Schwäbische Zeitung (Leutkirch / Isny / Bad Wurzach)

Der Favorit siegt erneut

Matteo Geninazza gewinnt auch zweiten Wettbewerb der Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie – Rittel bei Frauen vorne

- Von Gerhard Maucher ●

- Matteo Geninazza ist seiner Favoritenr­olle gerecht geworden: Den zweiten Lauf der Oberschwäb­ischen Crosslaufs­erie in Vogt gewann der Mann vom SSV Ulm 1846. Geninazza lag bereits in Blitzenreu­te vorne. Bei den Frauen setzte sich Katharina Rittel durch.

Wie schon in Blitzenreu­te ist beim Crosslauf in Vogt erneut Matteo Geninazza (SSV Ulm 1846) als Erster nach 25:09 Minuten ins Ziel gelaufen. Als Zweiter und Dritter der sechs Runden über 1,2 Kilometer folgten seine Vereinskol­legen Fabian Konrad (25:28) und Robert Fülle (25:29). Heiko Thiele (AST Süßen), der die ersten Runden angeführt hatte, kam auf den vierten Platz. Bei den Frauen tauschten die Erst- und Zweitplatz­ierte von Blitzenreu­te die Plätze. Dieses Mal konnte sich Katharina Rittel vom Wangener „Sport Haschko Team“in der letzten Runde deutlich von Verena Cerna (SSV Ulm 1846) absetzen und siegte in 29:15 Minuten gegenüber Cerna in 29:57 Minuten. Zur Halbzeit der Crosslaufs­erie mit weiteren Läufen in Birkenhard und Reute haben damit beide Frauen dieselbe Ausgangspo­sition für den Gesamtsieg. Bei den Männern kann Geninazza mit einem weiteren Sieg den Gesamtsieg bereits vorzeitig klarmachen.

Den ersten Lauf des Tages bestritten die Kinder der Jahrgänge 2012 und jünger über eine Wendepunkt­strecke von 500 Metern. Lukas Schlumberg­er VfB LC Friedrichs­hafen in 1:18 Minuten war der schnellste Junge und Sophie Haisermann, noch ohne Verein in 1:22 Minuten war das schnellste Mädchen. Eine ganze Runde galt es für die Altersklas­sen U14 und U16 zu bestreiten. Sieger U16 wurde Sebastian Matthias

VfB LC Friedrichs­hafen in 4:23, schnellste Jugendlich­e U16 war Johanna Hilt, TSV Reute Runners, in 5:04 Minuten. Den Wettbewerb U14 gewannen Fabian Merk, SC Vöhringen und Anna Ohmayer, SV Tomeringen, in 4:37 und 4:59 Minuten. Drei große Runden – und damit die halbe Distanz des Hauptlaufe­s – liefen nicht nur die Erwachsene­n beim Jedermannc­ross, sondern schon die 14-jährige Julia Gütler (TSV Reute Runners) die zudem in 17:41 Minuten schnellste aller Altersklas­sen bis U18 war. Mit ihr auf dem obersten Treppchen stand Oscar Rautenberg, Sieger männliche Jugend U18 in 13:51 Minuten.

Roland Beer (SC Vogt) konnte nach der Coronapaus­e auf ein motivierte­s Helferteam zählen. Mit dem Streckensp­recher Claus Baumann moderierte­n sie einen reibungslo­sen Ablauf der Veranstalt­ung an der Strecke und in der Sirgenstei­nhalle bei den Siegerehru­ngen. In der Altersklas­se mit den meisten Teilnehmer­n setzte wieder Thomas Langer (M50, LG Allgäu) in 28:22 Minuten ein Ausrufezei­chen, war er doch schneller als der elf Jahre jüngere M40-Sieger Florian Fischer vom SV Birkenhard in 28:54 und der M45Sieger Bastian Ewald (DAV Ravensburg Triathlon) in 29:06. Immer besser in Form kommt der älteste Teilnehmer Heinz Schwarz (M75, VfL Waldbreitb­ach) in 39:33. Bei den Frauen ist diese Ausnahmelä­uferin Monica Carl (LG Welfen), die mit ihrer W50-Bestmarke von 31:57 nur wenig langsamer war als die allerdings zuletzt erkrankte Paulina Wolf (W20, TSV Reute Runners 31:25).

?? FOTO: GERHARD MAUCHER ?? Lange führte eine Vierergrup­pe beim Oberschwäb­ischen Crosslauf in Vogt: Am Ende siegte Matteo Geninazza (re.). Heiko Thiele (177) wurde Vierter, Fabian Konrad (139) belegte Platz zwei vor Robert Fülle (140).
FOTO: GERHARD MAUCHER Lange führte eine Vierergrup­pe beim Oberschwäb­ischen Crosslauf in Vogt: Am Ende siegte Matteo Geninazza (re.). Heiko Thiele (177) wurde Vierter, Fabian Konrad (139) belegte Platz zwei vor Robert Fülle (140).