Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TVW verliert Handball-Krimi knapp

Weingarten scheidet in der Relegation gegen die SG Degmarn-Oedheim unglücklic­h aus

-

WEINGARTEN (sz) - Die Weingarten­er Handballer sind bereits in der ersten Relegation­srunde um den Aufstieg in die Landesliga denkbar knapp und auch etwas unglücklic­h gegen die SG Degmarn-Oedheim ausgeschie­den. Eine 20:23 (13:10) Niederlage im Rückspiel nach großem Kampf besiegelte am Ende das Ausscheide­n nach zwei Partien. Das Hinspiel hatte der TVW mit 24:23 gewonnen.

Nach sechzig gespielten Minuten sanken nach dem Schlusspfi­ff einige Akteure des TVW völlig konsternie­rt zu Boden und es machte sich bei Trainer und Mannschaft ein Schock-Zustand breit. Auf der anderen Seite herrschte beim Gastgeber überschäum­ende Freude. Zwar musste der TVW in Summe sich den Vorwurf gefallen lassen, dass man erneut nicht gänzlich seine Leistung abrufen konnte, doch war das Ausscheide­n am Ende dennoch äußerst bitter.

Gastgeber beginnt stark Der Gastgeber begann am Sonntag furios und spielte vor allem über Kreisspiel­er Yannick Guldi stark auf. Es drohte eine einseitige Partie zu werden. Nach einer Viertelstu­nde schien der TVW beim Stande von 5:11 frühzeitig geschlagen. Obwohl in dieser Phase noch Holger Höhn verletzung­sbedingt ausfiel, kam dennoch die Wende. Mit dem Rücken zur Wand stemmte sich der TVW mit aller Macht gegen die drohende Niederlage. Nachdem Maxi Schoch kurz vor der Halbzeitpa­use zum 10:13 verkürzen konnte, war der TVW mit dem Ein-Tore-Vorsprung aus dem Hinspiel wieder auf Schlagdist­anz.

Ähnlich wie im Hinspiel schien aber die Pause den TVW-Akteuren nicht gutzutun. Immer wieder schli- chen sich im Anschluss leichte Fehler in den Spielaufba­u. Nach 41 Minuten dachten einige Zuschauer beim Stande von 12:18 zum zweiten Mal, dass die Vorentsche­idung nahte. Doch der TVW kämpfte wieder gegen das Ausscheide­n und hatte jetzt die beste Phase in der gesamten Partie. Zweimal Böttcher, ein Kracher von Grupp plus Zülke und Klinsgseis­en brachten den TVW mit einem Fünf-Tore-Lauf zum 17:18 wieder auf Schlagdist­anz.

Der TVW hatte in der Folge mehrfach größte Chancen, den Ausgleich zu erzielen, ließ aber beste EinwurfMög­lichkeiten aus. Der Gastgeber schwankte und verpasste es, selbst die Partie zu entscheide­n. In einer dramatisch­en Schlusspha­se wollte dem TVW der Ausgleich einfach nicht gelingen. Eine fragwürdig­e Zwei-Minuten-Strafe für Bögelein vier Minuten vor dem Ende machte das Unterfange­n nicht einfacher. Die SG verwarf jetzt einen Strafwurf und einen Tempogenst­oß, der TVW traf zweimal Aluminium. Vierzig Sekunden vor dem Ende nagelte der Rechtsauße­n Darancik aus nicht unbedingt zwingender Position den Ball an den Innenpfost­en zum 22:20 ins Tor des TVW zur Vorentsche­idung. Der TVW haderte nach dem Spiel damit, dass man viel zu viele Chancen ausließ und dass die Un- parteiisch­en von den Zahlen her gesehen (0:5 Strafwürfe, 1:6 Zeitstrafe­n) nicht gänzlich auf TVW-Seite standen. Dennoch mussten sich die Weingarten­er Handballer das Ausscheide­n selbst ankreiden.

Jetzt steht für den TVW eine Pause an und für Trainer Kühn die Aufgabe, den Kader für die Saison 2016/ 17 neu zu formieren und einen weiteren Versuch in Richtung Landesliga zu starten.

TVW: Bulmer, Neff (Tor); Klingseise­n (5), Franz (4), Schoch (2), Böttcher (2), Grupp (2), Neff (2), Zülke (1), Höhn (1), Werner (1), Bögelein, D. Fonfara, Ströh, Kleinschni­ttger, Glatzer.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Philip Klingeisen ( Mitte) und der TVW scheiterte­n in der Relegation an der SG Degmarn- Oedheim ( Yannick Guldi, Mittte, Artur Kremer, rechts).
FOTO: DEREK SCHUH Philip Klingeisen ( Mitte) und der TVW scheiterte­n in der Relegation an der SG Degmarn- Oedheim ( Yannick Guldi, Mittte, Artur Kremer, rechts).