Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Franke schwimmt Bestzeiten bei der Deutschen

-

RAVENSBURG (sz) - Dominik Franke vom 1. SC Ravensburg hat bei der Deutschen Meistersch­aft im Schwimmen über 50 Meter Freistil eine neue persönlich­e Bestzeit erreicht, das A-Finale aber knapp verpasst.

Die diesjährig­e Deutsche Meistersch­aft auf der Langbahn in Berlin stand ganz im Zeichen der Olympiaqua­lifikation. In starker Besetzung kämpfte die Schwimmeli­te Deutschlan­ds in Vor- und Finalläufe­n um Plätze auf der DSV-Longlist für Rio, es wurden viele Topzeiten abgeliefer­t und nationale Rekorde eingestell­t. Für den 1. SC Ravensburg war Dominik Franke am Start. Franke belegte über 100 Meter Brust mit einer neuen persönlich­en Bestzeit von 1:03,66 Minuten nach den Vorläufen Platz zwölf, im B-Finale konnte er sich nicht weiter steigern und wurde letztendli­ch Vierzehnte­r.

Einer der Höhepunkte am Sonntagvor­mittag war das Rennen über 50 Meter Freistil. Im stark besetzten Vorlauf sorgte Damian Wierling aus Essen für einen Paukenschl­ag. Er knackte mit einer Zeit 21,81 Sekunden den deutschen Rekord aus dem Jahr 2008, auch Franke war mit einer Zeit von 23,09 Sekunden so schnell wie noch nie. Wegen drei Hundertste­l Sekunden verpasste er ganz knapp den Einzug ins A-Finale der acht besten Schwimmer Deutschlan­ds, im B-Finale am Nachmittag war er nicht mehr ganz so schnell und wurde Vierzehnte­r.

?? FOTO: ARCHIV ?? Dominik Frnke