Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Nachmittag zum Vergessen

Der TSV Eschach ist bemüht, verliert aber erneut

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG - Es lief die 89. Minute in der Landesliga-Partie zwischen dem TSV Eschach und dem FC Ostrach, der Ball war auf den benachbart­en Tennisplat­z geflogen und Eschachs Trainer Philipp Meißner wollte das Spiel schnell machen, also schoss er einen Ersatzball aufs Feld. Dabei flog ihm der Schuh vom Fuß und landete mehrere Meter entfernt auf dem Rasen. Eine kleine, unbedeuten­de Szene am Rande der Partie, die für einige Lacher sorgte, auch beim Trainer selbst. Und doch stand sie sinnbildli­ch für den Auftritt des TSV Eschach: So richtig klappte bei der 0:2-Niederlage gar nichts.

Auch die beiden Gegentore deuteten in ihrer Entstehung auf den unglücklic­hen Eschacher Nachmittag hin. TSV-Torhüter Samuel Kleb faustete einen Eckball in der 25. Minute aus dem Strafraum, der Ball rollte Richtung Torauslini­e und auf dem Weg dorthin trat Eschachs Fabian Elshani Ostrachs Tenshi Kleiner versehentl­ich in die Hacken. Elshani hätte Kleiner nicht treffen können, dann wäre es mit einem Einwurf weitergega­ngen. Er hätte ihn außerhalb des Strafraums treffen können und es hätte einen Freistoß gegeben. Aber passend zum Eschacher Spiel fiel Kleiner noch im Strafraum und den fälligen Elfmeter verwandelt­e Andreas Zimmermann zum 1:0.

Zimmermann war auch am zweiten Treffer der Gäste maßgeblich beteiligt. Ein einziges Mal ließ Eschach ihn nach gut einer Stunde ungestört durchs Mittelfeld dribbeln. Der FCOKapitän spielte auf dem rechten Flügel Michael Arnold frei, dessen Flanke Gabriel Fischer am zweiten Pfosten ins Tor köpfte. „Das ist halt Landesliga“, sagte Meißner. „In der Bezirkslig­a wäre so ein Fehler wahrschein­lich nicht sofort bestraft worden.“Ostrachs Trainer Christian Luib dagegen war zufrieden: „Wir haben die Tore zur richtigen Zeit gemacht.“Das 2:0 blieb die einzige wirkliche Torchance für den FCO im zweiten Durchgang.

Doch unverdient war der Sieg für die Gäste auch nicht, gerade zu Beginn des Spiels hatte Eschach seine Probleme mit dem Pressing der Ostracher. Der FCO war sehr präsent in den

Zweikämpfe­n und machte konsequent die Räume eng, aber die Eschacher hielten dagegen und so passierte lange Zeit nicht viel. Erst als die Gäste sich nach einer guten halben Stunde etwas zurückzoge­n und Eschachs Manuel Ruess im Zentrum mehr Zeit am Ball bekam, setzte der TSV Akzente nach vorne. Die beste Chance hatte Sebastian Sprenger nach 35 Minuten, seinen Kopfball nach Freistoß von Michael Eitel hielt Thomas Löffler stark.

Auch in der zweiten Halbzeit war Eschach der Wille, irgendwie ein Tor zu schießen, nicht abzusprech­en. Zu oft lag die Betonung allerdings auf dem „irgendwie“. Gegen eine stabil stehende Ostracher Defensive zeigte der TSV zwar gute Ansätze, machte aber zu viele Fehler, um den FCO in Bedrängnis zu bringen. „Wir schaffen es im Moment nicht, richtig druckvoll nach vorne zu spielen“, kommentier­te Meißner. Hinzu kamen einige unnötige Fouls, die Ostrach Zeit verschafft­en. „Wir haben eben einige junge Spieler, die in der ein oder anderen Situation übermotivi­ert sind und foulen, wo es nicht sein muss“, meinte der Trainer.

So hatte Philipp Meißner nach Abpfiff zwar wieder beide Schuhe am Fuß, aber auch im dritten Spiel keinen Sieg im Gepäck. Völlig unzufriede­n war er trotzdem nicht: „Die Mannschaft hat Gas gegeben, sie hat Willen gezeigt und auch ordentlich Fußball gespielt.“

Kreisliga A1, 2. Spieltag

SV Vogt - SG Aulendorf 2:2 (1:2). – Tore: 0:1 Nikola Brankovic (18.), 1:1 Lukas Steinhause­r (31.), 1:2 Jan Müller (33.), 2:2 Patrick Moll (68./Eigentor).

SGM Dietmanns/Hauerz - SV Wolfegg 1:1 (0:1). – Tore: 0:1 Timo Heinzelman­n (24.), 1:1 Timo Schöllhorn (59.).

SV Blitzenreu­te - SV Ankenreute 1:3 (1:0). – Tore: 1:0 Alexander Zimmermann (32.)., 1:1 Robin Braun (54.), 1:2 Luca Rief (56.), 1:3 Mutasem Bellah Issa (90.).

SV Baindt - SGM Waldburg/Grünkraut 3:1 (0:1). – Tore: 0:1 Niklas Stark (6.), 1:1 Jonathan Dischl (77.), 1:2 Johannes Schnez (78.), 1:3 Konstantin Knisel (85.). FV Molpertsha­us - SV Haisterkir­ch 2:2 (1:0). – Tore: 1:0 Gian-Luca Redivo (25./ Eigentor), 2:0 Stefan Brändle (52.), 2:1 Stefan Brändle (58.), 2:2 Jakob Schuschkew­itz (68.).

SV Wolpertswe­nde - FG 2010 WRZ 0:1 (0:1). – Tor: 0:1 Marco Duelli (3.).

SV Reute - TSV Eschach II 5:2 (3:2). – Tore: 0:1 Michael Fäßler (17.), 1:1 Fabian Schmid (26.), 2:1 Lars Stöckler (35.), 3:1 Patrick Bentele (44.), 3:2 Michael Fäßler (44.), 4:2 und 5:2 Timo Schüle (78. und 88.).

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Am Einsatz lag es nicht: Eschachs Fabian Elshani (links) im Duell mit Ostrachs Dominik Lück.