Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Ostrach holt sich in Biberach eine Klatsche ab

Fußball-Landesliga, St. 4: FV Biberach - FC Ostrach 4:0 (1:0)

- Von Michael Mader

BIBERACH - Eine weitere Auswärtsni­ederlage hat Fußball-Landesligi­st FC Ostrach am Freitagabe­nd in Biberach einstecken müssen. Die Mannschaft des Trainerges­panns Timo Reutter/Christian Luib unterlag mit 0:4 (0:1). Für Biberach trafen der Ex-Buchauer Jonathan Hummler (2), Andreas Wonschick und Fabian Scheffold.

Schon vor dem Anpfiff rieben sich die Biberacher Zuschauer die Augen. Spielertra­iner Florian Treske und Routinier Selim Altinsoy saßen auf der Bank. Dafür spielten Simon Keller und Robin Grundei. Vorne setzte Treske auf die Durchschla­gskraft von Wonschick und Hummler. Und Biberach versuchte von Beginn an, den Gegner unter Druck zu setzen. Robin Grundei hatte eine Doppelchan­ce (6./7.), aber kein Glück mit seinen Schüssen aus kurzer Distanz. Zehn Minuten später wieder Grundei, doch sein Pass auf den mitgelaufe­nen Wonschick kam nicht an. Hummler prüfte Ostrachs Keeper Thomas Löffler mit einem Kopfball (15.), im Gegenzug landete der Ball am Pfosten des Biberacher Kastens. Gabriel Fischer hatte abgezogen, Dominik Felger abgefälsch­t: Glück für den FV Biberach. Nach 23 Minuten verpasste Julius Grimm mit einem Kopfball die Führung für den Gastgeber. Den Chancen nach hatte sich der FVB ein Plus erspielt. Doch die besseren Möglichkei­ten sahen die 200 Zuschauer auf Seiten des FCO. Nach einer knappen halben Stunde leistete sich Florian Fritzensch­af einen Patzer, den die Gäste allerdings nicht nutzen konnten. Bei einer harmlosen Flanke sprang der Biberacher Torwart am Ball vorbei, es blieb aber beim 0:0. Sechs Minuten später dann doch die Führung für die Biberacher. Hummler wurde im Strafraum von FCO-Kapitän Johannes Irmler zu Fall gebracht, für Schiedsric­hter Kadir Yagci ein elfmeterwü­rdiges Foul. Wonschick schickte Löffler in die falsche Ecke und verwandelt­e sicher. In der zweiten Minute der Nachspielz­eit hätte Wonschick auf 2:0 erhöhen können, doch der Ball fand irgendwie nicht den Ball über die Linie.

Das gelang zwei Minuten nach der Pause Hummler. Der Biberacher Stürmer hatte sich in der Schnittste­lle weggeschli­chen und schob zum zweiten Treffer ein. Inzwischen verdient, denn Hummler, Grundei und vor allem Johannes Fuchs vergaben weitere gute Chancen.

Ostrach hatte nach vorn kaum noch was zu bieten. Biberach kontrollie­rte das Spiel. Das Ostracher Trainerduo versuchte durch Einwechslu­ngen neue Impulse zu setzen. Zunächst vergeblich. Treske wechselte ebenfalls. Defensiv. Robin Biesinger und Raphael Geiger kamen für Grundei und Ramon Diamant. Prompt fiel das 3:0 für Biberach. Erneut war es Hummler, der einen Kopfball über die Linie bugsierte (66.). Der FV hatte sich belohnt für die Leistungss­teigerung in Durchgang zwei. Und das Team hatte noch nicht genug. Zunächst vergab Biesinger (75.), eine Minute später gelang Scheffold das vierte Tor zum vielleicht um das eine oder andere Tor zu hoch ausgefalle­nen Sieg für Biberach, der aber hoch verdient war und der ramponiert­en Seele guttut.

Biberachs Spielertra­iner Florian Treske, der die Partie 90 Minuten von außen verfolgte, sagte nach dem Schlusspfi­ff: „Ich bin sehr zufrieden, dass die Mannschaft dem Druck stand gehalten hat. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir eine sehr gute Leistung gebracht.“Für ihn sei es das erste „richtige“Spiel als Trainer gewesen. „Wenn es dann so läuft, werde ich öfter auf der Bank bleiben.“

Ostrach-Coach Christian Luib sagte: „Wir haben versucht, in der zweiten Halbzeit mehr Risiko zu gehen.“Knackpunkt sei dann das 2:0 gewesen. „Wir können die Niederlage aber richtig einordnen, in Biberach kann man auch mal verlieren.“

?? FOTO: STROHMAIER ?? Jonathan Hummler (rechts) trifft für den FV Biberach. Gier geht er ins Kopfballdu­ell mit Ostrachs Rene Küchler (links).