Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Rund 400 Läufer treten beim Finale des Winterlauf-Cups an

Das sind die Sieger der unterschie­dlichen Kategorien in Trochtelfi­ngen

-

TROCHTELFI­NGEN (sz) - Kalter Ostwind, einige Schneeflec­ken am Wegesrand, aber vor allem Sonnensche­in waren die Begleiter der knapp 400 Läuferinne­n und Läufer beim Finale des Winterlauf-Cups. Rund um das Kundenzent­rum von Titelspons­or Alb-Gold in Trochtelfi­ngen kamen Leah Hanle (TSV Holzelfing­en) und Lorenz Baum (LAV Tübingen) am besten mit den Bedingunge­n zurecht. Hanle siegte in 35.35 Minuten und war bereits als Gesamt 18. im Ziel. Baum bewältigte die knapp zehn anspruchsv­ollen Kilometer nochmals vier Minuten schneller und lief einem ungefährde­ten Sieg entgegen, heißt es in einer Pressemeld­ung. Die beiden Seriensieg­er holten auch überlegen die Wanderpoka­le für die Gesamtwert­ung.

Viele Läufer haben wegen des welligen Profils Respekt vor der Strecke auf der Kuppenalb. Und dass es die Strecke in sich hat, konnte man an den Gesichtern vieler Läufer beim Durchlauf in die zweite und dritte Runde ablesen. Zwar blies der Wind in diesem Jahr auf der ansteigend­en Zielgerade von hinten. Aber die welligen Kilometer vor dem Zielkanal ziehen bereits viel Energie aus den Läuferbein­en.

Der schnellste­n Dame konnte man nichts anmerken. Leah Hanle lief locker im Feld der vorderen Männergrup­pen mit und ließ von Beginn an nichts anbrennen. Die Zweitplatz­ierte Hannah Arndt (LV Pliezhause­n, 36.37 Min.) hatte schon eine gute Minute Rückstand. Mit knapp unter 39 Minuten kam die Dritte, Meike

Zimmermann (TV Rottenburg) ins Ziel.

Bei den Herren war nach der ersten kleinen Runde noch eine Fünfergrup­pe an der Spitze. Beim nächsten Zieldurchl­auf nach knapp sechs Kilometern konnte nur noch Boris Rein (LV Pliezhause­n) dem kraftvolle­n Schritt von Lorenz Baum folgen. Baum konnte jedoch nochmals verschärfe­n und siegte klar in 30.32 Minuten. Für Rein blieb in 30.49 Minuten einmal mehr der zweite Platz auf dem Treppchen. Mit einem langen Endspurt sicherte sich Jonas Haiß (TSG Zwiefalten, 31.26 Min.) den dritten Rang.

Auch bei den anderen beiden Wettbewerb­en im Rahmen des AlbGold Winterlauf-Cups gab es bekannte Gesichter auf dem Siegerpodi­um.

Im Schülerlau­f sicherten sich einmal mehr Cara Neuhäuser (SV Tomerdinge­n) und Marco Löffler (TSG Reutlingen) den Tagessieg. Beide haben alle vier Läufe souverän gewonnen und konnten sich so auch die Gesamtwert­ung im Rahmen des Cups sichern. Ein ähnliches Bild zeigte sich beim Fünfkilome­terlauf. Zwar trat Seriensieg­erin AnnaLena Theisen (LG Rhein-Wied) beim Lauf in Trochtelfi­ngen nicht an, die Serienwert­ung holte sie sich aber trotzdem mit drei Siegen.

So war der Weg frei für Greta Groten (Post SV Tübingen), um nach zwei zweiten Plätzen noch einen Sieg von der Alb mit nach Hause zu nehmen. Bei den Herren war Luca Hauser (TSV Glems) der Dominator der Serie. Er startete vier Mal und siegte jedes Mal souverän.

„Wir sind alle Sieger: als erstes natürlich die Sportlerin­nen und Sportler, die sich mit tollen Leistungen bei allen Läufen präsentier­t haben. Herzlichen Glückwunsc­h an alle, die dabei waren“, so Stéphane Garnier, der Organisati­onsleiter vom TSV Trochtelfi­ngen. „Und dann natürlich auch die vier ausrichten­den Vereine, die sich trotz vieler unvorherse­hbaren Ereignisse­n nicht davon abhalten ließen, den Winterlauf-Cup in diesem Jahr auszuricht­en“, ergänzt Garnier weiter.

Jetzt freuen sich die Veranstalt­er mit den Läufern auf eine hoffentlic­h normale Austragung im Jahr 2023. Dann stehe mit zwanzig Jahren ein kleines Jubiläum an, das gerne mit möglichst vielen Winterlauf­begeistert­en gefeiert werden soll.

?? FOTO: VERANSTALT­ER ?? Auch beim Schülerlau­f starten die Läufer und Läuferinne­n durch.