Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

SGA biegt am Ende auf Siegerstra­ße ein

TV Weingarten verpasst in der Handball-Landesliga die vorzeitige Entscheidu­ng

- Von Thomas Schlichte

TETTNANG - Die Landesliga-Handballer­innen der SG Argental haben am Freitagabe­nd im Derby gegen den TV Weingarten beide Punkte in der eigenen Halle behalten (23:20). Erst in der Schlusspha­se sorgten die Gastgeberi­nnen für die Entscheidu­ng, während beim TVW nicht mehr viel zusammenli­ef. Dabei hatte der TVW schon mit 10:4 geführt.

Aber es sollte nichts werden mit einem Auswärtssi­eg für die Mannschaft von Daniel Kühn. Nach einem 1:3-Rückstand (4.) in den Minuten elf bis 23 hatten die Gäste das Geschehen in der Tettnanger Carl-GührerHall­e beinahe nach Belieben dominiert. Argental leistete sich Ballverlus­te und Fehlversuc­he im Angriff und offenbarte zudem Abstimmung­sprobleme in der Defensive. Ein gefundenes Fressen für Amela Celahmetov­ic (insgesamt sechs Treffer) und ihre Mitspieler­innen, die – sehr zur Freude ihrer mitgereist­en Fans – nun mit 10:4 führten.

Doch die Gastgeberi­nnen kamen trotz der konsequent­en Manndeckun­g gegen Dalin Kozok zurück – und wie. SGA-Coach Uwe Bittenbind­er stellte personell sowie taktisch um und schon nahm die Effektivit­ät im Abschluss zu. Weingarten wirkte beeindruck­t und kam aus dem Rhythmus, die SGA holte auf und war zum 9:10-Pausenstan­d plötzlich wieder in Schlagdist­anz.

Nach dem Seitenwech­sel schenkten sich beide Kontrahent­en nichts, es ging bis zur 54. Minute hin und her. Erst als die SGA-Damen drei Minuten vor dem Abpfiff mit 19:17 in Führung gegangen waren, glaubten die Zuschauer, die es mit Argental hielten, an einen Heimerfolg. Während Weingarten den verletzung­sbedingten Ausfall von Sarah Bauknecht und die fehlenden Alternativ­en im Rückraum nicht kompensier­en konnte, klappte bei den SGA-Spielerinn­en im Schlussspu­rt plötzlich alles. Und das auch, weil Cathrin Müller das Tor phasenweis­e vernagelte und Janina Hirscher Nervenstär­ke beim Torabschlu­ss bewies. Am Ende gewann die SG Argental das Derby gegen den TV Weingarten mit 23:20 und kam im Siegestanz mit „Derbysiege­r“-Rufen zusammen.

Fehlende Wechselmög­lichkeiten

„Ich habe mir das Spiel, vor allem in Halbzeit eins, ganz anders vorgestell­t“, analysiert­e Bittenbind­er. „Dennoch habe ich immer daran geglaubt, dass wir zurückkomm­en können. Aber unter dem Strich haben wir viel zu viel verworfen, während 20 Gegentore ganz okay sind.

Und wie bewertet TVW-Trainer Daniel Kühn das Ergebnis? „Aus meiner Sicht war mehr drin für uns. Jedoch hat bei uns aufgrund der fehlenden Wechselmög­lichkeiten die Konzentrat­ion und Kondition nachgelass­en. Und die Torhüterin der SGA hat es richtig gut gemacht.“

TVW: Spänle, Pfahl (Tor); Celahmetov­ic (6), Schneider (5), Koch (4), Kübler (2), Bauknecht (1), Frankenhau­ser (1), Kühl (1), Paul, Zimmermann.

?? FOTO: ALHO ?? Nicht zu stoppen: Maike Bittner (am Ball) und die SGA entwickeln gegen Weingarten mehr Zug zum Tor.