Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Deutschlan­ds U20 bleibt auf Kurs Richtung Aufstieg

Dritter Sieg im dritten Spiel bei der U20-Weltmeiste­rschaft im Eishockey in Füssen

-

FÜSSEN (tk) - Bei der U20-Weltmeiste­rschaft Division I in der Füssener Eisarena läuft es auf ein Topduell um den Aufstieg zwischen Deutschlan­d und Weißrussla­nd hinaus. Die Auswahl des Deutschen Eishockey-Bundes (DEB) gewann am Mittwoch gegen Lettland auch das dritte Spiel. Am Donnerstag um 20 Uhr trifft Deutschlan­d auf Weißrussla­nd, am Samstag um 16.30 Uhr geht es zum Abschluss gegen Frankreich.

Auch einige lettische Fans waren in der Füssener Eisarena. Sie sorgten durchaus für Stimmung – und die Letten sahen zunächst auch mehr von ihrer Mannschaft. Auch bedingt durch eine Strafe gegen Tom Knobloch waren die Deutschen anfangs in der Defensive gefordert. Die Letten hatten in den bisherigen zwei WMSpielen (1:3 gegen Frankreich, 4:1 gegen Österreich) mit einer unglaublic­h starken Überzahlqu­ote aufwarten können. Jedes zweite Powerplay nutzte Lettland bis dato zu Toren. Doch Deutschlan­ds Defensive um Goalie Hendrik Hane ließ keine gefährlich­en Schüsse des Gegners zu.

Brunnhuber besorgt die Führung

Nach vorne tat sich die U20 des DEB schwer – in Überzahl schlug Deutschlan­d aber in der 15. Minute. Die Scheibe sprang hinter dem lettischen Tor an die Bande und von dort zurück vors Tor. Tim Brunnhuber von den Ravensburg Towerstars war gedankensc­hnell und verwertete den Abpraller zum 1:0. Die Führung war für den Kopf extrem wichtig.

Den Ausschlag zum Sieg am Mittwoch gab die Effektivit­ät der Deutschen im zweiten Drittel. Lettland vergab seine Großchance­n – Viktors Jasunovs verpasste die Scheibe knapp am linken Pfosten, Daniel Berzins scheiterte an Goalie Hane und Gustavs Millers traf nach einem dicken Patzer der Deutschen nur den Pfosten. Viel besser nutzte die DEBAuswahl ihre Chancen. zwar vergaben zunächst Marco Bassler und Brunnhuber den möglichen zweiten Treffer, doch mit einem super Treffer stellte Nicolas Appendino auf 2:0. Der Verteidige­r zog von der linken Bande ab und der Puck rauschte rechts ins Tor (33.). Vier Minuten später erhöhte Bassler in Überzahl auf 3:0.

Im dritten Drittel brachte Deutschlan­d den Sieg souverän über die Zeit. Spätestens mit dem 4:0 in Überzahl durch Dennis Lobach war das Spiel entschiede­n. Zwar gab es dann noch einige Nickligkei­ten und zahlreiche Strafen sowie das 1:4 der Letten in Überzahl. In Gefahr geriet der deutsche Sieg aber nicht mehr.

Lettland – Deutschlan­d 1:4 (0:1, 0:2, 1:1) – Tore: 0:1 (14:25 ÜZ) Brunnhuber (Gawanke, Wohlgemuth), 0:2 (32:18) Appendino, 0:3 (36:21 ÜZ) Bassler (Valenti, Gawanke), 0:4 (50:29 ÜZ) Lobach (Seider, Bokk), 1:4 (55:36 ÜZ) Fjodorovs (Smons) – Strafen: Lettland 6 Minuten, Deutschlan­d 16 Minuten – Zuschauer: 1095.