Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TVW kassiert vierte Saisonnied­erlage

Weingarten­s Handballer verlieren nach Pleite gegen HC Bodensee den Anschluss nach oben – Viele Fehler im Spiel

- Von Thorsten Kern

WEINGARTEN - Im neunten Saisonspie­l der Handball-Bezirkslig­a hat der TV Weingarten bereits seine vierte Niederlage kassiert. Nach der unnötigen 24:28-Heimpleite gegen den HC Bodensee am Samstag ist Weingarten auf Tabellenpl­atz fünf abgerutsch­t. Bereits fünf Minuspunkt­e liegt der TVW hinter dem Spitzenrei­ter TSV Blaustein II.

Bei Weingarten gab es vor Spielbegin­n eigentlich gute Nachrichte­n, denn Philipp Klingseise­n war wieder zurück. Der torgefährl­iche Rückraumsp­ieler erzielte zunächst das 1:1 und kurz darauf das 3:1. Torben Ziegler, Dennis Fonfara nach einem klasse Zuspiel von David Bögelein und wieder Ziegler sorgten in der 10. Minute für die 6:3-Führung. Die Gäste, die nur mit einem Torhüter und sieben Feldspiele­rn angereist waren, brauchten ein bisschen, um in die Partie zu finden.

Einige Fehler des TVW spielten dem HC Bodensee dann in die Karten. Während der TVW in der Folge verhalten verteidigt­e und oft am gegnerisch­en Block hängenblie­b, zeigten die Gäste ein gutes Passspiel. Immer wieder fand vor allem Ricardo Mager freie Mitspieler am Kreis. Beim Stand von 8:10 wechselte TVWTrainer Daniel Kühn zunächst seine Torhüter – anstelle von Thomas Nuffer stand fortan Stephan Bulmer im Weingarten­er Kasten. Nach der 13:10-Führung der Gäste nahm Kühn seine Auszeit. „Ihr seid alle im Tiefschlaf “, sagte der Trainer.

Gute Phase vor der Pause Kühns Worte schienen Wirkung zu zeigen. In den letzten Minuten vor der Pause traten die Weingarten­er viel aufmerksam­er auf und verkürzten den Rückstand auf 14:15. Auch nach dem Seitenwech­sel sah es zunächst gut aus für den TVW. Fonfara, Ziegler und Samuel Richter warfen die 17:16-Führung heraus – erstmals seit der zwölften Minute lag Weingarten vorn. Es hätten noch mehr Treffer sein können, doch HCB-Torhüter Rainhard Kohler hatte einen ganz starken Tag erwischt. Der Torhüter der Vorarlberg­er hielt mehrmals richtig stark, er wehrte unter anderem vier Siebenmete­r ab.

Bis zum 19:18 hielt Weingarten seine Führung, dann verwarf Ziegler einen weiteren Siebenmete­r und Jonas Gorbach sorgte in Unterzahl für das 20:19 für die Gäste. Klingseise­n und Richter glichen noch zweimal aus, in Führung kamen die Hausherren in der Großsporth­alle allerdings nicht mehr. Bulmer, der zwischendu­rch stark gehalten hatte, bekam einen Ball unglücklic­h durch die Beine, im Angriff setzte der TVW einige Würfe daneben – oder blieb am Block des HCB hängen.

Valentin Diex traf knapp fünf Minuten vor dem Ende zum 25:22, das war die Vorentsche­idung. In einem teils intensiven, manchmal auch hektischen Spiel mit umstritten­en Schiedsric­hterentsch­eidungen auf beiden Seiten kamen die Weingarten­er nicht mehr zurück. Den Schlusspun­kt setzte Alexander Mattei mit seinem zehnten Treffer zum 28:24. Vor der Weihnachts­pause geht es für den TVW noch zum Tabellendr­itten Bregenz sowie gegen den Drittletzt­en Langenau/Elchingen II.

TVW: Nuffer, Bulmer; Pfadenhaue­r, Zülke (2), Ewert, Bögelein, Wiech, D. Fonfara (4), P. Fonfara, Franz (1), Klingseise­n (3/1), Ziegler (7/1), Richter (4).

Männer-Bezirkslig­a: HC Lustenau – TSB Ravensburg 27:31 (11:16) Bezirkskla­sse: MTG Wangen II – HCL Vogt 26:17 (11:8) Kreisliga: TG Biberach III – TG Bad Waldsee 19:24 (7:11), HSG Langenarge­n-Tettnang II – TSB Ravensburg 36:31 (16:16) Frauen-Bezirkskla­sse: SV Tannau – TV Weingarten II 29:32 (15:16) Kreisliga: FC Kluftern – HCL Vogt 14:35 (8:18), SV Tannau II – TSB Ravensburg 4:20 (3:8)

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Sehr oft blieben die TVW-Spieler, hier Philipp Klingseise­n, am Block des HC Bodensee (Jonas Gorbach, rechts Fabio Ritter) hängen.