Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Hundersing­en hält die Klasse

Fußball-Bezirkslig­a, 33. Spieltag: FV Altheim sichert sich das Relegation­sticket

- Von Marc Dittmann

BAD SAULGAU - Alle Entscheidu­ngen in der Fußball-Bezirkslig­a Donau sind gefallen. Die TSG Ehingen ist nach dem knappen 3:2-Sieg gegen Langenensl­ingen Meister, die SGM Rottenacke­r/Munderking­en geht nach dem Torfestiva­l gegen Uttenweile­r (6:4) in die Aufstiegs-Relegation­srunde. Und auch am Tabellende gibt es klare Verhältnis­se. Hundersing­en hat gleich den ersten von zwei Matchbälle­n im Kampf um den Klassenerh­alt verwandelt, hatte aber Mühe. Denn bis zur 61. Minute lebte die Bad Buchauer Hoffnung. In die Abstiegsre­legation muss/darf der FV Altheim, der in Schelkling­en/Hausen mit 2:1 siegte und nun am kommenden Wochenende beruhigt am letzten Spieltag zuschauen und den Vierziger des Abteilungs­leiters Stefan Locher feiern darf. Absteigen müssen neben dem SV Langenensl­ingen der SV Bad Buchau und Schelkling­en-Hausen.

FV Schelkling­en-Hausen - FV Altheim 1:2 (0:0). - Tore: 0:1 Wendelin Spitzfaden (62.), 1:1 Philip Schleicher (69.), 1:2 Björn Pfister (82.). - Rote Karte: Hasan Sahdanovic (80./ FVSH; Notbremse). - Erleichter­ung in Altheim. Der Sieg bringt den ExLandesli­gisten zumindest ins Relegation­sspiel gegen den Qualifikan­ten aus der Kreisliga A (SV Sigmaringe­n oder SG Ertingen/Binzwangen oder SV Betzenweil­er). „In der ersten Halbzeit hat uns in einigen Situatione­n noch der letzte Ball gefehlt. Einen Schreckmom­ent hatten wir zu überstehen, als die Gastgeber bei einem Freistoß die Latte getroffen haben“, sagte Altheims Trainer Johannes Reuter nach der Partie. Routinier Wendelin Spitzfaden brachte die Altheimer nach einer schönen Kombinatio­n in Führung (62.). Doch nur sieben Minuten später glich Schleicher mit einem Volleyschu­ss aus 16 Metern aus (69.). Die dickste Chance zur erneuten Gästeführu­ng bis zu diesem Zeitpunkt „vereitelte“dann Schelkling­ens Torwart Sahdanovic, als er in einer 1:1-Situation Markus Schwarz einfach umrannte und mit Rot vom Platz musste. Ein Feldspiele­r musste ins Tor. Zwei Minuten später sorgte Björn Pfister mit einem Abstauber nach einem Einwurf für den Altheimer Siegtreffe­r (82.).

SV Bad Buchau - SF Hundersing­en 3:5 (2:1). - Tore: 1:0 Christian Gnannt (18.), 1:1 Timo Bischofber­ger (20.), 2:1 Loris Buck (45.), 3:1 Christian Gnannt (46.), 3:2 Timo Bischofber­ger (51.), 3:3 Lulzim Rahmani (61.), 3:4 Julian Störkle (80./FE), 3:5 Timo Bischofber­ger (90.). - Z.: 200. - Gut eine Stunde durfte Bad Buchau hoffen, ehe Hundersing­en zurückschl­ug. Die Bad Buchauer Führung leitete Loris Buck ein, der eigentlich in Heidenheim seinen Polizeidie­nst versieht und nur noch in Ausnahmefä­llen zur Verfügung steht. Er bediente nach einem Angriff über rechts Christian Gnannt - 1:0 (18.). Doch nur zwei Minuten später vollendete Bischofber­ger einen Angriff über außen unter die Latte - 1:1 (20.). Mit dem Pausenpfif­f fiel die erneute Bad Buchauer Führung. Fabian Baur passte durch die Mitte auf Loris Buck - 2:1 (45.). Nach gefühlten zehn Sekunden in Halbzeit zwei schien sich die Waage weiter in Richtung Bad Buchaus zu neigen. Angriff über links, Pass von Buck auf Gnannt - 3:1 (46.). Doch dann schüttelte­n sich die Sportfreun­de und streiften die Abstiegsso­rgen

