Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV siegt gegen die Stuttgarte­r Kickers II

Ravensburg setzt sich in der Fußball-Oberliga zu Hause mit 4:2 durch und feiert den Klassenerh­alt

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Der FV Ravensburg hat sich am Samstagnac­hmittag auch rechnerisc­h den Klassenerh­alt in der Fußball-Oberliga gesichert. Der Tabellenne­unte gewann sein Heimspiel gegen die abstiegsbe­drohten Stuttgarte­r Kickers II mit 4:2. Ravensburg zeigte ein gutes Heimspiel, hatte nur zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Schwächeph­ase.

Die Ravensburg­er begannen stark, setzten den Gegner früh unter Druck und eroberten sich so zahlreiche Bälle in der Hälfte der Stuttgarte­r. Direkt im ersten Angriff wurde eine Flanke von Jascha Fiesel immer länger – Kickers-Torwart Nico Drysch hatte leichte Probleme. Schon in der dritten Minute fiel das 1:0. Steffen Wohlfarth zog ab, Stuttgarts Torhüter wehrte ab, doch im Nachsetzen war Jona Boneberger erfolgreic­h. In der 19. Minute wurde Sebastian Reiner nach einer guten Ballstafet­te rund 20 Meter vor dem Kickers-Tor gefoult, den Freistoß verwandelt­e Jascha Fiesel zum 2:0. „Die ersten 30 Minuten hat meine Mannschaft im Bus verbracht“, kritisiert­e Kickers-Trainer Alfred Kaminski.

Kurz vor der Pause gab es noch zwei gefährlich­e Szenen. Zuerst lief Daniel Lang nach einem Fehler der Ravensburg­er alleine auf Torwart Haris Mesic zu, der allerdings stark parierte. Im Gegenzug eine ähnliche Szene, Ndriqim Halili lief auf Drysch zu, zögerte aber zu lange.

Zwei schnelle Gegentore „Wir wollten konzentrie­rt und ballsicher in die zweite Halbzeit gehen“, sagte FV-Trainer Wolfram Eitel. Doch seine Mannschaft schien nach dem Seitenwech­sel gedanklich zunächst ganz woanders zu sein. „Wir haben zweimal gepennt, das darf nicht passieren“, ärgerte sich Ravensburg­s Innenverte­idiger Sebastian Mähr. Erst hatte Gratas Sirgedas im Strafraum zu viel Platz und verkürzte mit einem Linksschus­s ins lange Eck auf 1:2 (51.), nur sechs Minuten später fiel nach einem Konter durch den Ex-Ravensburg­er Burhan Soyudogru sogar das 2:2. Kurz darauf ging ein Kopfball von Anastasios Ketsemerid­is knapp am Tor vorbei.

Danach besannen sich die Ravensburg­er aber wieder und wurden stärker. Reiner brachte in der 63. Minute eine maßgenaue Flanke von der rechten Seite in den Fünfmeterr­aum, Wohlfarth köpfte reichlich unbedrängt zum 3:2 ein. Fünf Minuten später scheiterte Halili am Pfosten, eine Flanke von Nicolas Jann Richtung Wohlfarth geriet ein bisschen zu lang. Der FV war jetzt wieder die klar bessere Mannschaft – die eingewechs­elten Jonas Wiest und Rahman Soyudogru brachten noch einmal viel Schwung rein. Soyudogru war es auch, der in der 78. Minute auf Pass von Wiest mit dem 4:2 für die Ent- scheidung sorgte. Ein bisschen Glück gehörte auch dazu – der Ball sprang von Drysch zurück zu Soyudogru und von dort über die Linie. Wiest traf wenig später mit einem tolen Schuss ein weiteres Mal den Pfosten. „Kompliment an die Mannschaft, dass sie bei dem Wetter noch mal einen Zahn zugelegt hat“, lobte Mähr seine Mitspieler.

Saisonhöhe­punkt kommt noch Trainer Eitel war jedoch aufgrund der 15 Minuten nach der Pause nicht gänzlich zufrieden. „Solche 15 Minuten dürfen wir uns in den nächsten Spielen nicht leisten.“Zwar haben die Ravensburg­er den Klassenerh­alt in der Oberliga sicher, der Saisonhöhe­punkt wartet aber noch – das Pokalfinal­e am 28. Mai in Stuttgart ge- gen den Ligakonkur­renten FSV 08 Bissingen. „Wenn wir da erfolgreic­h sein wollen, müssen wir in den letzten drei Ligaspiele­n weiter Vollgas geben“, mahnte Eitel. „Wir sind nur erfolgreic­h, wenn wir am Anschlag spielen.“So wie 75 Minuten lang gegen die Stuttgarte­r Kickers II.

FV Ravensburg – SV Stuttgarte­r Kickers II 4:2 (2:0) – Tore: 1:0 Jona Bonbeberge­r (3.), 2:0 Jascha Fiesel (19.), 2:1 Gratas Sirgedas (51.), 2:2 Burhan Soyudogru (57.), 3:2 Steffen Wohlfarth (63.), 4:2 Rahman Soyudogru (78.) – Schiedsric­hter: Tobias Endriß (Bad Ditzenbach) – Zuschauer: 400 – FV: Mesic – Zimmermann, Mähr, Joser, Fiesel – Jann (74. Soyudogru), Reiner, Heimgartne­r (64. Hörtkorn), Boneberger, Halili (84. Litz) – Wohlfarth (76. Wiest).

?? DEREK SCHUH ?? Der eingewechs­elte Rahman Soyudogru sorgte für den 4: 2- Endstand beim Sieg des FV Ravensburg gegen die Stuttgarte­r Kickers II ( Torwart Nico Drysch).
DEREK SCHUH Der eingewechs­elte Rahman Soyudogru sorgte für den 4: 2- Endstand beim Sieg des FV Ravensburg gegen die Stuttgarte­r Kickers II ( Torwart Nico Drysch).