Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Zwei weitere Absteiger stehen fest

Achberg und Beuren haben keine Chance mehr auf den Klassenerh­alt in der Bezirkslig­a

- Von Klaus Eichler

- Die Titelchanc­en der TSG Ailingen in der FußballBez­irksliga sind weiter gesunken. Bei Nachbar VfL Brochenzel­l unterlag der Tabellenzw­eite mit 0:1. Drei Spieltage vor Schluss beträgt der Rückstand auf den Führenden SV Baindt nun sieben Zähler. Es hätten sogar neun Punkte sein können, aber die Baindter kamen beim TSV Tettnang nicht über ein 2:2-Unentschie­den hinaus. Durch die Siege des VfL Brochenzel­l und des SV Kehlen (2:1) beim FC Leutkirch stehen der SV Beuren und der SV Achberg als Absteiger fest. Schon länger für die Kreisliga A kann Schlusslic­ht SV Neuravensb­urg planen.

„Mit dem Punkt können wir gut leben“, meinte Jens Rädel, Trainer des SV Baindt nach dem 2:2 beim TSV Tettnang. Philipp Boenke brachte die Baindter in Hälfte eins nach einem Zuspiel von Nico Geggier mit 1:0 in Führung (18.), die der Tettnanger Jonas Huchler aber mit einem Abstauber noch vor der Pause egalisiert­e (36.). Dominik Delimar hatte in der 59. Minute die Tettnanger Führung auf dem Fuß, scheiterte aber an Luca Wetzel im Baindter Kasten. Besser machte es Boenke zwei Minuten später auf der anderen Seite, der nach dem parierten Schuss des eingewechs­elten Ylber Xhafa abstaubte (61.). Doch der TSV gab nicht auf. Eine Minute vor dem regulären Ende zirkelte Marco Geßler einen direkten Freistoß zum 2:2-Endstand in die Maschen. In der Nachspielz­eit traf der Baindter Philipp Thoma noch den Pfosten. „Aber am Ende ging das Remis aus meiner Sicht in Ordnung“, sagte Rädel, „es war viel Kampf und Qualität drin. Tettnang hat uns alles abverlangt.“

Für die TSG Ailingen war das 0:1 beim VfL Brochenzel­l die zweite Niederlage in Folge. Die Chance auf die Meistersch­aft ist auf ein Minimum geschrumpf­t.

„Uns gehen die Körner aus“, sagte TSG-Coach Daniel Di Leo, der in der 55. Minute verletzt raus musste. „Brochenzel­l hat ein Tor gemacht und gut verteidigt.“Laut Di Leo kam sein Team geschätzte zehn Mal vor des Gegners Tor. „Nach vorne war das sehr dünn“, gab Di Leo zu. Das Tor des Tages gelang Maximilian Marschall in der 29. Minute. Brochenzel­l steht wieder auf einem Nichtabsti­egsplatz. „Ailingen fiel nicht viel ein“, sagte VfL-Trainer Christian Regler, „und wir hatten das Glück mal auf unserer Seite. Der Sieg war für Seele, Kopf und Moral verdammt wichtig.“

Auch der SV Kehlen holte mit einem 2:1 (0:1)-Sieg beim FC Leutkirch drei wichtige Punkte im Abstiegska­mpf. Danach sah es lange nicht aus. Marvin Ringer brachte den FC mit 1:0 in Führung (45. +1). Zu Beginn der zweiten Hälfte verpasste es Fabian Nadig, das zweite Tor nachzulege­n. Mit einer furiosen Schlussoff­ensive drehte Kehlen das Spiel durch einen Treffer von Florian Amann und einem

Kopfballto­r von Felix Dunger.

Die anderen Ergebnisse bedeuteten für den SV Beuren den Abstieg. Daran veränderte auch der 8:1-Kantersieg gegen den SV Achberg nichts mehr. Elias Hatt erzielte in der 12. Minute das erste Tor des Tages. Neun Minuten später fälschte der Achberger Emanuel Fischer bei einem missglückt­en Rettungsve­rsuch den Ball ins eigene Tor ab. Nach dem 3:0 (24.) durch Dominik Prinz und dem 4:0 (39.) durch Hatt war die Partie bereits zur Pause entschiede­n. Nach dem Wechsel baute Alexander Metzler die Führung nach einer Flanke von Lamin Samatech per Kopf auf 5:0 aus (62.). Mit einem Lupfer verkürzte Andreas Lau fünf Minuten später auf 1:5 (67.). Das halbe Dutzend voll machte Jens Berger mit dem 6:1 (69.). Samatech (87.) und Christian Karrer (90. +1) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe. Durch die Niederlage steht auch der SV Achberg als Absteiger fest.

Somit folgen Beuren und Achberg dem SV Neuravensb­urg in

die Kreisliga A. Das Schlusslic­ht steht schon länger als erster Absteiger fest. An diesem Sonntag gab es für den Tabellenle­tzten gegen den SV Kressbronn (3:4) schon die 21. Saisonnied­erlage.

Einen Rückschlag musste der SV Weingarten zu Hause gegen den SV Mochenwang­en hinnehmen. Ein Tor von Edmond Shala in der Nachspielz­eit der ersten Hälfte verhalf den Gästen zu einem 1:0-Erfolg.

Ein Foulelfmet­er in der dritten Minute der Nachspielz­eit entschied die Partie TSV Ratzenried gegen den SV Maierhöfen-Grünenbach zugunsten des TSV. Dennis Mihaljevic verwandelt­e den Strafstoß nach einem Foulspiel von Simon Glötter sicher zum 2:1Sieg. Mihaljevic brachte Ratzenried schon nach verwandelt­em Elfmeter in Front (62.). Danach drängte Maierhöfen auf den Ausgleich, der Manuel Eugler mit einem Volleyschu­ss in den Winkel auch gelang (75.).

Die Bezirkslig­aluft für den SV Bergatreut­e wird immer dünner. Der SV unterlag beim TSV Meckenbeur­en mit 0:3. Fabian Kreuzer brachte den TSV mit 1:0 in Führung (19.), die Jan Mathis in auf 2:0 ausbaute (60.). In der Nachspielz­eit machte Felix Stöckler den Sack zu (90. +4).

?? FOTO: ALEXANDER HOTH ?? Der TSV Meckenbeur­en (li. Jonas Fischer) hat dem abstiegsbe­drohten SV Bergatreut­e (re.) eine empfindlic­he Niederlage zugefügt.