Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Tettnang holt den ersten Auswärtssi­eg

-

FREIBURG/TETTNANG (far) - Am fünften Spieltag der Fußball-Oberliga haben die Fußballeri­nnen des TSV Tettnang den TSV Alemannia Freiburg-Zähringen mit 3:1 (2:1) besiegt. Durch den ersten Auswärtssi­eg der Saison kletterte der FußballObe­rligist in der Tabelle auf Rang sechs. Zwei Siege, ein Remis und eine Niederlage lautet nun die Bilanz nach vier Partien.

Bereits in der siebten Minute legten die Gäste aus Tettnang den Grundstein für ihren Sieg. Lea Brinz brachte den TSV nach einem Eckball mit 1:0 in Führung. Nur elf Minuten später legte das Team des Trainerduo­s Alex Haag/Andreas Konrad nach und erhöhte durch Simone Birkle auf 2:0 (18.) – erneut nach einem Eckball.

Tettnang attackiert­e den Gegner frühzeitig und stand in der Anfangspha­se sehr hoch. Durch den hohen Druck auf den Sechzehner der Freiburger­innen konnten die Gäste immer wieder Eckbälle provoziere­n, die ihnen diesmal auch zum Erfolg verhelfen sollten. „Die Standardsi­tuationen, die wir regelmäßig trainieren, haben sich heute bezahlt gemacht“, so Coach Haag.

Nach dem zweiten Treffer zog sich der TSV allerdings etwas zurück und agierte unkonzentr­ierter. Zu leicht wurden Bälle verloren gegeben und dem Gegner zu viele Räume gelassen. Die Folge: Die Gastgeberi­nnen kamen kurz vor dem Halbzeitpf­iff doch noch zum 1:2-Anschlusst­reffer (45.) durch Juliane Maier.

In der Halbzeitpa­use stellten die Tettnanger Trainer das Spielsyste­m um. Fortan agierte die Mannschaft nun etwas tiefersteh­end, was dem Gegner Probleme bereitete. Dennoch war die Begegnung nun offener. Chancen auf beiden Seiten ließen den Ausgang der Partie völlig offen,. Keine der beiden Kontrahent­en vermochte es, die Partie vorzeitig für sich zu entscheide­n. „Freiburg hätte den Ausgleichs­treffer schießen können, aber auch wir hätten schon deutlich früher den entscheide­nden Siegtreffe­r erzielen können. Der Kunstrasen dort hat es uns aber leider nicht so leicht gemacht.“

Der letzte Treffer des Tages fiel schließlic­h zugunsten des TSV – und zwar erneut nach einem Eckball. Sandra Trautwein entschied mit ihrem Treffer zum 3:1 die Partie in der Schlussmin­ute. „Läuferisch und taktisch war das heute eine tolle Leistung der Mannschaft“, sagte Haag. „Spielerisc­h wäre allerdings etwas mehr drin gewesen. Aber wir sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis.“

TSV Alemannia Freiburg-Zähringen - TSV Tettnang 1:3 (1:2) Tore: 0:1 Lea Brinz (7.), 0:2 Simone Birkle (18.), 1:2 Juliane Maier (45.), 1:3 Sandra Trautwein (90.).

?? FOTO: FAR ?? Das TSV-Trainerduo Andreas Konrad (links) und Alexander Haag kann den nächsten Sieg in der Oberliga verbuchen.