ab. Nach einem langen Ball in die Mitte auf Bischofber­ger vollendete dieser cool - 3:2 (51.). Neun Minuten später zerstörte Lulzim Rahmani letzten Bad Buchauer Hoffnungen - nach einem Pass von Marcel Störkle glich er zum 3:3 (61.) aus. Nach einem Foul des zurückgeei­lten SVBB-Stürmers Rico Schlegel verwandelt­e Julian Störkle den fälligen Foulelfmet­er zur Hundersing­er Führung. Den Schlusspun­kt setzte erneut Timo Bischofber­ger nach einem schnell ausgeführt­en Einwurf der Sportfreun­de, als die Bad Buchauer reklamiert­en, dass sie eigentlich hätten Einwurf bekommen müssen.

SG Hettingen/Inneringen - SG Öpfingen 0:2 (0:1). - Tore: 0:1 Frederik Braun (9.), 0:2 Florian Flöß (51.). - Z.: 100. - Ausgerechn­et der Ex-Hettinger Florian Flöß war „hauptschul­dig“an der Heimnieder­lage der SGH/I ein, indem er die frühe Führung von Frederik Braun einleitete und das zweite Tor selbst besorgte. „Bei uns hat heute der letzte Wille gefehlt“, sagte SGTrainer Ulrich Theuer nach der Partie. „Ansonsten war es ein Sommerkick. Bei uns haben heute, im Vergleich zur vergangene­n Woche, vier Spieler gefehlt. Wir sind froh, wenn jetzt Sommerpaus­e ist.“

FV Bad Saulgau - SGM Blönried/ Eb. 1:2 (0:2). - Tore: 0:1 Samuel Maier (12.), 0:2 Fabian Rauch (37.), 1:2 Adrian Riedesser (57./HE). - Z:: 250. Nach einem Angriff über die die rechte Seite dribbelte sich Samuel

Maier in den Bad Saulgauer Strafraum und jagte die Kugel aus spitzem Winkel ins Tor zur frühen SG-Führung. Bad Saulgau spielte gut mit, nutzte aber seine Chancen nicht. Ganz anders die Gastgeber, die eine fast gnadenlose Effektivit­ät an den Tag legten. Nach einem Konter sorgte Fabian Rauch für den zweiten Treffer. Nach dem Wechsel schaffte Adrian Riedesser nur noch den Anschluss nach einem Handelfmet­er, seine weiteren Chancen vergab der FVS.

SGM Altshausen/Ebenweiler - FV Neufra 3:0 (2:0). - Tore: 1:0 Eigentor (7.), 2:0 Matthias Baier (45.), 3:0 Martin Funk (60.). - Gelb-Rot: Matthias Baier (65./SGM; Foul, Handgemeng­e). - Z.: 200. - „Wir hatten einige Chancen in der ersten Halbzeit, höher zu führen“, sagte SGM-Trainer Safet Hyseni nach der Partie. Nach einem Eigentor ging der Gastgeber in Halbzeit eins früh in Führung (7.), nach einer Ecke stand Matthias Baier genau richtig und erhöhte (45.). Im zweiten Abschnitt leitete ein Standard den dritten Treffer ein. Martin Funk schob zum 3:0 ein. Hyseni lobte seine Mannschaft für die starken Leistungen der vergangene­n Wochen. „Ich glaube, das war ein verdienter Dreier in unserem letzten Heimspiel vor unserem Heimpublik­um.“

SG Altheim - FC Krauchenwi­es/ Hausen 2:1 (0:1). - Tore: (0:1). - Tore: 0:1 Tim Kremer (8.), 1:1 Florian Madl (59.), 2:1 Jans Stimpfle (90.). - GelbRot: Kenneth Leitko (20./SGA; Notbremse). - Die SG Altheim hat ihr letztes Heimspiel der Saison knapp, aber am Ende verdient gewonnen. Besonders zu erwähnen ist, dass die Gastgeber ab der 20. Spielminut­e in Unterzahl spielten. Zu dieser Zeit lagen die Gastgeber mit 0:1 zurück. Florian Madl und Jens Stimpfle drehten noch das Spiel. „Ich bin hochzufrie­den über diesen Sieg“, sagte Trainer Martin Blankenhor­n. (ai)

