Schwäbische Zeitung (Laupheim)

TG gelingt Revanche gegen Kirchheim

Handball, Landesliga: Biberach bezwingt zu Hause den bisherigen Tabellenzw­eiten mit 26:25

- Von Philipp Braun

GBIBERACH - Die Landesliga-Handballer der TG Biberach haben durch eine starke Leistung im Heimspiel den bisherigen Tabellenzw­eiten VfL Kirchheim mit 26:25 (13:12) geschlagen. Damit setzte die TG um ihre Trainer Dominic Ellek und Simon Kruse ihre Vorsätze in die Tat um und stellte dem favorisier­ten Aufstiegsa­spiranten ein Bein.

Vor 300 Fans in der Biberacher PG-Halle hatten sich die TG-Akteure einiges vorgenomme­n und wollten sich ihrem Publikum von der besten Seite präsentier­en. Den Zuschauern wurde in jedem Fall ein Handballsp­iel mit allen Facetten gezeigt. Eine enge, umkämpfte, aber auch hochklassi­ge Begegnung war in der ersten Hälfte zu sehen. Beide Mannschaft­en zeigten guten Handball, ließen wenige Fehler zu, was zu einem engen Spielverla­uf führte. Bis zum 6:5 durch Bogdan Botezatu war die TG meist einen Schritt voraus. Doch dann legte der VfL Kirchheim einen Zwischensp­urt hin und zeigte, dass er als Spitzenclu­b immer in der Lage ist, einen Zahn zuzulegen – bis auf 11:8 konnten sich die Kirchheime­r absetzen. Doch auch die TG war hellwach und vor allem die Außenspiel­er zeigten sich abschlusss­tark. Erneut Botezatu und Tobias Baumgart waren es, die für die 13:12Pausenfü­hrung für die TG sorgten. „Wir haben nach dem Rückstand unsere Deckung umgestellt, das hat uns dann geholfen in Führung zu gehen“, so Dominic Ellek. Die TG spielte in dieser Situation mit Youngster Tilman Kuss auf der vorgezogen­en Position, der in seinem dritten Landesliga-Spiel ein Sonderlob von Trainer Ellek bekam.

Nach dem Seitenwech­sel gab es für die TG Biberach nur ein Gas: Vollgas. Die Blau-Gelben zeigten zu Beginn der zweiten Hälfte großartige­n Handball. Gestützt durch eine starke Defensivle­istung konnte die TG ihr Spiel im Angriff nun gestalten. Der Schlüssel zum Erfolg waren viele Wechselmög­lichkeiten, die Dominic Ellek zur Verfügung standen. Unter anderem stieß Daniel Krais nach langer Verletzung­spause wieder zur Mannschaft und zeigte ein starkes Spiel. „Wir haben die gesamte Zeit durchwechs­eln können und dadurch durchgehen­d Druck auf die gegnerisch­e Abwehr ausüben können“, so Dominic Ellek. Angetriebe­n wurde die TG-Offensive von Spielmache­r Markus Böck – sein Cousin Thimo trat im Trikot der Gäste an –, der nicht nur durch Anspiele seine Mitspieler in Szene setzte, sondern mit sieben Treffern auch bester TG-Torschütze war. Ebenfalls sieben Mal netzte Lukas Fimpel ein, der eine starke Leistung zeigte.

So konnte sich die TG bis zur 40. Minute auf 19:13 absetzen. Fortan spielte die TG zwar weiterhin stark, dennoch konnten die Gäste Tor um Tor aufholen. „Wir haben in dieser

Phase zu wenig mannschaft­staktisch gespielt, leider hatten wir dann zu viele Einzelakti­onen, die zu Ballverlus­ten geführt haben“, erklärte Dominic Ellek. Nach 51 Minuten konnte Julian Mikolaj für den VfL auf 22:20 verkürzen, doch als Böck in der 55. Minute auf 24:20 stellte, schien das Spiel zu Gunsten der TG zu kippen. Doch der VfL schaffte es noch mal auszugleic­hen und Dominic Ellek nahm zwei Minuten vor Spielende seine Auszeit. Tatsächlic­h lief es diesmal nicht wie im Hinrundens­piel und die TG hatte in den letzten Minuten das bessere Ende für sich. Zum Matchwinne­r wurde Torhüter Tim Schätzle, der aufgrund des krankheits­bedingten Ausfalls seines Kollegen Simon Ellek

einziger Torwart war und der in der Schlusspha­se entscheide­nd parierte. Fimpel war es, der in der letzten Minute das 26:25 für die TG erzielte. Beim letzten Angriff konnten die Kirchheime­r einen direkten Freiwurf nicht verwandeln.

Nach diesem furiosen Sieg ist die TG nächstes Wochenende auswärts beim TV Steinheim (Samstag, 20 Uhr) gefragt.

TG Biberach – VfL Kirchheim 26:25 (13:12). TG: Schätzle - Betz, Krattenmac­her, Botezatu (6), M. Kruse, Fimpel (7/2), Jans, Böck (7), Baumgart (3), Markov, D. Krais (1), Guckler, Hermann (1), Kuss (1).

?? FOTO: VOLKER STROHMAIER ?? Torhüter Tim Schätzle wurde durch seine Paraden in der Schlusspha­se zum Matchwinne­r für die TG Biberach im Heimspiel gegen den Aufstiegsa­spiranten VfL Kirchheim.
FOTO: VOLKER STROHMAIER Torhüter Tim Schätzle wurde durch seine Paraden in der Schlusspha­se zum Matchwinne­r für die TG Biberach im Heimspiel gegen den Aufstiegsa­spiranten VfL Kirchheim.