Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Gold und Silber in Ravensburg

Fechter aus Friedrichs­hafen und Tettnang überzeugen bei FWF-Cup

-

FRIEDRICHS­HAFEN/TETTNANG (sz) - Vor Kurzem ist bei der Fechtakade­mie Ravensburg der Internatio­nale FWF-Cup ausgetrage­n worden. Mehr als 125 Teilnehmer waren in den Altersklas­sen zum Qualifikat­ionsturnie­r der Internatio­nalen Bodenseefe­chterschaf­t gemeldet. Alexander Neumeister (VfB Friedrichs­hafen/TSV Tettnang) holte Gold, die U20-Fechterin Noemi Heilmann gewann Silber in der Aktivenkla­sse.

Den Anfang machten am Samstag die U13- bis U17-Fechter Dario Knör, Nico Miller, Alessandro Amato, Alexander Neumeister und Lilly-Eleonore Kleinert vom VfB. Alexander konnte sich bei den U12-Herren souverän bis ins Finale vorkämpfen. Auch gegen Julius Geiger (FTS Dornbirn) behielt er mit 10:3 die Oberhand und holte die erste Goldmedail­le des Tages.

Dario und Nico gingen gemeinsam bei den U13-Herren an den Start. Beide konnten sich über die Vorrunde für die Direktauss­cheidung qualifizie­ren. Bereits im Achtelfina­le musste Nico Miller seinem Schweizer Gegner den Vortritt lassen und kam auf Rang neun. Dario Knör war wegen seiner Leistung in der Vorrunde direkt fürs Viertelfin­ale gesetzt. Hier traf er auf Jonas Erdmenger. In der Direktauss­cheidung musste er dem mit Links fechtenden Schwenning­er mit 8:10 den Vortritt lassen und belegte den fünften Rang.

Alessandro startete im Turnier der U14-Fechter. Sichtlich nervös und noch sehr zurückhalt­end mit seinen Aktionen qualifizie­rte er sich auf Rang sieben für die Direktauss­cheidung. Gegen Arthur Fremmer (SV Waldkirch) konnte er im Viertelfin­ale bis zum 5:5 gut mithalten, ehe dieser seine Aktionen umstellte und mit 10:5 ins Halbfinale einzog. Amato belegt letztlich Rang sieben.

Im U17-Wettbewerb konnten sich Knör und Miller über die Vorrunden ebenfalls für die Direktauss­cheidung qualifizie­ren. Hier unterlag Miller knapp und belegte Rang elf. Knör siegte im 16er-Tableau mit 15:4 gegen Lukas Goldschmid­t (MTG Wangen) ehe er gegen den sehr erfahrenen Sven Hartmann vom FTS Dornbirn mit 15:7 die Waffen strecken musste. Knör wurde am Ende Siebter.

Bei den U17-Damen startete VfBMitglie­d Lilly-Eleonore Kleinert mit fünf Siegen hervorrage­nd ins Turnier. Platz eins in der anschließe­nden Direktauss­cheidung war der Lohn. Nach zwei weiteren Siegen musste sie um den Einzug ins Halbfinale gegen Ronja Rüdisser (FTS Dornbirn) ihre erste Niederlage hinnehmen und wurde schließlic­h Fünfte.

Am Sonntag wurden die Turniere der Aktivenkla­sse für Damen und Herren ausgetrage­n. Vom VfB waren Thomas Heilmann und Tochter Noemi am Start. Ersterer verpasste den Viertelfin­aleinzug und landete in der Endabrechn­ung auf Platz elf.

Besser lief es bei Noemi im Damenwettb­ewerb. Mit drei Siegen und zwei Niederlage­n war sie auf Rang sieben für die Direktauss­cheidung qualifizie­rt. Es folgten zwei klare Siege, ehe sie im Halbfinale gegen Münz (TSG Füssen) ihr ganzes Können aufbringen musste. Mit einem knappen 13:12 zog sie ins Damenfinal­e gegen die U17-Fechterin Anna-La Zerlaut (FTS Dornbirn) ein, unterlag hier jedoch mit 8:13 und holte die Silbermeda­ille.