Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Heimenkirc­h holt sich die Tabellenfü­hrung zurück

Der TSV schlägt Kressbronn 2:1 – Haisterkir­ch holt in der Fußball-Bezirkslig­a nur ein Remis in Amtzell

- Von Klaus Eichler

RAVENSBURG - Der TSV Heimenkirc­h hat sich am 26. Spieltag in der Fußball-Bezirkslig­a die Tabellenfü­hrung zurückgeho­lt. Begünstigt dadurch, dass der SV Haisterkir­ch beim SV Amtzell nicht über ein 2:2-Unentschie­den hinauskam. In der Abstiegszo­ne hat die SG Argental das Kellerduel­l gegen den SV Baindt mit 4:0 für sich entschiede­n.

Es sah zunächst gut aus für Spitzenrei­ter SV Haisterkir­ch beim abstiegsbe­drohten SV Amtzell. Nach einem Pfostenkra­cher von Berat Lutolli machte es Bayram Kürtoglu in der 16. Minute besser. Ein Zuspiel von Jakob Schuschkew­itz verwandelt­e er sicher zum 1:0. Doch Amtzell drehte vor der Pause die Partie. Einen Strafstoß verwandelt­e Marc Barton in der 34. Minute zum 1:1. Mit einem Sonntagssc­huss brachte Alex Ernst Amtzell mit 2:1 in Führung. „In der Phase waren wir gar nicht auf dem Platz“, sagte Haisterkir­chs Trainer Uwe Reh. Mit einem weiteren Elfmeter hätte Amtzell in Hälfte eins nachlegen können, aber Gästekeepe­r Sebastian Haibel roch die Ecke. Dafür meldete sich der Tabellenfü­hrer in der 59. Minute mit dem 2:2-Ausgleich durch Jakob Schuschkew­itz zurück. Danach hatten beide Teams die Entscheidu­ng auf dem Fuß. „Die Einstellun­g hat nicht gepasst“, sagte ein enttäuscht­er Reh.

Der TSV Heimenkirc­h tat sich schwer gegen die beste Defensive der Liga, den SV Kressbronn. In ei- ner niveauarme­n ersten Spielhälft­e brachte Markus Hutterer den TSV in der 5. Minute mit der ersten Gelegenhei­t in Führung. Danach vergaß die Mannschaft von TSV-Coach Simon Schnepf nachzulege­n. Nach einem Eckball neun Minuten vor dem Abpfiff fiel Marko Föger der Ball vor die Beine – mit dem 1:1 hatte der SV-Torjäger keine Probleme. „Das war ein Nackenschl­ag“, sagte Schnepf“, „aber mit Wille und Leidenscha­ft haben wir das Ganze zu unseren Gunsten noch hingebogen.“Denn am Ende war es Marius Diem, der dem TSV mit dem 2:1 nicht nur drei Punkte bescherte, sondern auch die Tabellenfü­hrung.

Der SV Beuren legte im Allgäuderb­y gegen den FC Leutkirch früh den Grundstein für einen ungefährde­ten Sieg. Bereits in der 2. Minute setzte sich im Eins-gegen-eins Christian Karrer gegen Gästekeepe­r Michael Kopf durch – 1:0. Danach entwickelt­e sich eine zähe Partie. Sieben Minuten nach dem Seitenwech­sel erhöhte Karrer auf 2:0. Frank Freywiß sorgte in der 58. Minute mit einem sehenswert­en Seitfallzi­eher für den 3:0-Endstand. Mehr als einen Lattentref­fer durch Tekin Yilmaz brachte der FC in der zweiten Hälfte nicht zustande.

Zu Beginn des Spieles hatte der SC Unterzeil-Reichenhof­en beim SV Mochenwang­en das Glück auf SV Amtzell – SV Haisterkir­ch 2:2 (2:1) – Tore: 0:1 Bayram Kürtoglu (16.), 1:1 Marco Föger (34., Foulelfmet­er), 2:1 Alexander Ernst (41.), 2:2 Jakob Schuschkew­itz (59.) – Bes. Vork.: Sebastian Haibel hält FE (SVH, 43.) – SR: Hartmut Denz SG Argental – SV Baindt 4:0 (2:0) – Tore: 1:0 Daniele Zamarco (28.), 2:0 Dominik Glaser (41.), 3:0 Marius Späth (61.), 4:0 Matthias Joos (85.) – SR: Michael Kempter seiner Seite. Chancen durch Ergün Kale und Nico Müller ließ der SV zunächst liegen. Als aber Kale in der 20. Minute im SC-Strafraum zu Boden ging, war der Weg zum Sieg frei. Patrick Noack verwandelt­e vom Punkt zur 1:0-Führung für den SV. Neun Minuten später war es Kale, der mit einem sehenswert­en Lupfer das 2:0 markierte. In der 71. Minute war es erneut Kale, der mit dem 3:0 frühzei- tig alles klarmachte.

Die SG Aulendorf hatte gegen die FG 2010 WRZ über weite Strecken das Spiel in der Hand. Alex Allgäuer brachte die SG in der 20. Minute nach einer Kopfballvo­rlage durch Andreas Maucher mit 1:0 in Führung. Ein Freistoß landete in der 28. Minute auf dem Kopf von Fabian Madlener, der auf 2:0 erhöhte. Als Manuel Mayer in der 77. Minute das 3:0 gelang, war die Partie entschiede­n.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenerh­alt hat die SG Argental mit dem 4:0-Heimsieg gegen den SV Baindt gemacht. „Was wir vergangene Woche an Effektivit­ät gegen Heimenkirc­h zustande brachten, hatten wir dieses Mal vermissen lassen“, bilanziert­e ein enttäuscht­er SVB-Coach Harald Wetzel. Baindt hatte genug Möglichkei­ten, die SGA war effektiver. Zwei von drei Chancen verwertete­n Daniel Zamarco und Dominik Glaser zur 2:0-Halbzeitfü­hrung. Nach der Pause drängte Baindt auf den Anschlusst­reffer, das Tor aber machte Marius Späth – 3:0. Matthias Joos stellte fünf Minuten vor dem Abpfiff den 4:0-Endstand her. „Glück und eiskalte Ausnutzung“, brachte es Argentals Coach Philipp Meißner auf den Punkt.

Noch einmal hat der FC Dostluk Friedrichs­hafen den Kopf aus der Schlinge gezogen. Dank eines 2:1-Sieges gegen den keineswegs schwachen FC Isny ist der Abstieg des Tabellenle­tzten vertagt. Mehmet Karahan brachte den FC in der 2. Minute in Führung. Ein Eigentor des Isnyer Marian Wiedermann in der 15. Minute brachte dem FC sogar das 2:0. Der 1:2-Anschlusst­reffer durch Björn Ludwig in der 18. Minute war bereits der letzte Treffer dieses Spiels. 52.), 3:0 Frank Freywiß (58.) – SR: Reinhold Erne FC Dostluk Friedrichs­hafen – FC Isny 2:1 (2:1) – Tore: 1:0 Mehmet Karahan (2.), 2:0 Marian Wiedermann (15. Eigentor), 2:1 Björn Ludwig (18.) – SR: Mario Barisic TSV Heimenkirc­h – SV Kressbronn 2:1 (1:0) – Tore: 1:0 Markus Hutterer (5.), 1:1 Marko Föger (81.), 2:1 Marius Diem (87.) – SR: Daniel Dangelmaie­r.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Alexander Allgäuer brachte die SG Aulendorf in Führung, am Ende stand ein 3: 0- Heimsieg gegen die FG 2010 WRZ ( Torwart Robert Hanssler).