Schwäbische Zeitung (Tettnang)

Routine schlägt Leidenscha­ft

Belgien müht sich zum 1:0-Sieg über Kanada

- Von Andreas Asen und Moritz Löhr

AR-RAYYAN (SID) - Thibaut Courtois ließ sich von seinen Abwehrkoll­egen feiern, der traurige Alphonso Davies vergrub nach Abpfiff kurz sein Gesicht in den Händen. Der ewige Geheimfavo­rit Belgien ist mit einem überaus schmeichel­haften Sieg in seine WM-Mission gestartet. Die alternde goldene Generation der Roten Teufel bezwang den leidenscha­ftlichen Underdog aus Kanada 1:0 (1:0) und profitiert­e dabei von strittigen Schiedsric­hter-Entscheidu­ngen – und den flatternde­n Nerven von BayernProf­i Davies. Denn Kanadas Star (10.) scheiterte mit einem Handelfmet­er an Belgiens starkem Torhüter Courtois und vergab beim beachtlich­e Turnier-Comeback der

Amerikaner nach 36 Jahren die Chance auf den historisch­en ersten WM-Treffer. Dann schoss der Ex-BVB-Stürmer Michy Batshuayi (44.) den WM-Dritten von 2018 auf Platz eins der Gruppe F.

In einer unterhalts­amen Partie deckten die Ahornblätt­er die defensiven Schwächen von Kevin De Bruyne und Co. im ersten Durchgang gnadenlos auf. Zwei weitere mögliche Strafstöße blieben Kanada verwehrt, erst nach einer vermeintli­chen Abseitsste­llung (13.), dann nach einem nicht geahndeten Foulspiel von Axel Witsel im Strafraum an Richie Laryea (38.).

Nach überstande­nem Muskelfase­rriss hatte es Davies in die kanadische Startelf geschafft – und der 22Jährige sorgte für mächtig Wirbel. Belgien indes musste auf seinen angeschlag­enen Topstürmer Romelu Lukaku verzichten. Für den Inter-Torjäger begann Batshuayi im Sturmzentr­um und gleich in der ersten Minute einen Warnschuss ab.

Dannach spielte der Underdog aus Nordamerik­a frech auf. Belgien kam vor 40.432 Zuschauern im Ahmadbin-Ali-Stadion anfangs selten aus der eigenen Hälfte, die alternde Abwehr hatte so ihre Probleme mit dem hohen Tempo. Und die nimmermüde Laufarbeit der Kanadier zahlte sich beinahe früh aus. Nach Handspiel von Yannick Carrasco und Videobewei­s entschied Schiedsric­hter Janny Sikazwe (Sambia) auf Strafstoß. Davies schnappte sich sofort den Ball, schoss aber zu schwach und unplatzier­t, um Elfmeterki­ller Courtois zu überwinden. Kanada blieb im Vorwärtsga­ng, doch ein langer Ball aus der Abwehr brachte Belgien kurz vor der Pause die Führung, als Batshuayi der aufgerückt­en kanadische­n Abwehr entwischte und vor dem Tor eiskalt mit links abschloss. Diese Effizienz eben fehlte den Kanadiern, bei denen in der zweiten Hälfte zudem sichtlich die Kräfte schwanden. „Ich bin stolz auf unsere Leistung“, sagte Coach John Herdman. „Aber wir wollten drei Punkte.“

?? FOTO: IMAGO ?? Matchwinne­r: Michy Batshuayi schießt Belgien zum Sieg.