Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Hilbert und Mutschelle­r siegen

Rekordteil­nahme beim Niederwang­ener Herbstlauf

-

NIEDERWANG­EN (sz) - Ungewohnt spätsommer­liche Temperatur­en herrschten beim diesjährig­en Niederwang­ener Herbstlauf. Das war vermutlich der Hauptgrund für die Rekordteil­nahme von 460 Läuferinne­n und Läufern, die sich in unterschie­dlichsten Streckenlä­ngen unter Beweis stellten.

Viertelmar­athon: Die Königsdisz­iplin des Herbstlauf­es war der Viertelmar­athon über 10,55 km. Dabei musste die 5,3 km lange Strecke zweimal durchlaufe­n werden. Am Start waren 116 Läuferinne­n und Läufer. Sieger wurde Luca Hilbert vom SV Oberreute in 35:44 min vor Tobias Horelt (SG Niederwang­en) in 36:09 min. Dieser musste den Sieger auf den letzten Metern ziehen lassen, da seine Wade zu ging und er die vergangene Lehrgangsw­oche zu spüren bekam. Dritter wurde Alexander Härdtner (Allgäu Outlet Raceteam) in 36:16 min. Bei den Frauen lief Sigi Mutschelle­r (WSV Isny) zu einem Start-Ziel-Sieg in 42:34 min. Jedoch musste sie ihre Konkurrent­in scharf im Auge behalten, denn Stephanie Wunderle (SG Niederwang­en) hielt den Abstand von etwa 50 Metern immer konstant und wurde Zweite in 42:50 min. Dritte wurde Paulina Wolf (TSV Reute Runners) in 43:59 min.

Beliebte Schülerläu­fe

Schülerlau­f 600 m: Bei den Schülern Jahrgang 2007 bis 2010 waren 45 Jungs und 47 Mädchen am Start. Gewonnen hat bei den Mädchen über die 600 m lange Rundstreck­e Fiona Collins (1:59 min) vor Ronja Kohler (2:02 min) und Johanna Hilt (2:05 min) auf Platz drei. Bei den Jungen gewann Janne Ratzinger (2:00 min) knapp vor Felix Hilt (2:02 min) und Magnus Lichtenste­iger (2:04 min).

Schülerlau­f 1600 m: Die älteren Schüler Jahrgang 2003 bis 2006 hatten eine Strecke von 1600 m zu absolviere­n. 10 Jungs und 15 Mädchen begaben sich auf diese Strecke. Gewonnen hat Vanessa Frick (6:00 min) vor Emma Härdtner (6:15 min) und Alena Deuritz (6:15 min), die zeitgleich über die Ziellinie kamen. Bei den Jungs gewann der 14-jährige Moritz Speh in 5:05min deutlich vor Timo Horelt (5:20 min, 13 Jahre) und Tim Strohhäcke­r (6:25 min, 12 Jahre).

Bambinilau­f: Als besonderes Highlight durften kurz vor den Hauptläufe­n die 20 weiblichen und 38 männlichen Bambini auf die 420 Meter lange Strecke ohne Zeitnahme. Dabei sollen bereits die Kleinsten mitlaufen dürfen und einen Preis erhalten.

Bleier gewinnt über 5 Kilometer 5-km-Lauf:

Dieser Lauf, den es erst seit ein paar Jahren hier gibt, wird immer beliebter. So waren 168 Läuferinne­n und Läufer auf dieser Runde rund um Niederwang­en am Start. Sieger der Männer mit einer Minute Vorsprung war der SGN-Läufer Stefan Bleier in 18:33 min. Zweiter wurde Lukas Berthele (Trikids DAV Ravensburg) in 19:33 min vor Tim Paitz (19:35 min, WSV Isny) auf Rang drei. Bei den Frauen ging der Sieg wie schon so oft an Amelie Hofmann (WSV Isny) mit großem Abstand in 20:27 min. Zweite wurde Laura Biehler von der SGN in 22:04 min und Dritte Sabrina Beck ebenfalls von der SGN (22:41 min).

?? FOTO: JÜRGEN WUNDERLE ?? 116 Läuferinne­n und Läufer gingen beim Hauptlauf über 10 Kilometer in Niederwang­en an den Start.
 ?? FOTO: JÜRGEN WUNDERLE ?? Bei den Bambini stand der Spaß im Vordergrun­d.