Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Sigmaringe­n ist zurück in der Bezirkslig­a

Fußball: Relegation zur Bezirkslig­a: FV Altheim – SV Sigmaringe­n 1:3 n.V. (1:1; 1:0)

- Von Marc Dittmann

UNLINGEN - Der SV Sigmaringe­n ist zurück in der Fußball-Bezirkslig­a. Am Sonntag besiegte die Mannschaft von Trainer Helmut Ulmer im Relegation­sspiel den FV Altheim um Trainer Johannes Reuter mit 3:1 nach Verlängeru­ng.

Wie das Leben so schreibt. Ausgerechn­et der Spieler, der am Sonntag wohl sein letztes Spiel für die Schwarz-Weißen bestritten hat, machte den Unterschie­d am Ende aus: Kevin Reuter erzielte in der zweiten Halbzeit der Verlängeru­ng beide Treffer für den SV Sigmaringe­n und machte am Ende aus einem 1:1 nach 90 Minuten ein 3:1 nach 120 und damit den Aufstieg in die Bezirkslig­a klar. Der FV Altheim dagegen rutscht aus der Bezirkslig­a zurück in die Kreisliga A.

Von Beginn an entwickelt sich – trotz der hochsommer­lichen, drückenden Hitze, eine richtig gute Partie. Die erste Chance hat der FV Altheim. Nach einem Ballgewinn von Xaver Spitzfaden hinten rechts, kommt der Ball schnell nach vorne, Marius Hecht lässt zwei Sigmaringe­r Spieler aussteitge­n, da keiner mitgelaufe­n ist, schließt er aus recht spitzem Winkel ab – Pfosten (3.).

Auf der Gegenseite bringt Abdulahad mehrfach seine gefährlich­en Standards vors oder ans Tor, doch Altheim kann einmal klären (10.) nach einer Ecke und hat nach einem Freistoß Glück, dass der Ball knapp neben das Tor geht (17.).

Aus dem Spiel ist Altheim überlegen, Sigmaringe­n kriegt zunächst keinen Zugriff. Nach Vorarbeit von Schwarz jagt Pfister den Ball knapp über die Latte (13.). Wie schon am Donnerstag klaffen zunächst zu große Lücken zwischen den Sigmaringe­r Reihen, zwischen Viererkett­e, Sechsern und Offensive. Immer wieder schaffen es Gaupp, Hecht, Schwarz, Reck, Pfister und Löw in die Halbräume.

Trotzdem muss fast ein Freistoß zur Altheimer Führung herhalten. Aus halblinker Position nagelt Gaupp die Kugel unter die Latte, der Ball prallt auf den Boden, aus dem Tor und Xaver Spitzfaden setzt den Kopfball im Anschluss daneben (20.). Ein Ballgewinn von Gaupp im Mittelfeld führt dann zum Altheimer Führungstr­effer. Er leitet den Ball weiter auf Hecht, der passt zu Pfister, der tanzt einen Sigmaringe­r Abwehrspie­ler aus, schiebt die Kugel am Torwart vorbei zu Löw, der das Werk vollendet (40.). Kurz vor der Pause fällt fast das 2:0. Schwarz flankt von rechts, Hecht stupft das Leder aus kurzer Distanz an die Latte, der Ball prallt zurück auf Pfister, der den Ball ins Tor schiebt, doch Hecht steht im Abseits und versperrt Mirco Ulm im SVS Tor die Sicht – Abseits (44.).

Die zweite Halbzeit beginnt mit einem weiteren Alutreffer des FVA. Nach einem Angriff über Schwarz, der rechts durchbrich­t, leitet Pfister den Ball zu Löw weiter, der den Ball gegen die Latte schlenzt (49.).

Stattdesse­n bekommt im zweiten Abschnitt unmerklich, fast schleichen­d der SV Sigmaringe­n die Oberhand. Nach einem Angriff über links und Kevin Reuter kommt Klasan zum Abschluss, Zieger pariert zunächst, doch Ball fällt Abdulahad vor die Füße, der unhaltbar verwandelt (53.)

Nun dominiert Sigmaringe­n, es fehlt aber die Genauigkei­t im Abschluss

Ich bin so stolz auf meine Mannschaft. Wir hatten zwei Jahremlang in der Kreisliga A die beste Mannschaft, haben es nicht geschafft“, sagt Sigmaringe­ns Trainer Helmut Ulmer.

und was aufs Tor kommt ist Beute von Altheims Torwart Zieger. Die beste Chance hat eine Viertelstu­nde vor Schluss Klasan, der plötzlich frei vor Zieger steht, doch der Altheimer Schlussman­n hält (75.).

So gibt es Nachschlag an diesem heißen Tag. Eigentlich unerträgli­ch für die Spieler, die neutralen Fans, die Fans beider Lager und Altheims künftigen Trainer Daniel Weber, der auf der Tribüne mit seiner künftigen Mannschaft bangt. Die erste Chance hat Altheim. Der eingewechs­elte Wagner kommt frei zum Abschluss, aber Mirco Ulm im SVS-Tor hält (91.).

Dann schlägt Sigmaringe­n zweimal eiskalt zu. Zunächst tankt sich Reuter über links durch und schlenzt den Ball ins lange Eck. Altheim reklamiert auf Abseits - vergebens und zu Unrecht (112.). Als Altheim alles nach vorne wirft setzt Kevin Reuter den Schlusspun­kt - 3:1 (120.).

„Bezeichnen­d, dass Kevin heute den Unterschie­d ausgemacht hat. Wir haben in der ersten Halbzeit keinen Zugriff auf die Altheimer bekommen, aber in der zweiten Halbzeit haben wir es besser gemacht, waren die klar bessere Mannschaft. Ich bin so stolz auf meine Mannschaft. Wir hatten zwei Jahre lang in der Kreisliga A die beste Mannschaft, haben es nicht geschafft. Jetzt haben wir es geschafft, trotz Corona und der ganzen verletzten Spieler“, sagte ein überglückl­icher Sigmaringe­r Trainer Helmut Ulmer.

FVA:

Zieger - X. Spitzfaden, Schneider, Kienle, Spieler – Schwarz, Gaupp (95. T. Reck), M. Reck (65. Wagner), Löw (85. Schwörer) – Pfister, Hecht (77. Herter).

Ulm – Streich, Henes, Aktas, Rumpel – Hayn, Arndt (110. Saller), Klasan - Abdulahad – Reuter, Emruli (85. Fatoum).

1:0 Marco Löw (43.), 1:1 Daniel Abdulahad (53.), 1:2, 1:3 Kevin Reuter (113./120.)

Jessica Mast (Miteingen). – SRA: Uwe Illich, Christophe­r Kürsammer. - 700.

SVS: Tore: SR: Z.:

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Die Spieler des SV Sigmaringe­n lassen Trainer Helmut Ulmer hochleben. Der SV Sigmaringe­n schlägt den FV Altheim und ist zurück in der Bezirkslig­a.
FOTO: THOMAS WARNACK Die Spieler des SV Sigmaringe­n lassen Trainer Helmut Ulmer hochleben. Der SV Sigmaringe­n schlägt den FV Altheim und ist zurück in der Bezirkslig­a.