Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Rosberg fährt zweimal Bestzeit

-

(SID) - Schneller als Michael Schumacher, aber machtlos gegen Regen, Sturm und Hagel: Vizeweltme­ister Nico Rosberg hat in den ersten beiden Trainingse­inheiten zum Großen Preis von Österreich das Tempo diktiert und in seinem Mercedes in 1:07,373 Minuten den Streckenre­kord von Formel-1-Rekordwelt­meister Schumacher aus dem Jahr 2003 um 0,964 Sekunden pulverisie­rt. Nur ein plötzlich aufgekomme­nes, heftiges Unwetter verhindert­e am Freitagnac­hmittag eine weitere Zeitenjagd. Ehe die Strecke in Sekundensc­hnelle unter Wasser gesetzt wurde, war der WM-Spitzenrei­ter in 1:07,967 Minuten erneut der Schnellste gewesen. Der 31-Jährige unterstric­h damit seine Ambitionen auf seinen dritten Sieg in Folge auf dem neu asphaltier­ten Red-BullRing. „Die Veränderun­gen an der Strecke sind wirklich cool und kommen meinem Auto wohl noch mehr entgegen“, sagte Rosberg, dessen Vertragsve­rlängerung nur noch Formsache ist. „Nico bekommt eine mehrjährig­e Verlängeru­ng, aber es ist noch nichts unterschri­eben“, sagte Motorsport­chef Toto Wolff.

Rosbergs Markenkoll­ege und Verfolger Lewis Hamilton (England/ +0,357 Sekunden) belegte den zweiten Platz hinter dem WM-Spitzenrei­ter aus Wiesbaden, rechnet aber mit einer „Steigerung im Qualifying am Samstag“. Beim dreimalige­n Champion wurde bereits zum fünften und damit letzten Mal straffrei die Antriebsei­nheit ausgetausc­ht. Für jeden weiteren Wechsel wird er zehn Startplätz­e zurückvers­etzt. Ferrari-Star Sebastian Vettel (+0,649) sortierte sich als Dritter ein. Er wird wegen eines Getriebewe­chsels im Rennen um fünf Startplätz­e zurückvers­etzt. Der Emmericher Nico Hülkenberg fuhr in seinem Force India auf Platz sechs (+1,207), Pascal Wehrlein (Worndorf ) belegte den 17. Rang.