Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TVW-Handballer­innen gewinnen Derby

25:20-Sieg beim Tabellendr­itten MTG Wangen

-

WEINGARTEN (sz) - Die Handballfr­auen des TV Weingarten haben in der Landesliga klar beim Tabellendr­itten MTG Wangen gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Daniel Kühn siegte im Derby mit 25:20 (11:10). „Es war heute eine überragend­e Mannschaft­sleistung auf allen Positionen und das, obwohl wir doch mit dem ein oder anderen Handicap im Vorfeld und im Spiel zu recht kommen mussten. Die junge Mannschaft hat die Vorgaben heute toll umgesetzt und auch vor allem den Kopf in kritischen Situatione­n kurz nach der Halbzeit bewahrt“, war Kühn begeistert.

Der TVW musste urlaubsbed­ingt auf Spielmache­rin Barbara Koch und berufsbedi­ngt auf Lea Frankenhau­ser verzichten, Sarah Bauknecht ging angeschlag­en in die Partie und Jeannette Pfahl kam erst kurz vor Spielbegin­n direkt vom Flughafen in die Argenhalle. Daher wurde der Kader mit Rebecca Hilebrand aus der zweiten Mannschaft und Debütantin Miriam Borrmann aus der B-Jugend verstärkt.

Die Weingarten­erinnen diktierten vom Anpfiff an das Spiel. Vor allem ließen sie die Wangenerin­nen nur bedingt ihr gefährlich­es Tempospiel aufziehen. Der TVW lag zwar mit 5:3 nach zehn gespielten Minuten verdient in Führung, doch haderte die TVW-Bank mal wieder über die Chancenver­wertung. Denn zu diesem Zeitpunkt ließ man beste Chancen liegen und vergab bereits in der Anfangspha­se drei Strafwürfe. Doch der TVW ließ sich nicht beirren, mit einem Doppelschl­ag durch die glänzend aufgelegte Stephanie Schneider (mit acht Toren beste Torschützi­n) stellte er den ersten Vier-Tore-Vorsprung (8:4) her. Die Abwehr stand aggressiv, dennoch bekamen die Welfenstäd­terinnen nun mit Rückraumsp­ielerin Janika Schwannige­r immer mehr Probleme, die mit vier Treffern in der Schlusspha­se der ersten Hälfte die MTG bis zur Pause wieder auf ein Tor heranbrach­te.

Packendes Spiel

Nach Wiederanpf­iff nahm das packende Derby sogleich wieder an Fahrt auf. Die erneut stark haltende Nicole Spänle parierte gleich zwei Strafwürfe der Gastgeber. Sarah Bauknecht kassierte dagegen bereits in der 33. Minute die dritte Strafe und musste auf die Tribüne. Als nur zwei Minuten später Amela Celahmetov­ic die zweite Zeitstrafe kassierte, schien es ein wahrer Tanz auf der Rasierklin­ge zu werden. Fortan übernahm B-Jugendspie­lerin Priska Zummermann die Geschicke am Kreis und war noch keine halbe Minute auf dem Platz, als sie zum 14:12 einnetzte. Der TVW musste sich in den folgenden fünf Minuten erst auf die neue Konstellat­ion einstellen und die MTG nutzte dies mit einem 4:0-Lauf eiskalt aus. Die Wangenerin­nen gingen erstmalig mit zwei Toren in Front und schienen die Partie nun zu drehen. Die TVW-Bank reagierte in dieser Phase mit einer Auszeit.

Nun folgten die besten zehn Minuten für den TVW, obwohl er auch in dieser Phase einen Strafwurf und beste Chancen noch vergab, drehte er mit einem 8:1-Lauf die Partie zum 22:17, was einer kleinen Vorentsche­idung gleichkam. Die MTG versuchte zwar mit einer Auszeit acht Minuten vor dem Ende nochmals alles, den TVW ins Wanken zu bekommen, doch am Ende sprang nur noch eine Verkürzung auf drei Tore heraus. Mit Teresa Paul und Amela Celahmetov­ic machte die TVW-Jugend in der Schlussmin­ute den Sack zum 25:20 endgültig zu.

?? FOTO: BERND METTMANNN ?? Stephanie Schneider erzielte fünf Treffer.