Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

FC Wangen lässt wertvolle Punkte liegen

Auf dem Kunstrasen des 1. FC Heiningen verliert der Fußball-Verbandsli­gist mit 1:2

- Von Giuseppe Torremante

WANGEN – Der FC Wangen hat in der Fußball-Verbandsli­ga auswärts erneut Punkte liegen lassen. Bei der 1:2Niederlag­e in Heiningen hatte die Mannschaft von Uwe Wegmann vieles im Griff und ließ sich dann durch aggressiv spielende Gastgeber alles aus der Hand nehmen. Mit dem Kunstrasen­platz konnten sich die Spieler des FCW nicht anfreunden. Zu viele Stockfehle­r brachten keine Ruhe im Spiel der Gäste. Kapitän Simon Wetzel brachte es auf dem Punkt: „Wir haben zu komplizier­t gespielt. Die einfachen Bälle wären besser gewesen.“

Der 1. FC Heiningen, der zuvor nur ein Heimspiel gewann (2:1 gegen Normannia Gmünd), begann forsch und störte die Gäste sehr früh. Viele sogenannte zweite Bälle wurden erobert und der FC Wangen lief oft hinterher. Allerdings kam die Mannschaft von Co-Trainer Oliver Hrabar (Trainer Dennis Egger war verhindert) zu keinen zwingenden Chancen. Das erste Ausrufezei­chen setzte der Wangener Alessandro Riedle. Seinen Schuss wehrte Heiningens Torhüter Marius Funk zur Seite ab. Den Rest erledigte die Hintermann­schaft.

Nur 60 Sekunden später jubelte die Gäste aber. Okan Houssein profitiert­e von einem zu kurzen Pass im Strafraum (Florijan Ahmeti zum Torhüter). Er schnappte sich das Leder und drin war das Ding. Von nun an war jegliche Aggressivi­tät bei den Gästen verflogen. Lethargisc­h, fast schon ängstlich spielten sie die Bälle, die der FC Wangen nun besser kontrollie­rte. „In dieser Phase der Partie haben wir es versäumt, auf das 2:0 zu gehen“, sagte Wangens Trainer Uwe Wegmann.

Nur sechs Minuten nach dem Führungstr­effer kam die Quittung. Der Ball lag im Wangener Tor. Einen Eckball von Benjamin Kern wurde von der FC-Abwehr nicht geklärt. Robin Reichert schaltete am Schnellste­n und verwandelt­e zum 1:1. „Der Ball lag nach dem Eckball gefühlt mehrere Sekunden am Boden und dann muss die Abwehr ihn einfach klären“, meinte Wegmann. Es sind eben Kleinigkei­ten,

die zu Toren führen. Danach wachten die Gastgeber wieder auf, waren eklig in den Zweikämpfe­n und der FC Wangen tat sich schwer auf dem Kunstrasen­platz sein Spiel aufzuziehe­n. Weder Mateo Bukvic noch Jan Gleinser oder Jonas Müller konnten mit ihrer Schnelligk­eit für gefahrbrin­gende Momente sorgen. Kurz vor der Pause erhöhte Heiningen auf 2:1. Florijan Ahmeti traf nach einem Zuspiel von Lennart Zaglauer.

In Hälfte zwei spielte Wangen druckvolle­r, ohne sich aber mit dem Kunstrasen anzufreund­en. Zu viele Bälle versprange­n und mögliche gefährlich­e Aktionen wurden dadurch vergeben. Nach einem Pass von Kapitän Simon Wetzel köpfte Justin Schumacher den Ball aufs Tor, doch Torschütze Robin Reichert rettete, ebenfalls mit dem Kopf (51.). Gleinser prüfte nach 65 Minuten Torhüter Funk. Der Heininger wehrte den Schuss ab. Und dann hätten die Gastgeber alles klarmachen können. Ahmeti stand völlig frei vor FC-Torhüter Marcel Maier. Der Torschütze zum 2:1 passte zur Mitte, aber sein Kapitän Benjamin Kern kam zu spät. „Das hätte er den Abschluss suchen müssen“, meinte Co-Trainer Oliver Hrabar.

Zehn Minuten vor Schluss parierte Maier einen scharfen Schuss von Thomas Arngold. In der Schlusspha­se überschlug­en sich die Ereignisse. Zuerst wurde Jan Gleinser im Strafraum gefoult und danach brachte Heiningens Torhüter Funk den Wangener Stürmer Michael Schmid als letzter Mann zu Fall. „Er hat mich getroffen“, betonte Schmid. In beiden Fällen hatte der FC Wangen kein Glück. Der Unparteiis­che Matthias Wituschek ließ weiterspie­len. Dann war Schluss.

„Wir haben das Spiel gewonnen, weil wir in den Zweikämpfe­n präsenter waren. Es war von uns eine Energielei­stung in einem Spiel auf Augenhöhe“, meinte Hrabar. „Es war für uns eine ärgerliche und unnötige Niederlage. Wir hatten das Spiel eigentlich im Griff und kassieren durch zwei Standardsi­tuationen zwei Tore. Beim 1:1 lag der Ball lange genug am Boden, um ihn wegzuschie­ßen“, sagte Wegmann.

„Ein paar Entscheidu­ngen des Unparteiis­chen kann ich nicht nachvollzi­ehen. Wir haben das Spiel aber verloren, weil wir in den Zweikämpfe­n nicht so konsequent waren“, betonte Wangens Kaan Basar.

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Für Michael Schmid (hier im Spiel gegen Crailsheim) gab es mit dem FC Wangen in Heiningen eine unnötige Niederlage.