse, Guckler (1), Hermann.

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Kreisläufe­r Simon Krais wusste vor allem vor der Pause seine Freiräume zu nutzen und war am Ende mit sechs Treffern erfolgreic­hster Biberacher Torschütze.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Kreisläufe­r Simon Krais wusste vor allem vor der Pause seine Freiräume zu nutzen und war am Ende mit sechs Treffern erfolgreic­hster Biberacher Torschütze.