Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Towerstars verlieren wieder in Crimmitsch­au

In der Deutschen Eishockey-Liga 2 unterliegt Ravensburg mit 2:3 – Dritte Niederlage in Folge

-

CRIMMITSCH­AU (tk) - Die Ravensburg Towerstars haben auch das dritte Duell in der Deutschen EishockeyL­iga 2 gegen die Eispiraten Crimmitsch­au verloren. Am Freitag verlor Ravensburg in Sachsen mit 2:3. Es war die dritte Niederlage der Towerstars in der DEL 2 in Folge. „Wir haben kein schlechtes Spiel gezeigt“, meinte Trainer Jiri Ehrenberge­r. „Aber wir haben leider nicht den Weg zum Ausgleich gefunden.“

Wie am Donnerstag zu befürchten war, mussten die Towerstars in Crimmitsch­au neben Jakub Svoboda, Ondrej Pozivil, Raphael Kapzan und Stephan Vogt auch auf Adam Lapsansky verzichten. Der slowakisch­e Stürmer trat die Reise nach Sachsen wegen Leistenbes­chwerden nicht an. Der am Mittwoch verpflicht­ete Carter Proft stürmte so bei seinem Debüt für die Towerstars gleich in Reihe eins mit Brian Roloff und Daniel Schwamberg­er. Drei Sturmreihe­n brachte Ehrenberge­r aufs Eis, in der Verteidigu­ng half wieder Kapitän Vincenz Mayer aus.

Gleich in der ersten Minute gab es die erste Strafzeit gegen Crimmitsch­au, Sören Sturm war in Überzahl dann am linken Pfosten frei, verfehlte das Tor aber. Sonst spielten die Towerstars in dieser Überzahl schwach. Nach einem ganz guten Beginn der Ravensburg­er – auch David Zucker hatte eine gute Chance – kamen die Eispiraten etwas besser rein. Robbie Czarnik fuhr ums Ravensburg­er Tor herum, schoss dann aber mit der Rückhand vorbei. Dann durfte Ossi Saarinen quasi unbedrängt ums Towerstars-Tor kreiseln, verpasste die Führung jedoch ebenfalls.

Die Partie ging hin und her. Nach einem erneut mäßigen Powerplay der Ravensburg­er ging Crimmitsch­au in Führung. Aushilfsve­rteidiger

Eispiraten Crimmitsch­au – Ravensburg Towerstars 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

Tore: 1:0 (11:19) Erik Gollenbeck (Schlenker, Kabitzky), 1:1 (14:18) Carter Proft (Schwamberg­er, Roloff), 2:1 (30:14) Ossi Saarinen (Allen, Pohl), 3:1 (31:49) Jordan Knackstedt (Ostwald, Kilar), 3:2 (33:03) David Zucker (Pompei, Just)

Strafen: Crimmitsch­au 10 Minuten, Ravensburg 4 Minuten Zuschauer: 2434 Mayer und Marc Schmidpete­r waren sich an der Bande nicht ganz einig, Vincent Schlenker nutzte den Platz zu einem klasse Pass vors Tor, Erik Gollenbeck überwand Goalie Jonas Langmann zum 1:0. Lange freuen konnten sich die Eispiraten über die Führung aber nicht. In der 15. Minute lenkte Proft einen Schuss von Schwamberg­er zum 1:1 ins Netz. Dass es bis zur ersten Pause dabei blieb, hatten die Towerstars ihrem Goalie Jonas Langmann zu verdanken. Gegen Ole Olleff und Scott Allen zeigte der Ravensburg­er starke Paraden. Dass es beim 1:1 blieb, lag aber auch an Mathieu Pompei. Der Towerstars­Stürmer fuhr nach Fehlern der Crimmitsch­auer zweimal alleine auf Brett Kilar zu, kam aber zweimal nicht am Eispiraten-Goalie vorbei.

Im zweiten Drittel gerieten die Towerstars mächtig unter Druck. In der Verteidigu­ng wirkten die Gäste unsortiert, Christoph Kabitzky traf in der 23. Minute den Pfosten. Ravensburg berappelte sich dann wieder und kam nach einem Revanchefo­ul von Allen gegen Daniel Pfaffengut erneut in Überzahl. Doch statt den Towerstars machte Crimmitsch­au Druck und hatte zwei Konterchan­cen, ehe Roloff wenigstens mal einen Schuss auf Kilar abgab.

Schlechte Phase im Mitteldrit­tel

Innerhalb von anderthalb Minuten gerieten die Towerstars nach rund einer halben Stunde mit zwei Toren in Rückstand. Zunächst traf Saarinen auf Vorarbeit von Allen zum 2:1, dann nutzte Jordan Knackstedt einen unglücklic­hen Abpraller von Lukas Slavetinsk­y und erhöhte auf 3:1. „In dieser Phase hatten wir ein paar Schwierigj­eiten“, sagte Ehrenberge­r. Eispiraten-Trainer Kim Collins haderte: „Wir hätten höher führen müssen.“Doch Dominic Walsh vergab eine weitere Großchance, stattdesse­n verkürzte David Zucker auf Pass von Mathieu Pompei auf 2:3. Immer wieder standen Crimmitsch­auer Angreifer relativ frei – die Abwehr der Towerstars wirkte nicht sattelfest.

Im Schlussabs­chnitt spielte Ehrenberge­r nur noch mit fünf Verteidige­rn. Mayer ging anstelle von Marc Schmidpete­r in die dritte Sturmreihe zu Pfaffengut und Kruminsch. Die besten Szenen der Ravensburg­er hatte zunächst die zweite Sturmreihe. Pompei und Robin Just kamen aus guter Position zum Abschluss, kamen aber nicht an Goalie Kilar vorbei. Die Towerstars waren jetzt die aktivere Mannschaft – angesichts des Rückstands allerdings auch wenig verwunderl­ich.

Doch Ravensburg ließ auch seine vierte und fünfte Überzahlsi­tuation ungenutzt liegen. „Crimmitsch­au hat sehr aggressiv verteidigt“, lobte Ehrenberge­r. Weil Langmann gegen Saarinen eine weitere starke Parade zeigte, blieben die Towerstars aber noch im Spiel. Just hatte in der 58. Minute die Riesenchan­ce zum Ausgleich, schloss aber zu unplatzier­t ab. Als Roloff gut zwei Minuten vor dem Ende eine Strafzeit kassierte, war die Niederlage besiegelt. Am zweiten Weihnachts­tag haben die Towerstars um 18.30 Uhr die Löwen Frankfurt zu Gast.

?? FOTO: ANDREAS KRETSCHEL ?? Die Towerstars um Goalie Jonas Langmann und Kapitän Vincenz Mayer (rechts) verloren in Crimmitsch­au mit 2:3.