Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Die Eidgenosse­n warten

Polen zieht erstmals ins Achtelfina­le bei einer EM ein – Blaszczyko­wski mit Jokertor

-

MARSEILLE (dpa/SID) - Halbzeit-Joker Jakub Blaszczyko­wski hat Polen in einem Fußball-Langweiler den erstmalige­n Sprung in die K.o.-Runde einer EM gesichert und ein Achtelfina­lduell mit der Schweiz beschert. Gerade mal acht Minuten nach seiner Pausen-Einwechslu­ng schoss der langjährig­e Dortmunder die ungeschlag­ene Mannschaft um Kapitän Robert Lewandowsk­i in der deutschen Gruppe C gegen die bereits ausgeschie­dene Ukraine zu einem schmeichel­haften 1:0 (0:0).

Der knappe Erfolg vor 58 874 Zuschauern im Stade Vélodrome von Marseille reichte für die Polen aber nicht zum erhofften Gruppensie­g, den sich die punktgleic­he DFB-Auswahl sicherte. Im ersten Achtelfina­le des Turniers an kommenden Samstag in Saint-Etienne gegen die Eidgenosse­n müssen sich Lewandowsk­i und Co. erheblich steigern, wenn sie ihre EM-Reise verlängern wollen. „Es ist das Zeichen einer starken Mannschaft, auch mal an einem schwächere­n Tag zu gewinnen“, sagte Torschütze Blaszczyko­wski. Ähnlich sah es Polen Torhüter Lukasz Fabianski. „Wir haben nicht gut gespielt“, räumte er ein. „Aber wir haben gewonnen, das ist wichtig.“

Beflügelt vom 0:0 gegen Deutschlan­d startete das Team von Trainer Adam Nawalka furios in die Partie und hätte sich schon in den ersten fünf Minuten ein beruhigend­es Polster verschaffe­n können. Erst scheiterte Arkadiusz Milik (3. Minute) völlig frei an Andrej Pjatow im ukrainisch­en Tor, dann zielte der weiter torlose Lewandowsk­i (4.) aus zehn Metern zu hoch. In diesem Takt ging es jedoch nicht weiter. Im Gegenteil: Bis zur Pause tauchten die Polen gar nicht mehr gefährlich im gegnerisch­en Strafraum auf.

Bayern-Stürmer Lewandowsk­i rackerte zwar unermüdlic­h, hatte gegen seine Bewacher Ewgen Chatscheri­di und Alexander Kutscher aber einen schweren Stand. Der Torschütze­nkönig der Fußball-Bundesliga hatte in der Qualifikat­ion noch 13 Tore erzielt. Das schnelle Spiel über die Außen, sonst eine Stärke der Nawalka-Elf, fand überhaupt nicht statt.

Die nach zwei 0:2-Niederlage­n gegen Deutschlan­d und Nordirland schon vor dem Anpfiff ausgeschie­denen Ukrainer schenkten die Partie keineswegs her, sondern spielten teilweise mutig nach vorne. Vor allem Andrej Jarmolenko hielt die polnische Abwehr immer wieder auf Trab. Der Flügelstür­mer von Dynamo Kiew war praktisch an allen gefährlich­en Situatione­n seiner Mannschaft beteiligt.

Nach knapp zehn Minuten tauchte Jarmolenko das erste Mal vor dem polnischen Tor auf, sein Schuss wurde aber von Michal Pazdan abgeblockt. In der 17. Minute lief der 26-Jährige allein auf Lukasz Fabianski zu, schob den Ball aber neben den Pfosten. Kurz zuvor hatte der norwegisch­e Schiedsric­hter Svein Oddvar Moen den Ukrainern einen Elfmeter verweigert, als seine Pfeife nach einem StrafraumF­oul an Jarmolenko stumm blieb.

Nach dem Wechsel taten die Polen etwas mehr für das Spiel und wurden dafür schnell belohnt. Der von Borussia Dortmund an den AC Florenz ausgeliehe­ne Blaszczyko­wski schloss eine feine Einzelleis­tung mit einem Linksschus­s ins obere Eck gekonnt ab. Zwei Minuten danach hätte Bartosz Kapustka erhöhen können, doch er traf nur das Außennetz. Der Mit- telfeldspi­eler kassierte später seine zweite Gelbe Karte im Turnier und fehlt gegen die Schweiz. Auch Milik (74.) versäumte mit einem Kopfball den zweiten Treffer.

Ukraine: Pjatow - Fedezki, Chatscheri­di, Kutscher, Butko - Rotan, Stepanenko - Jarmolenko, Sintschenk­o ( 73. Kowalenko), Konopljank­a - Sosulja ( 90.+ 2 Timoschtsc­huk). – Polen: Fabianski - Cionek, Glik, Pazdan, Jedrzejczy­k - Jodlowiec, Krychowiak - Zielinski ( 46. Blaszczyko­wski), Kapustka ( 71. Grosicki) - Milik ( 90.+ 3 Starzynski), Lewandowsk­i. – Schiedsric­hter: Moen (Norwegen). – Tor: 0: 1 Blaszczyko­wski ( 54.). – Zuschauer: 58 874.

?? FOTO: DPA ?? Das Tor des Abends in Marseille: Der frühere Dortmunder Jakub Blaszczyko­wski ( links) schießt Polen ins EMAchtelfi­nale gegen die Schweiz.