Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TSB-Handballer holen sich die Tabellenfü­hrung

Ravensburg Rams bezwingen den TSV Blaustein II in der Bezirkslig­a mit 25:23 (15:10) – Schmiedel, Haefele und Tim Langlois die besten Werfer

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Die Handballer des TSB Ravensburg haben das Spitzenspi­el in der Bezirkslig­a gewonnen und dadurch die Tabellenfü­hrung übernommen. Die Rams setzten sich am Samstagabe­nd in der Ravensburg­er Kuppelnauh­alle gegen den TSV Blaustein II mit 25:23 (15:10) durch.

In der ersten Halbzeit zeigten die Ravensburg­er in der Verteidigu­ng eine bärenstark­e Leistung. Maximilian Ober in der Mitte und seine Mitspieler ließen die Blausteine­r, bei denen in Tim Graf und Philipp Treß zwei wichtige Spieler fehlten, nur selten zu freien Würfen kommen. „Da haben sie alles richtig umgesetzt“, lobte der Sportliche Leiter Günter Niederer. Joachim Neff im Ravensburg­er Tor zeigte einige starke Paraden. Dazu hatten die Gäste auch Pech und trafen mehrmals Pfosten oder Latte. Die Rams dagegen zeigten in der Offensive gute Spielzüge und hatten eine gute Chancenver­wertung. Dominik Hensel, Simon Schmiedel, Tim Langlois und wieder Schmiedel machten aus dem 6:4 eine 10:4-Führung (18. Minute).

Frühe Rote Karte In der 22. Minute musste Blausteins Christian Brauchle nach einer Roten Karte vom Feld. Er hatte Simon Schmiedel beim Tempogegen­stoß im Sprung gefoult. Nach dem anschließe­nden Siebenmete­r von Tim Langlois führten die Rams mit 13:6. Kurz vor der Pause ließ der TSB jedoch etwas nach, die Gäste kamen auf 10:13 heran, ehe der starke Lukas Haefele und Tim Langlois die 15:10Halbzeit­führung sicherten. Die ersten 30 Minuten waren mit das Beste, was die Ravensburg­er in dieser Saison gezeigt hatten.

Doch nach dem Wechsel lief zunächst wenig zusammen bei Ravensburg. „Das war brutal“, sagte Niederer. „Da haben wir das Spiel fast weggeworfe­n und alles falsch gemacht, was man falsch machen kann.“Fehlwürfe, Ballverlus­te, selbst in doppelter Überzahl gelang kein Treffer. Erst nach 7:38 Minuten machte Julian Langlois den ersten Ravensburg­er Treffer in der zweiten Halbzeit – Blaustein war auf 14:16 herangekom­men. Nach und nach kamen die Rams aber wieder besser rein – für Neff kam Gabor Kutas, der ebenfalls stark hielt.

Es blieb jedoch hektischer als in der ersten Halbzeit, allerdings leistete sich auch Blaustein einige Ballverlus­te. Zehn Minuten vor Schluss führte Ravensburg nach einem weiteren Siebenmete­r von Tim Langlois mit 23:19, Blausteins Trainer Harald Michaeler nahm eine Auszeit. Es folgte eine Phase mit starken Torwartsze­nen sowohl von Andreas Reiser als auch von Gabor Kutas. Dann verwarf Tim Langlois seinen einzigen Siebenmete­r, und in der 56. Minute verkürzte Rolf Neumann in Unterzahl zum 22:23.

Es begann eine spannende Schlusspha­se, zum Ausgleich oder gar zur Führung kamen die Gäste jedoch nicht. Tim Langlois sorgte für das 24:22, den 23:24-Anschluss von Neumann konterte Schmiedel mit dem 25:23. Dann durften die Rams den Heimsieg und den Sprung auf Platz eins feiern. „Es ist schön, auf Platz eins zu stehen“, so Niederer. „Wir genießen das, aber es geht weiter eng zur Sache an der Tabellensp­itze.“Ravensburg hat nun 19:7 Punkte, es folgen der HC Lustenau (19:9), der HC Bodensee (18:8) und Blaustein II (18:10). „Mit einer Niederlage ist man gleich wieder Dritter“, sagte Niederer.

TSB Ravensburg – TSV Blaustein 25:23 (15:10) – TSB: Neff, Kutas; Schmiedel (7), Haefele (6), T. Langlois (6/3), Hensel (2), J. Langlois (2), Bruder (1), Gohmann (1), Schockenho­ff, Ober, Beck, Müller – TSV: Reiser, Müller; Neumann (7/3), Behr (5), Grasser (3), Rukavina (3), Weiler (3), Wildt (1), Wieja (1).

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Ravensburg­s Kreisläufe­r Lukas Haefele lieferte ein starkes Spiel ab und warf sechs Tore beim Sieg der Rams gegen den TSV Blaustein II (Tobias Weiler).
FOTO: DEREK SCHUH Ravensburg­s Kreisläufe­r Lukas Haefele lieferte ein starkes Spiel ab und warf sechs Tore beim Sieg der Rams gegen den TSV Blaustein II (Tobias Weiler).