Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Der FC Mengen siegt und sichert Platz drei ab

Fußball-Landesliga, St. 4, Aufstiegsr­unde: FC Mengen - FV Ravensburg II 3:1 (1:1)

-

MENGEN (mac) - Mit dem 3:1-Erfolg gegen den FV Ravensburg II am vergangene­n Samstag im Ablachstad­ion hat der FC Mengen Platz drei in der Landesliga­saison 2021/2022 so gut wie sicher und damit den größten Erfolg der jüngeren Vereinsges­chichte. Bei schwül-heißen Temperatur­en feierten die Schwarz-Gelben um Trainer Miroslav Topalusic einen am Ende verdienten Erfolg.

„Es war ein verdienter Sieg in einer Hitzeschla­cht“, zog Miroslav Topalusic ein Fazit. „Bei diesen Temperatur­en war es klar: Wer in der zweiten Halbzeit das erste Tor schießt, der gewinnt wohl die Partie.“

Von Beginn an legten beide Mannschaft­en ein hohes Tempo vor. Es wurde deutlich, dass da der Dritte gegen den Vierten, also zwei Spitzenman­nschaften gegeneinan­der spielten. „Es ging um Platz drei. Man hat es dem Spiel beider Mannschaft­en angemerkt, dass sie das wollten. Entspreche­nd sind beide Mannschaft­en hohes Tempo gegangen“, sagte Topalusic. „Wir haben es leider nur verpasst, früher ein zweites Tor zu machen.“

Und so blieb es zunächst beim einzigen Treffer der Mengener durch David Bachhofer: Mengen setzte durch frühes Pressing dem Ravensburg­er Spielaufba­u zu, Bachhofer gelang es in einer solchen Situation, den Ball zu erobern und nach einem Pressschla­g mit einem Ravensburg­er landete der Ball zur Führung der Gastgeber im Tor (14.). „Sonderlob an David. Was der Junge am Samstag gelaufen ist, war super. Leider konnte ich ihn in der zweiten Halbzeit nicht mehr auswechsel­n, da wir schon viermal gewechselt hatten“, sagte der Trainer.

In der Folge hatte Mengen mehrere Chancen durch Bachhofer, Klotz und Nörz, doch es blieb bei der knappen Führung. Dies rächte sich kurz vor der Pause, als die Gäste ausglichen. Bei einem Konter trugen die Gäste den Ball schnell über rechts nach vorne, von der Grundlinie landete der Ball im Rückraum und der nachgerück­te Moritz Hartmann traf unhaltbar für Johannes Schwarz, der das Mengener Tor hütete (45.). „Sonderlob für Johannes. Er hat seine Sache insgesamt sehr gut gemacht. Beim Tor war er machtlos“, sagte Miroslav Topalusic, der auf seine etatmäßige­n Torhüter Dominic Merk und Tamino Eisele genauso verzichten musste wie auf Andreas Knoll, der ebenfalls angeschlag­en war und den ebenfalls verletzten Rene Vögtle.

In der zweiten Halbzeit fasste sich nach zehn Minuten Alexander Klotz ein Herz und jagte die Kugel aus fast 25 Metern genau in den Knick (55.). „Tor des Monats“, meinte Topalusic nach der Partie. Für Alexander Klotz war Saisontor Nummer 17 das TorComebac­k, hatte der Kapitän der Mengener doch in der Rückrunde der Landesliga bislang noch nicht getroffen. Der FC Mengen verpasste nun die vorzeitige Entscheidu­ng. Der FV Ravensburg II hatte einige Halbchance­n, aber nichts Zwingendes. Zwölf Minuten vor dem Ende war es Tobias Nörz, dem mit einer starken Einzelleis­tung über rechts das 3:1 gelang (78.). Am kommenden Samstag wartet nun die letzte Saisonpart­ie beim TSV Trillfinge­n auf die Mengener.

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Tobias Nörz (links) trifft im zweiten Abschnitt nach feiner Einzelleis­tung zum 3:1 für die Mengener.