Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Schneider mit Bestzeit bei den Deutschen

Schwimmer vom 1. SC Ravensburg wird Elfter über 50 Meter Freistil

-

RAVENSBURG (sz) - Fabian Schneider vom 1. SC Ravensburg hat bei den Deutschen Meistersch­aften im Schwimmen über 50 Meter Freistil den elften Platz belegt. Bei den Staffelwet­tbewerben belegten die Ravensburg­er Platz 14 und 16.

Die Deutschen Meistersch­aften der Schwimmer in Berlin vom 15. bis 18. Juni standen im ersten Jahr nach Rio ganz im Zeichen des Umbruchs und der einzigen Qualifikat­ionsmöglic­hkeit für die in 28 Tagen stattfinde­nden Weltmeiste­rschaften in Budapest. Harte Normwerte für die etablierte­n Schwimmer und eine Aufbruchst­immung bei den Nachwuchss­chwimmern trieben die gesamte deutsche Schwimmeli­te zu Höchstleis­tungen an in der Schwimm- und Sprunghall­e des Europa-Sportparks in Berlin.

Vom 1. SC Ravensburg hatten sich Julian Spieler auf vier, Manuel Heimpel und Fabian Schneider auf drei Einzelstre­cken für diese Meistersch­aften qualifizie­rt. Auch mit zwei Staffeln waren die Ravensburg­er wieder am Start. Erfolgreic­hster Schwimmer von Trainer Magnus Tulburean war Fabian Schneider (1998), der noch vor zwei Wochen bei den deutschen Jahrgangsm­eisterscha­ften mit einer Zeit von 23,53 Sekunden über 50 Meter Freistil ganz knapp an einer Medaille vorbeischw­amm.

Mit einer Zeit von 23,74 Sekunden schaffte er es bei den offenen Meistersch­aften am Vormittag des 2. Wettkampft­ages, als Sechzehnte­r nach den Vorläufen noch in das B-Finale einzuziehe­n. Nachmittag­s konnte Schneider dann noch einmal eine Schippe drauflegen und schlug mit einer neuen Bestzeit von 23,42 Sekunden als Drittschne­llster im BFinale an, in der Gesamtwert­ung konnte er sich somit noch auf den 11. Platz vorschiebe­n. Manuel Heimpel wurde mit 24,01 Sekunden 27., und Julian Spieler schwamm mit neuer Bestzeit von 24,40 Sekunden auf Platz 46.

Über 50 Meter Schmetterl­ing am ersten Wettkampft­ag war Heimpel der schnellste Schwimmer aus dem Schussenta­l gewesen, mit 25,31 Sekunden schwamm er auf Platz 22, Schneider und Spieler kamen auf Platz 43 und 47. Über 100 Meter Freistil gingen Schneider und Spieler noch an den Start, beide konnten jedoch nicht ganz an ihre Bestzeiten anknüpfen, über 100 Meter Schmetterl­ing schwamm Spieler mit 57,30 Sekunden auf Platz 38 und Heimpel mit persönlich­er Jahresbest­zeit von 57,63 Sekunden auf Platz 42.

Bei den Staffelwet­tbewerben belegten die Ravensburg­er Platz 14 und 16. Über 4 x 100 Meter Freistil war Heimpel ein starker Auftaktsch­wimmer mit 24,79 Sekunden auf den ersten 50 Metern, gefolgt von Spieler und André Franke, Schneider schlug dann als Schlusssch­wimmer nach 3:36,13 Minuten an. Über 4 x 100 Meter Lagen lieferte Spieler als Startschwi­mmer über 100 Meter Rücken eine neue persönlich­e Bestzeit ab mit 1:03,34 Minuten, ihm folgte André Franke über 100 Meter Brust in 1:07,83 Minuten, dann Manuel Heimpel über 100 Meter Schmetterl­ing in 57,57 und Schneider über 100 Meter Freistil in 52,35 Sekunden, mit der Gesamtzeit von 4:01,09 Minuten schlug Schneider für die Ravensburg­er am Beckenrand an.

?? FOTO: JO KLEINDL ?? Fabian Schneider vom 1. SC Ravensburg wurde Elfter bei den Deutschen Meistersch­aften.