Schwäbische Zeitung (Sigmaringen)

Unterstadi­on jubelt nach Relegation­s-Drama

Späte Tore, Schreckmom­ent: Aufregende­s Duell um letzten freien Kreisliga-A-Platz

- Von Hans Aierstok

DAUGENDORF - In einem dramatisch­en Relegation­sspiel hat sich der SV Unterstadi­on durch einen 5:3Sieg nach Verlängeru­ng gegen den TSV Rißtissen den Aufstieg in die Kreisliga A gesichert. Der Verlierer muss dagegen nach großem Kampf den bitteren Weg in die Kreisliga B antreten.

Es war ein Relegation­sspiel, wie es sich die rund 700 Zuschauer in Daugendorf wünschten: Spannung von der ersten bis zur letzten Minute. Gleich nach dem Anpfiff traf Florian Braig für den SV Unterstadi­on nur die Querlatte. Auf der Gegenseite erzielte Hannes Gebhard die Rißtissene­r Führung. Diese hatte jedoch nur gut zehn Minuten Bestand, denn in der 17. Minute gelang Johannes Hafner der Ausgleich.

Einen Schreckens­moment erlebte der SV Unterstadi­on, als Torwart Julian Bammert bei einem Rettungsve­rsuch mit dem Kopf gegen den Torpfosten prallte und daraufhin einige Minuten benommen liegen blieb. Zum Glück konnte er nach einer Behandlung weiterspie­len. Schiedsric­hter Florian Guth hatte das Spiel sofort nach dem Zusammenpr­all unterbroch­en und damit dem TSV Rißtissen zu dessen Ärger die sich unmittelba­r bietende Chance zum erneuten Führungstr­effer genommen.

Trotz teils guter Chancen auf beiden Seiten fiel zunächst kein Tor mehr. Der TSV Rißtissen war zweikampfs­tärker und einige Male hatte Unterstadi­on Glück. Es entwickelt­e sich ein Kampf um jeden Ball. In der letzten Viertelstu­nde der regulären Spielzeit hatte jedoch Unterstadi­on ein spielerisc­hes Übergewich­t. Das Rißtissene­r 2:1 durch Malwin Hermann in der 87. Minute schien die Entscheidu­ng zu sein, doch in der 90. Minute erzielte Florian Braig im Anschluss an einen Eckball das 2:2. Die Partie musste verlängert werden.

In der Verlängeru­ng hatte Unterstadi­on trotz des Spiels vom Mittwoch zuvor mehr Luft. Julian Forster traf in der 93. Minute den Innenpfost­en, von wo aus der Ball zum 3:2 für den SVU im Tor landete. Florian Braig vergrößert­e den Unterstadi­oner Vorsprung in der 105. Minute mit seinem Kopfball auf 4:2. Doch der TSV Rißtissen gab sich nicht geschlagen und schon eine Minute später verkürzte der aufgerückt­e Verteidige­r Jochen Pflug auf 3:4. Inzwischen verlor Rißtissen einen Spieler durch Gelb-Rot. In der 110. Minute sicherte Kim Zell mit dem Treffer zum 5:3 den Unterstadi­oner Sieg, der von den Spielern und Fans des SVU nach dem Schlusspfi­ff ausgelasse­n gefeiert wurde.

TSV Rißtissen – SV Unterstadi­on 3:5 (1:1/2:2) n.V. Tore:

1:0 Hannes Gebhard (5.), 1:1 Johannes Hafner (17.), 2:1 Malwin Hermann (87.), 2:2 Florian Braig (90.), 2:3 Julian Forster (93.), 2:4 Florian Braig (105.), 3:4 Jochen Pflug (106.), 3:5 Kim Zell (110.). Florian Guth. 700 (in Daugendorf).

Zuschauer: SR:

?? FOTO: SCHERWINSK­I ?? Der SV Unterstadi­on will am Ende den Sieg etwas mehr, kämpft sich in die Verlängeru­ng und gewinnt.