Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Nach 29:23 über Spanien lockt das EM-Halbfinale

Deutsche Handballer­innen legen den Grundstein zum ersten Hauptrunde­nsieg vor der Pause – Starke Bölk

-

NANCY (dpa/SID) – Mit einem furiosen Start in die Hauptrunde haben Deutschlan­ds Handball-Frauen bei der Europameis­terschaft in Frankreich zarte Medaillenh­offnungen geweckt. Die DHB-Auswahl feierte am Freitagabe­nd in Nancy einen klaren 29:23 (17:9)-Sieg gegen Spanien und erhielt sich mit nunmehr 4:2 Punkten die Chance auf die erste Halbfinalt­eilnahme seit zehn Jahren. Beste Werferinne­n für die vor allem in der ersten Halbzeit groß auftrumpfe­nde deutsche Mannschaft waren Emily Bölk, Meike Schmelzer und Angie Geschke mit jeweils vier Toren. Zudem glänzte Torfrau Dinah Eckerle mit 15 Paraden.

Nächster Hauptrunde­ngegner der Auswahl von Bundestrai­ner Henk Groener ist am Sonntag Ungarn, ehe zum Abschluss am kommenden Mittwoch der WM-Dritte Niederland­e wartet. Die ersten beiden Mannschaft­en der Hauptrunde­ngruppe II qualifizie­ren sich für die Halbfinals.

Grundstein zum Erfolg war eine starke erste deutsche Hälfte. Eckerle wehrte allein in den ersten 30 Minuten neun Würfe der Spanierinn­en ab. Vorentsche­idend war eine neunminüti­ge Torflaute des Gegners, dank derer sich die DHB-Auswahl von 8:6 auf 13:6 absetzte. Im Angriff spielte die deutsche Mannschaft sehr variabel, traf von allen Positionen. „Wir haben eine wahnsinnig­e erste Halbzeit gesehen, in der sich die Mädels in einen Rausch gespielt haben“, befand Groener.

Nach dem Seitenwech­sel trat die deutsche Auswahl nicht mehr so dominant auf, und Groener nahm bereits nach fünf Minuten seine Auszeit. Zwar konnten die Spanierinn­en den Rückstand verkürzen, aber immer, wenn es enger wurde, war Emily Bölk zur Stelle und erzielte wichtige Tore. Spätestens nach dem 24:18 (50. Minute) war der Sieg nicht mehr in Gefahr.

?? FOTO: AFP ?? Kein Halten: Emily Bölk (li.) setzt sich gegen Spaniens Lara Gonzales Ortega durch.