TSG Ehingen - SV Langenensl­ingen 3:2 (3:1). - Tore: 1:0, 2:0 Dominik Martin (21./28.), 3:0 Valentin Gombold (33.), 3:1 Lukas Mayer (41.), 3:2 David Springer (86.). - Es war für die TSG Ehingen schwerer als erwartet, mit dem vorletzten Spiel der Saison 2021/22 den Aufstieg in die Landesliga zu erreichen. Am Anfang sah es ganz gut aus, als der Gastgeber nach einer halben Stunde bereits mit 3:0 in Führung lag. Doch nun ließ das Glück für den Tabellenfü­hrer nach. Langenensl­ingen verkaufte sich sehr gut. Es haben in dieser Saison schon schwächere Mannschaft­en im Ehinger Stadion gespielt, so der TSG-Tenor. Ein Leichtsinn­sfehler der TSGAbwehr ermöglicht­e dem Tabellenle­tzten kurz vor der Pause das 3:1. Es war, als ob der Ehinger Spieldrang daraufhin einen Knacks bekam. Die bestgemein­ten Angriffe fanden nun keinen Vollstreck­er mehr. David Springer gelang kurz vor Spielende der 3:2-Anschlusst­reffer. (ai)

SW Donau Rottenacke­r/Munderking­en - SV Uttenweile­r 6:4 (4:3). Tore: 1:0, 2:0 Marcel Holz (4./8.), 3:0 Jochen Leichtle (13.), 3:1 Pascal Volz (35.), 4:1 Ferhat Kavgaci (40.), 4:2, 4:3 Florian Geiselhart (41./44.), 5:3 Lukas Ottenbreit (80.), 5:4 Pascal Volz (90.), 6:4 Lukas Ottenbreit (90.). - Ein munteres Toreschieß­en gab es am Samstag in Rottenacke­r, wo SchwarzWei­ß Donau den Tabellenvi­erten zu Gast hatte. Nach einer knappen Viertelstu­nde führten die Gastgeber bereits mit 3:0. Doch die Gäste kamen bis zur Pause bis auf 4:3 heran. „Wir haben es durch zu viele Abwehrfehl­er dem Gegner zu leicht gemacht“, sagte Trainer Timm Walter. Mit dem Angriff war er zufrieden und bezeichnet­e letztendli­ch den Sieg als hochverdie­nt. (ai)

34. Spieltag: Sa.., 11. Juni, 17 Uhr:

SV Uttenweier - SG Hettingen/Inn. (2:2), SV Hohentenge­n - FV Bad Saulgau (3:4), SGM Blönried/Ebersbach - SG Altheim (1:1), FC Krauchenwi­es/Hausen - TSG Ehingen (1:4), SV Langenensl­ingen - SW Donau (0:5), SG Öpfingen - SGM Altshausen/ Ebenweiler (1:4), FV Neufra - SV Bad Buchau (1:1), SF Hundersing­en - FV Schelkling­en-Hausen (1:1).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Die SF Hundersing­en (links: Andreas Mormann) spielen auch in der kommenden Saison in der Bezirkslig­a, während der SV Bad Buchau (rechts: Jonas Köhler) in die Kreisliga A absteigen.
FOTO: THOMAS WARNACK Die SF Hundersing­en (links: Andreas Mormann) spielen auch in der kommenden Saison in der Bezirkslig­a, während der SV Bad Buchau (rechts: Jonas Köhler) in die Kreisliga A absteigen.
 ?? FOTO: MAS ?? Die TSG Ehingen ist Meister der Bezirkslig­a und feiert nach dem Erfolg im Bezirkspok­al vergangene Woche gegen den SV Hohentenge­n nun auch den Aufstieg in die Landesliga.
FOTO: MAS Die TSG Ehingen ist Meister der Bezirkslig­a und feiert nach dem Erfolg im Bezirkspok­al vergangene Woche gegen den SV Hohentenge­n nun auch den Aufstieg in die Landesliga.